Аллергия на анестезию после лечения зуба

Аллергия на анестезию, симптомы, что делать

Зубная боль и разрушение зубов – проблемы, касающиеся людей любого возраста, включая детей. Но не многие спешат на прием к стоматологу, и причина этого не только боязнь предстоящих манипуляций, но и страх перед анестезией.

Вероятно, многие люди слышали, что во время введения обезболивающих препаратов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция, справиться с которой достаточно сложно.

Не стоит верить всем страшилкам об опасности анестезии в стоматологии, но и не стоит считать, что аллергия при удалении зуба или его лечении полностью исключается.

Гиперчувствительность при использовании анестетиков вполне возможна, но ее развития при обращении к квалифицированному врачу можно избежать.

Особенности использования местной и общей анестезии в стоматологии

Анестезия (обезболивание) в стоматологии подразделяется на местную и общую.

Под местной анестезией понимают введение специального препарата, под действием которого практически полностью временно исчезает чувствительность области воздействия.

ПОПУЛЯРНОЕ ПО ТЕМЕ

Использование анестетиков позволяет врачу более качественно выполнить свою работу, так как пациент спокойно сидит в кресле, не реагирует на манипуляции в полости рта.

Местная анестезия необходима:

  • При лечении глубокого кариеса;
  • При удалении зуба или пульпы;
  • При подготовке зубного ряда к протезированию.

Часто обезболивающие препараты назначаются при лечении кариеса зубов у детей.

Местная анестезия подразделяется на несколько видов, это:

  • Аппликационная, то есть распыление на десну спрея с обезболивающим компонентом;
  • Инфильтрационная;
  • Проводниковая;
  • Внутрикостная;
  • Стволовая.

Вид местного обезболивания подбирается в зависимости от того, какая техника лечения будет использоваться в ротовой полости.

Местные анестетики действуют временно, обычно в течение от нескольких минут до часа. Спустя это период обезболивающие компоненты начинают постепенно разрушаться и чувствительность восстанавливается.

Общий наркоз в стоматологии по сравнению с местной анестезией используется гораздо реже.

Обычно его назначают при травмах челюстно-лицевой области, удалении кисты из гайморовых пазух или при необходимости удаления сразу нескольких сложных зубов.

Препараты, используемые при местной анестезии и в общем наркозе

Еще десяток лет назад самыми распространенными препаратами-анестетиками в стоматологии являлись Лидокаин и Новокаин, именно на их введение чаще всего развивались аллергические реакции.

Аллергия на Лидокаин объясняется многокомпонентным составом этого средства, а непереносимость новокаина в большинстве случаев происходит по причине наличия в этом лекарстве консерванта под названием метилпарабен.

В современных стоматологических клиниках Лидокаин и Новокаин практически не используют.

Лидокаин может использоваться в виде спрея для поверхностного обезболивания перед постановкой инъекции.

Наиболее популярные препараты для местной анестезии в настоящее время это:

  • Ультракаин;
  • Артикаин;
  • Убистезин;
  • Мепивакаин;
  • Скандонест;
  • Септонест.

Перечисленные анестетики по силе обезболивания превосходят Новокаин в 5-6 раз, Лидокаин практически в два раза.

Помимо основного действующего вещества современные обезболивающие препараты для стоматологических манипуляций содержат адреналин или эпинефрин.

Эти компоненты суживают сосуды в месте их введения и таким образом снижают выведение обезболивающего компонента, что в свою очередь удлиняет и увеличивает силу местной анестезии.

Подобные препараты сразу поставляются в специальных капсулах, это своеобразные ампулы, помещенные в корпус металлического шприца.

Сам шприц оснащен тончайшей иголкой и поэтому инъекционное введение лекарства в десну остается пациентом практически незамеченным.

Общий наркоз в амбулаторной стоматологии пациентам назначается строго по показаниям. Анестезиолог должен перед процедурой побеседовать с пациентом, узнать его заболевания и оценить состояние здоровья.

Общий наркоз подразделяется на ингаляционный и неингаляционный:

  • Под ингаляционным наркозом подразумевается использование закиси азота с кислородом, фторотаном и еще рядом веществ через маску. Данный способ обезболивания используется редко, так как есть опасность, что сам стоматолог может надышаться летучих наркотических веществ. Использование маски также затрудняет работу врача.
  • Под неингаляционным наркозом понимается введение анестетиков через вену. Это могут быть такие препараты как Тиопентал натрия, Гексенал, Кетамин, Сомбревин, Пропофол. Данные анестетики действуют кратковременно – от трех и до 30 минут.

Общий наркоз, применяемый стоматологами, не отражается негативно на здоровье, и потому его можно использовать достаточно часто.

