Может ли быть аллергия на шпинат

Аллергическая реакция на шпинат

Аллергия, по сути, отрицательная реакция иммунитета на определенные вещества. Появляется заболевание в любом возрасте, не зависимо от социального положения. По статистике каждый 5 человек на планете страдает от того или иного типа аллергической реакции. При этом провоцируют проблему продукты питания, относящиеся к категории полезных растений, например, шпинат.

Аллергия на шпинат

Проблема достаточно серьезная и имеет свои особенности. Следует обратить внимание, что заболевание бывает 2 видов:

Дело в том, что и пыльца растения и сами листья, употребляемые в пищу способны привести к аллергическим реакциям. В виду этого методы воздействия на заболевание также будут разными.

Если аллергия на пыльцу, то она носит сезонный характер и появляется именно во время цветения. Поэтому легко поддается профилактическим мероприятиям. В случае пищевого типа аллергии проблема возникает круглый год, как только опасный элемент попадает в организм с продуктом питания. При этом причины и в первом и во втором случае могут быть одинаковыми, так же как и провоцирующие факторы.

Причины аллергических реакций на шпинат

Основной причиной недуга выступает слабость защитных сил организма. Также заболевание может носить наследственный характер. В любом случае главным провоцирующим фактором является белок, содержащийся в шпинате. Данный элемент в изобилии присутствует как в листьях, так и в пыльце. Именно этим и обусловлены разновидности заболевания. Кроме того, необходимо понимать – клиническая картина напрямую зависит от вида аллергии.

Симптомы заболевания

Если человек страдает поллинозом, во время цветения шпината, то симптоматика проявляется со стороны органов дыхания, глаз. При этом человек испытывает такие неприятные симптомы:

  • Насморк;
  • Заложенность носа;
  • Частое чихание;
  • Возможен кашель;
  • Повышенное отделение слезной жидкости и так далее.

Происходит так потому, что аллерген попадает непосредственно на слизистые оболочки этих органов, раздражая их.

В случае пищевой аллергии симптомы могут напоминать пищевое отравление, то есть появляются:

  • Сильные боли в области живота;
  • Тошнота, рвота;
  • Нарушения стула;
  • Реже – кожные высыпания и другие реакции, указывающие на аллергию.

Стоит отметить, что у некоторых пациентов развиваются анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. Особенно внимательными надо быть людям с наследственной предрасположенностью.

Заболевание настолько сложное, что без помощи специалиста не обойтись. Кроме того, чтобы точно определить истинный аллерген требуется специальное обследование, анализы.

Диагностика отрицательных реакций

Существует несколько методов определения аллергена. Среди них:

  • кожные пробы;
  • подкожные тесты;
  • анализ крови.

Есть еще несколько методов, но они более опасны и рекомендованы только в том случае, когда остальные анализы не дали ответа. Врач при назначении каких-либо диагностических мер учитывает такие факторы как:

  • Возраст пациента (детям в основном делают анализ крови);
  • Симптоматика заболевания;
  • Тип аллергических реакций.

После получения результатов обследования врач определяет методы терапевтического воздействия.

Важно: категорически запрещено самостоятельно ставить диагноз (это невозможно в принципе). А тем более подбирать препараты, это должен делать только врач. В противном случае не избежать серьезных осложнений, развития сопутствующих заболеваний. А в тяжелых случаях даже к летальному исходу.

Лечение аллергии на шпинат

Терапия заболевания состоит из нескольких этапов. Кроме того, в зависимости от типа недуга лечение разное. Так, например, при поллинозе назначается специфическая иммунотерапия. Делается это за некоторое время до начала цветения растения или в межсезонье.

При пищевом типе не избежать приема антигистаминных препаратов, особенно если заболевание протекает достаточно сложно. Существует несколько видов медикаментов данной категории: седативные и не седативные. Первая группа имеет ряд ограничений и сегодня назначается достаточно редко.

Препараты седативного действия:

Средства, не обладающие седативным действием:

Есть еще одна группа антигистаминных средств, достаточно часто назначаемых при аллергии – активные метаболиты («Зиртек», «Цетрин»). Они считаются самыми безопасными. И в то же время любой препарат должен назначать только аллерголог.

