Тест по пищевой аллергии

Пищевая аллергия: как распознать?

Пищевая аллергия в последнее время наблюдается у все большего числа малышей. Связано это и с ухудшающейся экологической обстановкой , и с неправильным подбором продуктов для кормления малыша. Здесь мы расскажем , как распознать пищевую аллергию у ребенка и как ее лечить.

У малышей аллергия бывает двух типов: кожная (атопический дерматит) и пищевая аллергия. Если аллергическую реакцию на коже своего ребенка любая мама обнаружит сразу, то с пищевой аллергией дело обстоит сложнее.

Пищевая аллргия: симтомы

— Наибольшая трудность в лечении детей-аллергиков заключается в том, что дети не могут еще внятно объяснить, что они чувствуют, — говорит специалист международного класса, американский детский аллерголог-иммунолог Ави Динер. — Обращайте внимание на такие «ключевые слова»: «трудно дышать», «мой язык как будто вываливается изо рта», «мне щекотно в горле». С малышами до двух лет еще сложнее — вводя прикорм, следите за реакцией организма. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах. В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют запуск реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной и может проявиться через несколько часов после еды. Именно поэтому врачи рекомендуют давать новый продукт очень осторожно, понемногу. Еще одна рекомендация — все новые продукты давать пробовать утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Пищевая аллергия может проявляться по‑разному

Иногда это проявляется в виде сыпи, покраснений, кожа начинает шелушиться, ребенок жалуется на зуд и постоянно чешется. Может быть поражен желудочно-кишечный тракт. В таком случае начнется рвота (срыгивания или даже фонтанная рвота у грудничков), возможны два пограничных состояния — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватым оттенком. У малыша также могут быть колики, метеоризм.

— Наиболее опасны аллергические реакции, при которых отекает слизистая дыхательных путей, — говорит Ави Динер. — Самое простое и наименее опасное, что можно ожидать в таких случаях — это аллергический насморк и коньюктивит. Антигистамины легко снимают эти явления. Опаснее бронхоспазмы, при которых ребенок не может вздохнуть полной грудью. А наиболее опасен отек Квинке, при котором в области гортани возникает удушье, схожее с приступом бронхиальной астмы.

Пищевая аллергия: как распознать отек Квинке

Ребенок начинает хрипеть, появляется лающий кашель, одышка усиливается, цвет лица становится синеватым. В таком случае надо немедленно вызывать «Скорую помощь».

Если не обращать внимания на различные симптомы пищевой аллергии, не сдавать тесты на переносимость тех или иных продуктов, то это может привести к бронхиальной астме в будущем.

— Тесты на пищевую аллергию не занимают много времени. Делают их в кабинете аллерголога, — рассказывает иммунолог Инесса Полякова. — Во-первых, проводится цитологическое исследование мазков со слизистых (полость носа, конъюнктивы), что позволяет косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую). Во‑вторых, у детей берут кровь на анализ, по которому с высокой долей вероятности можно определить, есть ли у ребенка непереносимость каких-то продуктов. Третий вариант — детям старше трех лет на кожу наносят эталонные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад, морепродукты и так далее), а по прошествии времени оцениваются результаты состояния кожи. Детям старшего школьного возраста в силу необходимости можно провести так называемый «провокационный тест», в стационарных условиях — дать возможный пищевой аллерген, а затем наблюдать за реакцией организма. Но, конечно, для малышей этот анализ не годится.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 35%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска повышается до 75%. Помимо наследственности, к возникновению аллергических реакций могут привести гипоксия плода во время беременности и родов и даже перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры, а также несоблюдение диеты мамой (в случае кормления грудью) или неправильное введение прикорма.

— Мы рекомендуем мамам вести дневник питания их детей до года-полутора лет, — говорит Инесса Полякова. — Пока ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна туда записывать не только время кормления, но также отмечать, что именно ела она сама. Как только ребенка переводят на взрослый стол, надо записывать все, что он съел. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, педиатру — да и самой маме! — будет легче разобраться.

Пищевые аллергические реакции опасны тем, что, появившись в раннем возрасте, они могут сопровождать нас всю жизнь.

