Если аллергия от яблок

Аллергия на яблоки – причины, признаки и способы лечения

Сочные, румяные и хрустящие фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона. Яблоко считается одним из самых полезных продуктов, потому что оно богато витаминами, клетчаткой, железом и другими ценными элементами. При индивидуальной непереносимости плодов придется восполнять запасы этих веществ синтетическими добавками.

На какие яблоки бывает аллергия?

Теоретически любой пищевой продукт может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Некоторые люди сомневаются, бывает ли аллергия на яблоки, из-за исключительной редкости описываемой проблемы. Доктора подтверждают ее существование и подчеркивают, что игнорировать патологию нельзя, даже если она сопровождается слабой симптоматикой или возникает только на определенный сорт фрукта.

Аллергия на зеленые яблоки

Большинство раздражителей гистаминовых рецепторов содержится в красящих пигментах. Этот факт заставляет задуматься, бывает ли аллергия на зеленые яблоки, так как в них отсутствуют вещества, придающие продукту румяный цвет. В рассматриваемых сортах фруктов меньше химических соединений, провоцирующих иммунный ответ, но даже в низкой концентрации они способны вызывать негативные реакции.

В поисках причин, почему аллергия на яблоки иногда проявляется сильнее, ученые обнаружили главного «виновника» проблемы. Им признан белок (протеин) Mal d1, содержащийся в любых типах продуктов. Количество этого вещества в яблоках увеличивается по мере их хранения. Чем дольше фрукты лежат в ящиках после сбора, тем выше в них будет концентрация протеина Mal d1.

Аллергия на красные яблоки

Насыщенные оттенки кожуры свидетельствуют о большом количестве пигмента в плодах. Может ли быть аллергия на яблоки таких сортов, даже не подвергается сомнениям, ответ положительный. Помимо реакции иммунной системы на красящие соединения, симптоматика усиливается повышенной концентрацией белка Mal d1. Аллергия на яблоки в данном случае характеризуется более выраженной клинической картиной. Без своевременной коррекции иммунного ответа на красные сорта фруктов заболевание начнет прогрессировать, и спектр раздражителей будет расширяться.

Аллергия на яблоки – симптомы

Признаки указанной патологии идентичны клинике неадекватных реакций защитной системы организма на другую пищу. Как проявляется аллергия на яблоки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • отеки, включая Квинке;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • экзема;
  • колики в животе;
  • приступы астмы;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • сонливость.

Через сколько проявляется пищевая аллергия?

Интенсивность и скорость возникновения иммунного ответа на представленные продукты зависит от сорта и количества употребленных плодов. Приблизительный показатель, через сколько часов проявляется пищевая аллергия, составляет 60-90 минут. Если у больного есть хронические недуги дыхательной системы, реакция происходит намного быстрее. В некоторых случаях симптоматика иммунных нарушений заметна спустя 10-15 минут после съедания фрукта.

Пищевая аллергия – что делать?

Тактика поведения для купирования указанной патологии полностью идентична ее лечению при реакциях на любые другие продукты.

Пищевая аллергия – что делать в первую очередь:

  1. Исключить контакты с яблоками, убрать их из рациона, включая производные – соки, компоты, морсы, повидло и другую пищу с плодами в составе.
  2. Принять современный антигистаминный препарат, используя его несколько дней согласно инструкции.
  3. В случае острых реакций, подвергающих жизнь опасности, немедленно вызвать бригаду медиков.

Аллергия на яблоки у ребенка

Визуально определить, что малыш среагировал на рассматриваемый продукт, не получится. Аллергия на яблоки не имеет специфических проявлений, по которым можно ее заподозрить. При возникновении любых симптомов, свидетельствующих об иммунном нарушении, следует действовать по стандартной терапевтической схеме. У ребенка пищевая аллергия – что делать:

  1. Ограничить меню малыша специальной диетой, исключающей продукты, предположительно вызывающие негативную реакцию защитной системы.
  2. Если удаление раздражителей, включая яблоки, из рациона не помогло, придется приступать к медикаментозному лечению. Для этого понадобятся антигистаминные препараты – Фенистил, Виброцил, Фенкарол, Тавегил, Диазолин, Авил и другие.
  3. Когда аллергия сразу проявляется остро, вызывает бронхоспазмы, отеки гортани и аналогичные опасные состояния, надо вызвать врача или бригаду экстренной медицинской помощи.