Кроме того, при пищевом типе аллергии рекомендован прием сорбентов, препаратов для улучшения работы органов пищеварения. При необходимости назначаются местные средства, предназначенные для устранения конкретных симптомов.

Не редко пациенты пользуются методами народной медицины, считая их более безопасными. Но нельзя забывать о том, что даже самое на первый взгляд безобидное растение может стать смертельно опасным для отдельных людей. Если у человека поллиноз на шпинат, не исключены реакции и на пыльцу других растений. Поэтому самолечением даже народными методами заниматься не стоит.

Народные средства в борьбе с аллергическими реакциями

Существует масса рецептов в народной медицине, помогающих устранить симптомы аллергии. Например, настой цветов пиона. Для его приготовления очищенные и просушенные бутоны измельчают. Заливают теплой кипяченой водой и ставят в прохладное темное место дней на 10. Полученный настой принимают внутрь по 15 – 20 капель, разводя в стакане теплой воды. В день необходимо выпить 4 таких стакана.

Также хорошо зарекомендовал себя настой мумие. Он готовится еще проще: в литре теплой воды разводят 1 гр. сырья. Полученным средством можно протирать сыпь или принимать внутрь по 30–50 гр. перед едой.

Профилактика аллергии

Лучше всего не допустить появление проблемы, для этого надо просто соблюдать профилактические мероприятия. А именно:

  • Не употреблять в пищу листья шпината в любом виде;
  • Не находится в местах цветения растения;
  • Принимать препараты для профилактики, рекомендованные доктором;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Соблюдать гипоаллергенную диету.

Также не рекомендуется в случае генетической предрасположенности к заболеванию намеренно контактировать с аллергеном. При серьезном отношении к делу риск возникновения аллергических реакций можно свести к минимуму.

Если заболевание все же появилось необходимо без промедления обращаться к специалистам. Это надо как для оказания первой помощи, так и определения аллергена. Вещества в шпинате, провоцирующие аллергию, могут присутствовать и в других продуктах. А для эффективного лечения требуется полное устранение аллергена из окружения пациента. После определения опасного вещества, врач рекомендует диету, не содержащую аллергены определенного типа.

Аллергия на шпинат хорошо поддается лечению при своевременном обращении в медицинское учреждение и соблюдении всех рекомендаций. В противном случае не избежать серьезных последствий, которые не редко приводят к необратимым последствиям.

Использованные источники: allergiku.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

Аллергия на шпинат: причины, симптомы, диагностирование. Методы лечения, препараты

Что такое аллергия на шпинат

Аллергия на шпинат встречается очень редко. Она может проявляться как вовремя приема шпината в рационе, так и во время вдыхание пыльцы во время его цветения. Обычно это происходит в июне и августе. В таких случаях развивается и перекрестная аллергическая реакция на другие растения этого семейства, такие как свекла, ежовник, марь и лебеда.

Почему возникает аллергическая реакция?

Наличие в крови человека специфических IgG приводят к развитию различных аллергических реакций. Чаще всего встречается пищевая аллергия, нежели все остальные.

Симптомы проявления болезни

К симптомам развития аллергической реакции на шпинат относиться:

Для аллергии на пыльцу:

  • чиханье;
  • слезотечение;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • Стоит заметить, что аллергия на пыльцу шпината это сезонное явление.

Для пищевой аллергии:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • боль в животе;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы;
  • потеря сознания;
  • головные боли;
  • сыпь на коже.

Аллергическая реакция начинает проявляться через несколько часов после употребления шпината. На любой стадии аллергии возможно тяжелое осложнение – анафилаксия.

Диагностирование аллергии на шпинат

Наиболее достоверным методом диагностики аллергической реакции является – анализ. Для этого у больного производиться забор крови из вены. Для установления диагноза исследуют сыворотку крови на наличие специфического белка. Изменение ее концентрации свидетельствует о повышенной сенсибилизации.

Лечение и профилактика

После осмотра врачом-аллергологом, сдачи всех анализов назначается лечение, направленное на улучшение состояние здоровья пациента. Эффективность лечения во многом зависит от образа жизни и выполнения всех рекомендаций врача.