Но чтобы точно не было никаких негативных реакций врач предварительно должен выбрать правильную дозировку в зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Аллергические реакции, возможные при местной анестезии

Аллергия на анестетики в стоматологии развивается при использовании современных препаратов очень редко.

И в основном аллергические реакции характеризуются легким течением, тяжелые формы гиперчувствительности, требующие проведения неотложного лечения, считаются исключительными случаями.

Аллергия на анестезию может проявляться:

  • Кожной симптоматикой – покраснением отдельных участков тела, высыпаниями, шелушением, зудом. Обычно подобные симптомы появляются уже через несколько минут после инъекции.
  • Отеками, локализующимися в области лица. Нарастающая отечность губ, слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей может привести к удушью. Поэтому при фиксировании подобных признаков необходимо введение ряда лекарственных средств.
  • Слабостью, болью в грудной клетке, покалыванием в лице. Подобные изменения в самочувствии являются предвестниками анафилактического шока, об их появлении обязательно нужно сообщить врачу.

Вероятность развития аллергической реакции повышена у людей уже имеющих отягощенный аллергоанамнез. При имеющейся аллергии на лекарства пациент обязательно перед началом лечения сообщить об этом своему стоматологу.

У некоторых людей повышена чувствительность к консервантам, находящимся в анестетике. Поэтому при введении раствора появляется тахикардия, повышается потоотделение, возникает озноб, может быть головокружение и слабость.

Но это не относится к аллергическим реакциям и, как правило, подобные симптомы проходят самостоятельно за несколько минут.

Причины аллергии на анестетики в стоматологии

Аллергия возникает по причине повышенной чувствительности иммунной системы к компонентам лекарства.

Спровоцировать подобную реакцию организма могут предрасполагающие к болезни факторы, это:

  • Наследственность;
  • Склонность к всевозможным аллергическим реакциям;
  • Неправильный выбор анестетика;
  • Превышение дозы препарата при его введении.

Исходя из причин возникновения аллергической реакции на обезболивающие средства, можно сказать, что патология часто развивается из-за невнимательности стоматолога к своим пациентам.

Неправильно подобранная доза, неполный сбор анамнеза, отсутствие анализов и данных диагностических процедур многократно повышают риск развития аллергии в кресле стоматолога.

Иногда в появлении аллергической реакции виноват не сам обезболивающий компонент, а вещества, входящие в состав анестетика как дополнительные компоненты. И чаще всего это консерванты.

Вероятность возникновения специфической реакции организма возрастает и если используется препарат с многокомпонентным составом.

Анализы на аллергию при анестезии

Если при обращении к стоматологу неоднократно возникали симптомы, характерные для аллергических реакций, необходимо обратиться к аллергологу.

Врач назначит анализы крови на предмет установления уровня иммуноглобулинов и эозинофилов. Кожные пробы позволят определить конкретный вид аллергена.

Непосредственно перед введением анестетика в стоматологическом кабинете в ряде случаев должны проводиться пробы.

Их проведение особенно необходимо тем пациентам, у которых уже были аллергические реакции на обезболивающие средства или имеются заболевания, связанные с аллергией.

При проведении проб минимальная доза препарата для местной анестезии вводится подкожно и в течение нескольких минут оцениваются все изменения.

Если нет кожных и общих симптомов аллергии, то значит, это лекарство можно без опасений использовать.

Лечение заболевания

Аллергия на анестетики лечится по тем же стандартным схемам, что и другие аллергические реакции. Но так как в большинстве случаев подобная патология развивается бурно, то первая помощь в тяжелых случаях оказывается врачом-стоматологом.

При возникновении изменений на коже и отечности внутримышечно необходимо ввести Димедрол, Супрастин или Пипольфен.

При симптомах, указывающих на развитие анафилактического шока, в срочном порядке необходимо ввести 1 мл Адреналина и при необходимости подключить аппарат для искусственной вентиляции легких. В дальнейшем действуют по ситуации.

Если падает АД, то нужно поставить Преднизолон, при ухудшении сердечной деятельности используют Кордиамин.

Обычно этих мер достаточно для того чтобы прервать аллергическую реакцию и восстановить работу всех систем организма. Но если симптомы не купируются, то пациента в срочном порядке нужно госпитализировать в стационар – в палату интенсивной терапии.

К счастью, тяжелые реакции на анестетик встречаются крайне редко, и предупредить их возникновение удается сбором анамнеза и внимательным отношением к выбору дозы и самого лекарства для обезболивания.

В том случае, если высыпания и кожный зуд на теле, а также отечность на лице, сохраняются и после посещения стоматолога, следует некоторое время принимать антигистаминные препараты.

Это может быть Кларитин, Цетрин, Зиртек, их пропивают в течение 5-7 дней.