— Проблема пищевой аллергии в том, что она не лечится, — говорит Ави Динер. — Что бы вам ни говорили по этому поводу ваша мама или ваши подруги. Всевозможные кремы, антигистаминные сиропы и таблетки только снимают аллергические реакции и облегчают состояние. Категорически не рекомендуется самостоятельно купать ребенка в ванночках из разных трав — вполне возможно, что «бабушкины» череда и ромашка именно у вашего малыша только обострят течение аллергии.

Нежелательные продукты при пищевой аллергии

По мере роста у ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Так что надежда на прекращении аллергии, конечно, есть, но касается это только определенного набора продуктов — это коровье молоко, яйца, овощи. Но есть продукты, которых лучше избегать и в дальнейшем.

— Во-первых, это, конечно, арахис, а также все продукты, в которых он так или иначе присутствует. — говорит Ави Динер. — Конечно, непереносимость арахиса еще не означает запрет на другие орехи, но сдать в таком случае пищевой тест на них необходимо. Морепродукты также высокоаллергенны, именно поэтому рыбу вводят в рацион малыша ближе к году. Икра, моллюски, креветки — всего этого придется избегать и во взрослом возрасте, если с детства есть аллергическая реакция на рыбу. Аллергия на фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков также может сопровождать всю жизнь — если ребенок не переносит цитрусовые, не стоит рисковать, предлагая ему киви, ананасы, авокадо или виноград. Впрочем, чтобы снять все сомнения, достаточно сделать пищевые тесты.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, детям не рекомендуется давать продукты, содержащие красители и консерванты. Исключите из питания дошкольников любые соусы — майонез, аджику, кетчуп, ткемали, горчицу, все копчености, газированные напитки.

Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают вздутие живота и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например, непереносимость сахара или пищевых добавок, — более субъективные и трудно определяемые.

— Задача родителей — научить ребенка не бояться своего состояния, — говорит Ави Динер. — По данным ВОЗ, более 60% детей старше пяти лет попадают в больницу с острыми аллергическими реакциями прямиком из школьных буфетов. Все едят шоколад или апельсины, и ребенок-аллергик либо не хочет выделяться, либо не знает, что ему этого нельзя. Объясните ему, что у него — повышенная чувствительность к определенным продуктам, но это не делает его ни хуже, ни лучше других детей.

При пищевой аллергии и не только: пример диеты

  • На завтрак: жидкая овсяная кашка, сваренная на воде, в которую в конце добавили совсем немного молока, ломтик подсушенного белого хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое — без него).
  • На обед: овощной супчик, паровые фрикадельки или мясные котлетки с гарниром из отварного риса или картофельным пюре, компот из свежих фруктов и ломтик хлеба.
  • На полдник: запеченное в духовке яблоко или груша, молочный йогурт или кефир, нежирное печенье типа галет.
  • На ужин: отварное мясо с тушеной капустой или картофельным пюре и растительным или сливочным маслом, ломтик хлеба и чай.
  • Перед сном: стакан кефира или баночка натурального йогурта.

Дополнительная информация

Если ваш ребенок аллергик, вам будет интересно больше узнать о сбалансированном и здоровом питании детей в нашем специальном разделе «Детское питание».

Использованные источники: lisa.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

Пищевая аллергия: симптомы, тесты, лечение

«Пищевая аллергия – заболевание крайне распространенное, которое часто неправильно диагностируется врачами и воспринимается самими пациентами» — говорит доктор медицинских наук, Джей Портной.

«Я знаю многих пациентов, которые страдают аллергией на целый ряд продуктов, и врач советует им избегать потребления всех этих продуктов», говорит Портной.

«Это усложняет жизнь. Более того, оказывается, они вовсе не страдают аллергией на все эти продукты».

С мнением Портного согласна и защитник прав пациентов, Анна Муньоз-Фурлонг, основатель и глава Общества пищевой аллергии и анафилаксии.

«Многие родители даже не подозревают, что их ребенок страдает пищевой аллергией, пока он не попадает в отделение скорой помощи, где, может быть, будет поставлен правильный диагноз», — говорит Муньоз-Фурлонг. «Если у ребенка появляются первые симптомы, например, экзема, врачи не диагностируют пищевую аллергию. От этого страдает вся семья, до тех пор, пока врач не ставит правильный диагноз, и продукт-аллерген не исключается из диеты».