Аллергия на яблоки у взрослых

Главная роль при иммунных реакциях в зрелом возрасте тоже принадлежит элиминационной диете. Аллергия на любые яблоки предполагает их полное исключение из рациона, блюд и напитков на основе данных фруктов. Вводить в меню плоды, обработанные термически, или менее опасные их сорта, можно, но постепенно и по одному. Аллергическая реакция на яблоки у взрослых лечится аналогично детской форме патологии, только список разрешенных антигистаминных медикаментов шире:

  • Лоратадин;
  • Фексадин;
  • Цетиризин;
  • Летизен;
  • Кларисенс;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Парлазин;
  • Зодак;
  • Фексофаст;
  • Кларитин;
  • Ломилан;
  • Кларотадин;
  • Дезал;
  • Лорагексал и синонимы.

Острые приступы аллергии предполагают необходимость оказания срочной помощи. Следует вызвать «скорую», описать состояние. В тяжелых случаях выполняется укол Эпинефрина или кортикостероидных гормонов, моментально подавляющих функционирование иммунной системы:

Аллергия на яблоки – что нельзя кушать?

После подтверждения наличия описанного заболевания придется исключить из диеты и другие продукты, содержащие идентичные указанным фруктам вещества. В противном случае может начаться перекрестная аллергия, яблоки сходны по составу с такими плодами:

Считается, что в яблоках снижается концентрация раздражителей и протеина Mal d1 благодаря термической обработке в процессе отваривания, кипячения или запекания. Это подтвержденный факт, но вероятность возникновения негативного ответа иммунной системы он не снижает. Если аллергия установлена как диагноз, и ее причиной признаны яблоки, нельзя потреблять продукты на базе фруктов:

  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • сок;
  • пироги;
  • салаты;
  • пюре;
  • смеси с добавлением продуктов;
  • запеченные яблоки, особенно с орехами и медом;
  • чипсы;
  • компот из сухофруктов (узвар).

Использованные источники: womanadvice.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Кальций д3 аллергия и сыпь

Аллергия на яблоки

Сложно недооценить пользу яблок, богатых витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, сахаром и клетчаткой. Содержащийся в них витамин С помогает укреплять иммунную систему, а калий обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции, почек, мозга, нервных тканей, сосудов и капилляров. Благодаря натрию яблоки стабилизируют кровяное давление. Фрукт не относится к наиболее распространенным аллергенам, аллергия на яблоки чаще всего является следствием других аллергических реакций, например, на пыльцу.

Присутствующий в яблоках, фосфор выполняет незаменимую функцию усвоения кальция. Фрукт способствует улучшению пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, что стимулирует аппетит.

Бывает ли аллергия на яблоки?

Помимо перекрестной реакции, встречается индивидуальная чувствительность к красящему пигменту – бета-каротину. Он имеется как в кожуре, так и в мякоти продукта.

Бывает ли аллергия на яблоки? На вопрос существует однозначный ответ – аллергические реакции возникают на любой продукт питания, в том числе и яблоки. Одно дело, если плоды фрукта вы сняли с собственной, необработанной химикатами яблоньки. На такой продукт вряд ли возникнут аллергические симптомы, чего не скажешь о яблоке, купленном на рынке или в супермаркете. А если это «заморский» фрукт, который с целью длительного хранения подвергали воздействию специальными веществами, покрывали парафином и т.п?

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, перед употреблением яблока рекомендуется хорошо его помыть с использованием щетки, насухо вытереть, иногда уместно удалить кожуру. Сначала следует попробовать небольшой кусочек фрукта и, если никаких проявлений в течение часа не обнаружено, можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.

Причины аллергии на яблоки

Яблочная аллергия поражает иногда целые семьи, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Переходит не само заболевание, а возможность его проявления. Если один из родителей страдает аллергией, то риск заболеваемости ребенка составляет 50%. Когда оба родителя подвержены аллергическим проявлениям – риск увеличивается до 80%.

Кроме генетических, выделяют следующие причины аллергии на яблоки:

  • реакция на пигмент, присутствующий в яблоке;
  • как следствие аллергии на пыльцу в период цветения (особенно пыльцу березы);
  • реакция на токсические вещества, помогающие сохранить товарный вид фрукта (нарушение правил хранения);
  • обработка химическими веществами при развитии плодов (опрыскивание кроны, самих яблок);
  • употребление айвы, груши;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки делят на:

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Аллергия на зеленые и красные яблоки

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок;
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода;
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена;
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

Аллергия на яблоки у детей

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.