Лечебно-профилактические рекомендации

Важным фактором в лечении и профилактике аллергии является прекращения контакта с аллергеном. От соблюдения рекомендаций по элиминации аллергенов зависит количество необходимых для лечения препаратов, дальнейший прогноз заболевания и качество жизни пациента.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам

При повышенной чувствительности к аллергену назначается индивидуальная диета с исключением продуктов питания вызывающих аллергическую реакцию. В случае если эффект от назначенных процедур не наступает, назначается общая гипоаллергенная диета, которая позволит выявить источник аллергии.

Лечение сезонной аллергии

Лечение сезонной аллергии делится на два основных этапа:

  1. лечение в сезон цветения;
  2. предсезонная терапия.

В период обострения аллергической реакции на пыльцу от цветов шпината используют симптоматическое лечение, которое не отличается ничем от лечения аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы. Такую терапию рекомендуют назначить за две недели до начала цветения шпината. Предсезонная терапия основывается на применении аллергенспецифической иммунотерапии.

Лечение аллергии на шпинат народными средствами

Выбор народных средств, предназначенных для лечения аллергии, всегда очень сложен и индивидуален. Причину развития аллергии подобные методы лечения не излечат, но симптомы с легкость уберут и облегчат самочувствие.

Рецепты народной медицины

От сильного аллергического насморка и конъюнктивита помогут клубни пиона, которые обычно растут на садовых участках. Для приготовления настойки клубни необходимо:

  • очистить от кожуры, высушить, затем истолочь в порошок и залить теплой водой. Полученную смесь необходимо настаивать в течение недели в темном и сухом месте. Принимать ее нужно по 15-20 капель на стакан теплой воды 3-4 раза в день.

Отличный рецепт, который надолго поможет избавиться от аллергии. Он помогает в очень короткие сроки:

  • Для приготовления необходимо взять весенние иголки сосны. Затем 5 столовых ложек измельченных иголок необходимо смешать с 2 столовыми ложками измельченного шиповника и 2 столовыми ложками луковой шелухи, полученную массу необходимо залить 1 литром теплой воды и довести до кипения на медленном огне. Настоять в теплом сухом месте в течение суток, процедить и пить вместо воды по 1-1,5 литра в сутки. При лечении сосновыми иглами следует избегать высокой концентрации.

Эффективные препараты для комплексного лечения

После полного обследования врач-специалист может назначить следующие препараты:

  • Антигистаминные средства:

Эти препараты используются для лечения симптомов аллергии. Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, аэрозолей и капель.

Примеры антигистаминных препаратов:

  • Аллегра;
  • Диметан;
  • Тавист;
  • Кларитин;
  • Триметон.
  • Ксизал;
  • Астелин.
  • Противоотечные средства:

Назначаются они обычно для облегчения гиперемии в сочетании с антигистаминными препаратами. Выпускаются они в виде аэрозолей, глазные капель и таблеток.

Примеры противоотечных препаратов:

  • Судафер;
  • Африн;
  • Визин;
  • Нео-Синефрин.
  • Стероидные средства:

Эти препараты назначаются для снижения воспаления связанного с аллергией. Также они предотвращают появление ринита и чихания. Системные стероидные препараты доступны в самых разнообразных формах.

Примеры стероидные препаратов:

  • Беконазе;
  • Назокорт;
  • Верамист;
  • Пульмикорт;
  • Алрекс;
  • Дельтазон.
  • Комбинированные средства:

Некоторые препараты в своем составе имеют как противоотечные компоненты, так и антигистаминные, это необходимо для комплексного устранения симптомов используя при этом один препарат.

Примеры комбинированных препаратов:

Иммунотерапия или прививки являются самой эффективной формой лечения любой аллергии. Регулярные прививки увеличивает уровень защиты от аллергии, при этом обеспечивая иммунную систему определенной устойчивостью.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Использованные источники: pro-allergiyu.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

  Чистка кишечника от аллергии

Может ли быть аллергия на шпинат

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Использованные источники: www.komarovskiy.net

Похожие статьи