Наиболее распространенные виды пищевой аллергии

Аллергическая реакция на пищу происходит, если человек, страдающий аллергией, съедает, вдыхает или просто контактирует даже с маленьким количеством продукта-аллергена. Реакция при этом может быть совершенно разной: очень слабой или угрожающей жизни.

С каждым днем все большее количество людей заболевает пищевой аллергией. За последние 10 лет число заболеваний острой пищевой аллергией – в основном, аллергией на арахис и другие орехи – намного увеличилось.

Наиболее распространенными видами аллергии среди детей являются аллергии на:

Среди взрослых преобладают аллергии на:

Чаще всего острую аллергическую реакцию – анафилаксию – у детей вызывают такие продукты: арахис, другие бобовые, орехи, растущие на деревьях, рыба, моллюски, молоко и яйца.

Для взрослых наиболее опасны арахис, орехи, растущие на деревьях, рыба и моллюски.

Симптомы, как правило, появляются сразу после съедания продукта-аллергена. У человека может покраснеть кожа, появиться сыпь, зуд кожи, опухлость губ и век, ощущение сжимания в горле, хрип, затруднение дыхания, кашель, рвота или диарея.

Если у Вас или у Вашего ребенка проявились подобные симптомы, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Тесты являются самым спорным этапом лечения пищевой аллергии. «Иногда кожной аллергопробы и анализа крови недостаточно», говорит доктор медицинских наук Джон Оппенхаймер.

«Меня очень беспокоит данная проблема: пациентам делают анализы крови и аллергопробы, однако, их результаты могут быть ошибочными, если у врача нет достаточно информации о пациенте и его родителях, врачу необходимо их максимальное сотрудничество», говорит Оппенхаймер. «Так что когда у Вас или Вашего ребенка появляется аллергическая реакция, подумайте, какой продукт, съеденный за предыдущие несколько часов, мог ее вызвать. Обязательно передайте эту информацию врачу. Проведение анализов без предварительной информации может скорее навредить пациенту, нежели вылечить его».

Проблема состоит в том, что тесты на пищевую аллергию крайне чувствительны. Это означает, что если Вы все-таки страдаете пищевой аллергией, тест установит это. Но результаты не будут достаточно точны, то есть, тест может дать позитивный результат, даже если пациент не страдает пищевой аллергией.

«Люди делают множество тестов, большинство из них дают ложно-позитивные результаты, и, в итоге, люди лечатся от несуществующей болезни», говорит Оппенхаймер.

Использованные источники: www.eurolab.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Морковь прикорм аллергия

Пищевая аллергия

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны, реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983)).

Часто пищевая аллергия развивается у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в частности при поллинозе.

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития: реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия), и реакции неиммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается. Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, то есть либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими недугами страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.).

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами. В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.

Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.

На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда пищевая аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др. Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др.

Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сыры), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза. Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям пищевой аллергии относятся: рвота, колики, потеря аппетита, запоры, диарея, аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут, до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано со сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита.

Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии. Для диагностики пищевой аллергии часто используют провокационный тест. За 2 недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др. Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного. Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг. При пищевой аллергии проявления непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам.

К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), иммуноферментный анализ (ИФА), а также тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system и др.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии является комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения.

Неспецифические методы оечения пищевой аллергии направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток. При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения: эбастин (кестин), цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.), фексофенадин (телфаст), лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признана единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Использованные источники: belmed.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Прик тест на аллергию

Диагностика аллергии и обследование человека с подозрением на нее, проводится в условиях специализированного медицинского учреждения врачом-аллергологом или специально обученной медсестрой.

Общие принципы

Диагностика включает в себя в первых диалог между пациентом и медработником, а во-вторых, проведение специальных диагностических тестов. Во время опроса медработник детально опрашиваю у пациента все возможные проявления аллергии, время ее возникновения, продолжительность, периоды обострения, наличие связи с цветением растений или определенным временем года, использованием новых гигиенических средств, одежды или продуктов питания.