Лечение аллергии на яблоки

Лечение аллергии на яблоки основано на исключении из рациона данного фрукта, а также груш, айвы и продуктов из них. При термической обработке аллергенность снижается, что зачастую позволяет употреблять продукт в пищу. Заменив сырые яблоки на печеные, пароваренные либо в виде компота, можно получить от них немало ценных витаминов. Свежее яблоко рекомендуют тщательно мыть щеткой в теплой воде или снимать кожуру, где содержится больше аллергенов и токсинов вследствие неправильного хранения.

Применение метода специфической иммунной терапии (СИТ) заключается в ведении возрастающих доз аллергена в организм пациента с целью выработки стойкого иммунитета. Лечебный курс рассчитан на три-четыре года с обязательным ежегодным воздействием.

С проявлениями аллергических симптомов помогают справиться антигистаминные, гормональные препараты. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические средства. Терапия сопровождается очищением пищеварительного тракта, носоглотки, ротовой полости, а также соблюдением диеты. Все рекомендации по лечению должны оговариваться с лечащим врачом и подбираться индивидуально.

Медикаменты, используемые для лечения острых проявлений аллергической реакции:

  • инъекция эпинефрина – отличается быстротой действия, прекращая выработку гистамина, оказывает расслабляющий эффект на мышцы и облегчает дыхание;
  • антигистамины – приводят к блокировке гистаминов, облегчают состояния зуда и чихания;
  • кортикостероидные препараты – для снятия воспалений;
  • бронходилататор – избавляет от астмических симптомов, расслабляющее действует на дыхательные пути, облегчая дыхание.

Профилактика аллергии на яблоки

Как любой тип пищевой аллергии, профилактика аллергии на яблоки у малышей заключается в максимально долгом питании материнским молоком (до года и дольше). Мамы грудничков не должны употреблять в пищу орехи, молоко коровы, яйца, красные сорта яблок.

К профилактическим мерам относят:

  • своевременное обращение к аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты с ведением дневника;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, предупреждение хронических болезней;
  • использование иммуномодуляторов с целью увеличения защитных сил организма;
  • избегать чрезмерного употребления алкоголя и курения;
  • не принимать в пищу продукты, содержащие химические добавки, красители.

Для подтверждения диагноза аллергия на яблоки сдаются анализы крови, на основании которых подбирается индивидуальное лечение. Последующие результаты анализов позволяют оценить эффективность лечебного воздействия.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

Все про аллергию на яблоки у взрослых

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

Не стоит включать в рацион:

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут.

Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

Использованные источники: allergycentr.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Аллергия на сероводородные ванны

  Аллергия и зуд кожи всего тела лечение

Появления аллергии на яблоки

В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам, все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов . Однако небольшое количество людей может испытывать дискомфорт при употреблении даже его небольшого кусочка.

Польза яблок

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

Лечение аллергической реакции

Лечебные мероприятия предполагают полное диагностическое обследование пациента. После выявления причины возникновения пищевой аллергии назначаются:

  • Антигистаминные препараты, направленные на снятие острого процесса (кларитин, диазолин, супрастин и т.д.);
  • У взрослых пациентов предусматривается применение специфических методов иммунотерапии;
  • Рекомендуется проведение полной санации ротовой полости и промывание желудка;
  • Необходимо полное исключение аллергена (яблока), особенно это касается ребенка;
  • Если у больного начинается острый приступ, который проявился на яблоко или сок, нужно оказать первичную медицинскую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха;
  • В качестве препарата для оказания экстренной помощи рекомендуется раствор эпинефрина. Он эффективно снимает резкий приступ аллергии на сок и яблоки.

Важно помнить, что чрезмерное употребление яблок в сыром виде способно спровоцировать симптомы заболевания. Оптимальная доза составляет не более трех яблок в течение дня.

Младенцам, в качестве прикорма, нужно вводить яблочный сок очень осторожно. Выбирать следует только продукты из зеленых яблок. У взрослых аллергия на этот продукт появляется гораздо реже, чем у детей.

Необходимо помнить, что перед употреблением фрукты следует тщательно промыть теплой водой. Для маленького ребенка существуют индивидуальные рекомендации: верхний яблочный слой кожуры следует удалять. Именно в верхнем слое содержится большая часть вредных веществ.

В качестве профилактической меры всем пациентам с аллергией нужно регулярно проходить медицинский осмотр у аллерголога, не реже, чем два раза в год. Аллергия на яблоки возникает достаточно редко, и отказываться от полезного фрукта, опасаясь ее появления, не стоит. Однако при первых проявлениях аллергии следует заменить сок и фрукты другими продуктами.

Использованные источники: allergiyanet.ru