Ускорить вывод из организма токсинов помогают энтеросорбенты – уголь активированный, Полисорб.

Народные способы лечения заболевания

Дополнительными методами лечения установленной аллергии на анестетики являются народные способы борьбы с заболеванием. В первую очередь необходимо усилить работу иммунной системы.

В этом прекрасно помогают массажные техники и дыхательная гимнастика – методы лечения, используемые при бронхиальной астме.

Хороший эффект дает закаливание, занятие спортом, плавание, езда на велосипеде.

На состоянии иммунитета отражается и питание, чем больше человек будет есть натуральных и витаминизированных продуктов, тем выше будет сопротивляемость организма.

При лечении аллергии на анестетик используют фитопрепараты:

  • Душицу, корень солодки, аир и зверобой смешивают в равных количествах. Две чайные ложки приготовленного сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на плите, остужают и фильтруют. Пьют напиток по четверти стакана до трех раз в день. Пить такой чай можно в течение месяца, затем на две-три недели сделать перерыв и продолжить курс еще в течение месяца.
  • Корень солодки, бессмертник, календулу и лопух обыкновенный смешивают и используют также, как и в первом рецепте. Лечение этими двумя фитосборами можно чередовать.

При сохраняющихся высыпаниях на коже полезна ванна с добавлением концентрированного отвара ромашки, череды, девясила. Использовать ее можно каждый день до полного очищения кожного покрова.

Аллергия на анестезию в стоматологии случается крайне редко. Но это не значит, что нужно пренебрегать правилами безопасного использования этих средств.

Доверять лечением своих зубов стоит только тем стоматологам, которые тщательно собирают анамнез и могут объяснить все особенности используемых ими анестетиков.

Использованные источники: allergiik.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на руках от сладкого

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Аллергия на анестетики. Какой препарат выбрать при удалении зубов?

Я — врач-хирург на пенсии. У меня поливалентная лекарственная аллергия и осложненный пародонтоз. Возникла необходимость полного удаления всех зубов из-за невозможности медикаментозного и травяного лечения. Ранее зубы удаляли под лидокаином. Реакций не было. И вот сейчас 2 этапа удаления по 3 зуба прошли замечательно. А вот после третьего этапа также в 3 зуба через 3 часа начался отек Квинке.

Внутрикожные пробы у меня неинформативны. При отрицательной пробе аллергическая реакция на введение препарата уже случалась. Общая анестезия тоже не выход, т.к. для нее применяется, как правило, не один лекарственный препарат, а это снова большой риск.

Посоветуйте, пожалуйста, гипоаллергенный местный анестетик. Моноанестезия для меня менее рискованна. Потому что без анестезии совсем удалить еще 10 зубов я не смогу.

Как врач Вы должны понимать, что такого анестетика не существует. Но рекомендую попробовать артикаин.

Телефон для связи: 8 (495) 778-47-45

Комментарии и отзывы 14

Как удалить зуб при аллергии на все обезболивающие средства?
Ответить

Возможно, Вам подойдет лечение или удаление зубов под наркозом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

У меня аспириновая астма. Нужно удалить зуб, есть ли уколы анестезии, для удаления зуба при аспириновой астме?
Ответить

Необходим анамнез жизни и заболевания: как долго у вас заболевание, как часто приступы, чем купируются. Чаще всего пациентам с астмой применяются анестетики “Ультракаин” или “Артикаин” без вазоконстриктора и не в карпульной форме. Это обсуждается совместно врачом стоматологом с вашим лечащим врачом (терапевтом, пульмонологом).
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Мой супруг обратился к стоматологу (удаление зуба). На лидокаин реакции не было, ввели артикаин, через некоторое время почувствовал себя плохо, затем потеря сознания. По словам врача, он его спас и как мне объяснил, что по статистике много пациентов с такой реакцией умирают в кресле. Через некоторое время, почувствовал себя очень плохо, его всего трясло, сильная боль в области желудка, спазмы, вообще не мог разогнуться. Пришлось самостоятельно вести его в районную поликлинику, неоднократная потеря сознания, состояние было очень тяжёлое, пришлось применять прямой массаж сердца, реанимация. Теперь врач уверяет, что укол ему не делал, а только пробу возможна ли такая реакция на пробу? В итоге зуб только сломан, а как теперь можно удалить корень зуба, и через какое время это можно сделать, так как необходимо делать теперь новый протез.
Ответить

Если имеется аллергический статус, то необходимо обратиться к аллергологу и пройти аллергические пробы на чувствительность к стоматологическим анестетикам. На основании анализов можно подобрать обезболивающий препарат или принять решение о лечении зубов под общим наркозом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

У меня на заморозку аллергия, соответственно, можно лечить зубы только без заморозки. Если придется удалять зуб мудрости, возможно ли это перетерпеть и не потерять сознание?
Ответить

