Аллергия на молочные продукты причины

Аллергия на молоко у взрослых и детей: симптомы, диагностика и лечение

Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.

В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.

Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это — Allegard . Этот препарат — единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его за 975 руб.

Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.

В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.

Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.

Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.

У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничка

Ступени развития аллергической реакции

Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

  1. Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
  2. Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
  3. Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

По типу развития аллергические реакции делят на:

  • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
  • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Диагностика

Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.

Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.

Диагностические исследования при аллергии:

  • Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
  • Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
  • Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
  • Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
  • Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.

В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.

Лечение

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.

Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.

В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.

Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.

Диетическое лечение

Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.

Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:

  • кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
  • полуфабрикаты мясные.
  • колбасные изделия.
  • готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.

Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.

  • Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
  • Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
  • Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.

Энтеросорбенты и эубиотики

Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.

При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.

Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.

Использованные источники: yaallergik.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

Аллергия на молоко у взрослых: симптомы и лечение. Аллергия на молочные продукты

Молоко всегда считалось очень полезным продуктом, так как в его состав входят жизненно важные вещества. Несмотря на это, довольно часто встречается аллергия на молоко. В настоящее время его легко найти в любом продуктовом магазине. Ассортимент молока считается одним из самых разнообразных. Ведь на прилавках представлен этот продукт от различных животных и разной обработки. Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей довольно разнообразны. Очень сложно связать проявление недуга с определённым видом продукта. Наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока, который можно встретить в огромном количестве продуктов: йогурт, сыр, мороженое и даже колбаса.

Почему возникает аллергия на молоко?

Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.

К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:

  • наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
  • излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
  • особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
  • негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.

Причины непринятия организмом молока

Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный фермент лактаза, вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.

Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться замена молока кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.

Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.

К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:

  • диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
  • заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
  • общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
  • появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
  • отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.

Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.

Поможет ли замена коровьего молока на козье?

Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.

Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.

Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.

Чем заменить молоко при аллергии?

Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):

  • соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
  • овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
  • рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
  • кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.

Диагностика

При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.

В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:

  • общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
  • иммунограмма;
  • кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
  • определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.

Лечение

Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.

Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.

Народные методы борьбы с аллергией

Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.

При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное – следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.

Диета

Как уже было отмечено, нужно использовать гипоаллергенную диету. Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.

В случае непереносимости белка нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия – серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

  Чистка кишечника от аллергии

  Простуда и аллергия отличия

  Дерматит и аллергия у грудничка

Аллергия на молочные продукты и причины ее развития

Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.

В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.

Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.

Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.

Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.

Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика

Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.

Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:

  • покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
  • появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
  • тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
  • иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
  • появление сильных болевых ощущений в суставах;
  • постоянная усталость и слабость;
  • и самый опасный симптом, анафилактический шок.

Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.

Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:

  • длительный и обильный жидкий стул;
  • мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
  • резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
  • потеря веса;
  • увеличение газов;
  • обезвоживание;
  • появление слезоточивости и затрудненность дыхания.

Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.

Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.

Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?

Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:

  • аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
  • гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
  • дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
  • иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
  • неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
  • пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.

Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.

Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.

Аллергия на молочный белок и ее лечение

Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.

Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.

Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.

К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.

Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.

Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.

Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.

Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.

Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:

  • перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
  • все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
  • не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.

Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:

  • молоко в любом виде;
  • сметана и сливки;
  • любые сыры, в том числе и соевые;
  • творог, творожные массы;
  • йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
  • крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
  • молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
  • все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
  • соусы, в составе которых присутствует молоко.

При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.

Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:

  • казеин;
  • молочная кислота;
  • лактоза;
  • нуга;
  • ароматизаторы из масел.

Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.

Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.

Использованные источники: med88.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  Аллергия на лак entity

  Аллергия и трансаминазы

Аллергия на молочные продукты у ребенка: причины, симтомы и что делать

Зачастую обращение к врачам-педиатрам происходит вследствие возникновения у грудничка непереносимости не только к молоку, но также и к продуктам, произведенным из него. При этом заболевании организм ребёнка может отреагировать негативно на продукты, содержащие лактозу.

Однако грудное молоко не способно спровоцировать аллергию. Если у ребёнка, который питается только материнским молоком, проявилась такая реакция, то это означает, что она съела какой-то аллергенный продукт.

Причины появления

К развивающейся реакции на молоко относится два вида:

  1. Псевдоаллергия проявляется в случае, если ребёнок выпил очень большое количество молока или детской смеси. При этом пищеварительный трак не справляется с переработкой, а также усвоением чрезмерного количества продукта.
  2. Истинная аллергия возникает даже при маленьком количестве выпитого молока. Причиной этой патологии является недостаточно развитая ферментативная система.

Развивающаяся реакция на детское питание может быть вызвана не только лактозой, но и протеином, входящим в его состав. Чаще всего появление аллергической реакции вызвано непереносимостью к этим компонентам. Непосредственно в молоке содержится несколько видов молекул белка. Каждый из них может вызвать образование антител у ребёнка, вследствие чего и проявляется реакция.

Риск проявления аллергической реакции на продукты питания повышается, если мама при вынашивании ребёнка работала на каком-либо вредном производстве, а также проживала в районе, в котором неблагоприятная экологическая обстановка.