Определенные заболевания, такие как астма, конъюнктивит, ринит или кожная экзема, часто встречаются у людей с аллергией. Вполне возможно, что аллергией страдают близкие родственники, и в этом случае можно четко проследить наследственную предрасположенность. Часто одного опроса бывает достаточно для диагностики аллергии, и выявления возможных причин и аллергенов ее провоцирующих. Когда этого недостаточно, прибегают к другим, более сложным способам диагностики.

Будьте осторожны

Около 92% человеческих смертей вызваны разными видами аллергических реакций. Причем в большинстве случаев это не какие-то индивидуальные случаи, а обычная аллергия, которая ведет к осложнениям.

Самый распространенный и опасный вид аллергии – Algnimus pesentrum, которая способна приводить к раку.

Причём, формально заражается не сам человек, а именно ген аллергии, но ее злокачественные клетки распространяются по всему организму, заражая человека, и все это начинается с обычных чиханий.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения аллергии по льготной цене — 1 рубль.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на её сайте .

В Швеции широко используются следующие три способа диагностики аллергии: это кожный тест, или Прик тест (Pricktest), анализы крови на аллерген и провокационные тесты. Данные способы диагностики хороши, однако не совсем точны, отрицательный результат не может полностью исключить наличие аллергии у человека. Перед обследованием учитываются целый рад важных факторов, которые могут сильно повлиять на результат. Для проведения Прик теста важна опытность медработника и качество диагностического материала. Возраст испытуемого, прием антиаллергических таблеток или уколов от аллергии могут сильно исказить результат. Перед диагностикой крайне важно воздержаться от приема таблеток от аллергии в течение 4-7 дней, от всех типов гормональных кремов не менее 3-4 недель, а гормональных таблеток и того больше, минимум один месяц.

Прик тест проводится следующим образом. Медработник, с помощью специального инструмента или иглы, поочередно, наносит на кожу пациента специальные жидкости, содержащие вещества, которые чаще всего вызывают аллергию. Растворы наносятся чаще всего на предплечье или плечо. Стандартный шведский набор для Прик теста включает вытяжки следующих видов аллергенов: тимофеевка береза, полынь, шерсть кошек и собак, частицы волос лошадей, частицы от домашних клещей (D. pteronyssinus, D. farinae) и частицы плесени (Cladosporium, Alternaria). Результаты приктеста бывают, готовы через 15 минут. Когда кожа в месте нанесения аллергена опухает, краснеет и начинает чесаться, и размер данной кожной реакции больше 3 мм в диаметре, то можно с уверенностью говорить о наличии у человека аллергии на данное вещество. Результаты прик теста всегда сравнивают с контрольными или нейтральными жидкостями (физиологическим раствором или гистамином).

Анализы крови

Специальные аллергические анализы крови, позволяют выявить у человека специфических антител, иммуноглобулинов класса Е, которые являются главными виновниками развития аллергической реакции. Аллергоанализы приобретают все большую и большую популярность среди шведских врачей, и сейчас практически вытеснили ранее очень популярный прик тест. Однако результат анализов бывает готов примерно через две недели.

Провокационный тест

Третий вид диагностики используется для выявления пищевой аллергии, это провокационный тест. Суть теста заключается в тщательном анализе употребляемых человеком продуктов, выявлении и исключении из рациона подозрительного продукта. После того как подозрительный продукт исключается из рациона, примерно на две недели, его заново дают человеку, но небольшими порциями. Если никакой реакции не наблюдается, то порция продукта постепенно увеличивается. При наличии у человека явной аллергии на данный продукт, симптомы развиваются в течение нескольких часов, они могут, например, проявится в виде крапивницы.

Подробней про диагностику и лечение аллергии

Анализ на аллергию: как проводят и как к нему подготовиться

Прежде чем разбирать вопрос анализов на аллергию, выясним, что такое аллергия. Аллергия, по сути, это чрезмерная чувствительность на какое-либо вещество. Этот недуг имеет массу неприятных симптомов (зуд, чихание, насморк, сыпь), кроме того, он может привести к летальному исходу. Поэтому при наличии аллергии, нужно как можно скорее сдать специальные анализы.

Использованные источники: netalergii.ru

Похожие статьи