Нет, без обезболивания может возникнуть состояние, которое называется болевой шок. Вам необходимо сделать аллергические пробы на чувствительность к обезболивающим стоматологическим препаратам. Если ни один из препаратов для обезболивания не подходит, то тогда удалять необходимо под общим наркозом.
Ответить

Врач-стоматолог общей практики

Удаляли зуб мудрости справа снизу, врач ставил укол в область нерва и очень сильно зажгло половину лица, глаз перестал видеть (не темнота в глазу, а просто не видит), после удаления отек нос и чихала долго. Укол супрастина помогает не надолго, нос закладывает. Скажите, пожалуйста, это аллергия? Раньше с артрикаином удаляла зубы, ничего подобного не было. Как мне и себе не навредить, и врача не пугать своей реакцией? Спасибо, если ответите.
Ответить

Данная реакция напоминает аллергическую. Аллергическая реакция, как правило, наступает при повторном контакте с аллергеном, поэтому, при первой анестезии могло и не быть аллергической реакции. Также, возможно, врач во время проведения анестезии задел нерв.
Ответить

Использованные источники: topdent.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Зубные пасты вызывающие аллергию

Аллергия на зубную анестезию

Использованию местных обезболивающих в стоматологической анестезии предшествовало открытие веществ, действие которых, главным образом основывалось на угнетении центральной нервной системы.

Первыми препаратами-анестетиками были наркотические и ядовитые вещества, такие как закись азота, эфир, кокаин, хлороформ. После открытия в ХХ веке сложных, комбинированных анестетиков, у пациентов стали проявляться первые признаки индивидуальной непереносимости препаратов, что в быту называется аллергической реакцией.

Вообще, побочные эффекты в стоматологической анестезии не являются редкостным проявлением ее отрицательной стороны, но они имеют не аллергическую этиологию.

В стоматологической практике наблюдаются и были описаны два типа аллергических реакций, а именно:

  • Аллергический контактный дерматит и образование припухлости на месте введения анестезиологической инъекции;
  • Крапивница и анафилактический шок – эти типы аллергии достаточно редкие и сведения об этих побочных эффектах исчерпываются единичными случаями.

Если организм пациента подозревают на аллергическое раздражение определенного препарата, то вполне возможно он благополучно перенесет воздействие анестезии, если проблемный компонент заменить на другой.

Некоторые люди имеют непереносимость к консервантам в анестезиологической инъекции. Основными ощущениями, испытываемыми при введении раствора, считаются учащенное сердцебиение, лихорадочный озноб, повышенное потоотделение, слабость, головокружение. Но в действительности, это отнюдь не проявление аллергической реакции.

Аллергией, по сути, является гиперчувствительное состояние организма, вызванное попавшим в кровь аллергеном.

Симптомами аллергии являются следующие изменения организма:

  • Кожные реакции – сыпь, отек, зуд;
  • Затруднение дыхания, схожее с астматическим состоянием;
  • В тяжелых, но очень редких случаях – анафилактический шок.

Вся трагичность, придаваемая аллергическим реакциям, является не более чем собственными предрассудками пациентов. Даже те, кто имеет аллергию к препаратам, испытывает при их введении кратковременный зуд и кожную сыпь, которая пропадает через 2-3 минуты. В случае анафилактического шока у стоматолога припасен необходимый комплект оборудования для оказания срочной помощи пациенту.

Чему обязаны современные
аллергические реакции?

Традиционный раствор анестетика состоит из двух главных компонентов: активный анестетик (лидокаин, например) и эпинефрин. Тем не менее, большинство людей не переносят консерванты в анестезиологическом растворе. Самый распространенный из них – гидросульфит натрия или метабисульфит натрия. В растворе он предназначен для сохранения свойств эпинефрина, который быстро распадается под воздействием лейкоцитов в крови.

Если показания теста свидетельствуют о непереносимости пациентом консервантов в инъекции, то комбинация раствора упрощается до нескольких компонентов, чаще до одного – активного анестетика. Конечно, время его действия существенно уменьшается, что вынуждает увеличивать дозу препарата для поддержания обезболивающего эффекта до нужного времени. Иногда, «прогрессивные» стоматологи заменяют эпинефрин на мепивакаин или прилокаин, так как их состав менее восприимчив защитными антителами человека.

Аллергия на «Каин-ы»

Исключительные случаи аллергических реакций на активные компоненты, в частности на вышедший из употребления новокаин и другие сложноэфирные каины, поднимают ряд вопросов относительно состава анестезиологических инъекций для этих «выдающихся» пациентов. Даже современные анестетики «каины» основанные на амидах, вызвали несколько документально зафиксированных случаев аллергии на них.

Использованные источники: www.dantistika.ru