Проявляющиеся симптомы

Признаки аллергии, проявляющейся при употреблении молочных продуктов, очень разнообразны. Они могут возникать как со стороны пищеварительной системы и дыхательных путей, так и кожи:

  • Пищеварительная система. У грудничка наблюдаются кишечные колики, частые срыгивания и даже рвота. Появляется также диарея, при этом иногда и с кровью. Такой признак очень опасен для малышей первого года жизни. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Дыхательные пути. Аллергическая реакция в этом случае проявляется заложенностью носа, насморком и кашлем. Надо знать, что если у пациента наблюдается сухой кашель и свистящее дыхание, возможно появление лёгочной обструкции.
  • Кожный покров. Непереносимость молочных продуктов может проявиться в качестве молочного струпа (жировые кожные выделения, проявляющиеся корочкой на голове) или атопического дерматита (заболевание аллергического характера, которое развивается при наследственной предрасположенности к атопии). Возникают также высыпания похожие на крапивницу, а в области головы аллергия может проявиться отёком Квинке.

Диагностика заболевания

Чтобы определить, на какой именно продукт у ребёнка возникла аллергическая реакция, надо обратиться к специалисту. При этом он соберёт все сведения о симптомах заболевания. Затем необходимо сдать анализы крови и кала, а также кожную пробу.

Зачастую симптомы, связанные с «белковой» аллергией или лактозой проявляются очень схожими симптомами, среди них метеоризм и колики, диарея и срыгивание. Стул у маленького ребёнка может быть не только пенистый, но и водянистый, а иногда зелёного цвета. Чтобы отличить эти аллергии необходимо провести тест, который заключается в использовании «безлактозной» диеты:

  1. Если грудничок является «искусственником», его необходимо перевести на любые другие смеси, в составе которых не имеется лактозы.
  2. Если же малыш питается грудным молоком, то маме ни при каких условиях нельзя кушать молочные продукты.
  3. Если ребёнок старше, ему не дают никаких молочных продуктов.

Эту диету надо соблюдать несколько дней. При отсутствии каких-либо симптомов, считается, что причина появления аллергии заключается в лактазной недостаточности.

Непереносимость молока встречается в основном у грудничков, и пропадает обычно при достижении ребёнком возраста трёх лет. Лактазная недостаточность бывает как врождённой, так и приобретённой. Последнее может случиться после перенесённой малышом ротовирусной инфекции или такого заболевания, как лямблиоз кишечника (паразитарное заболевание, появляющееся из-за поражения лямблиями печени, а также тонкого кишечника). При таких патологиях аллергия устраняется диетой.

Запрещенные продукты

Существуют разные виды аллергии. Один ребёнок может не переносить только лишь коровье молоко, а от овечьего или козьего продукта у него не появится негативная реакция. Иногда случается так, что у грудничка возникает непереносимость ко всему, что содержит как белок, так и лактозу.

Список запрещённых продуктов:

  • Молоко как сгущённое и обезжиренное, так топлённое, цельное или сухое;
  • Заварной крем.
  • Сметана.
  • Любые сыры.
  • Творог.
  • Пудинг.
  • Шоколад.
  • Сливочное масло.
  • Любое печенье, даже крекеры.
  • Хлеб.
  • Лапша быстрого приготовления или сухие завтраки.
  • Картофельное пюре.
  • Различные соусы.

Также следует постоянно выполнять контроль того, чтобы в состав продуктов, употребляемых в пищу, не входили казеин, лактальюбумин, молочный протеин и кислота, сыворотка, масляные ароматизаторы и альбумин.

Лечение

При терапии любой аллергии требуется исключить провоцирующий фактор, в рассматриваемом случае это все продукты, в составе которых есть молоко. Например, современные детские смеси изготавливаются из вещества, которое называется казеин. Следует иметь в виду, что если у маленького ребёнка проявилась аллергическая реакция на такое питание, надо выбрать смесь, основой которого является гидролиз белка, к ним относятся такие, как Нутрилакпептиди СЦТ и Пептикейт, Фрисопеп, а также Альфаре.

При появлении аллергии у малыша, кормят которого грудным молоком, маме требуется исключить из своего меню орехи, рыбу, а также яйца.

Можно добавить в рацион ребёнка кисломолочные продукты, они не должны способствовать развитию аллергии, потому что молоко при обработке подвергается расщеплению, и белок распадается, образуя аминокислоты. Они усваиваются намного проще, а компоненты, провоцирующие аллергию, остаются в незначительной концентрации.

Прикорм кисломолочными продуктами надо осуществлять с осторожностью. Начиная с семи месяцев можно дать малышу немного йогурта или кефира собственного приготовления, а после года жизни ввести в меню творог, рыбу, а также яйца.

Так как творог, купленный в магазине, может вызвать аллергию, можно приготовить его дома. Для этого надо взять стакан молока и добавить к нему ложку сметаны. Несколько часов продержать эту смесь при температуре, не превышающей комнатную. Затем это, уже подкисшее молоко налить в кастрюлю и на медленном огне разогреть его. Творог, отделившийся от сыворотки надо процедить, завернуть в марлю и подвесить, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдение диеты (полное отсутствие в меню молочных продуктов). Если исключить аллерген, то полное выздоровление может не произойти, однако это поможет избежать аллергической реакции.

Использованные источники: allergiyas.ru