Возможно ли аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу: причины, последствия, решения

Почему организм отрицательно реагирует на рыбу

Употребление рыбы в рационе питания способствует обогащению организма некоторыми витаминами, укреплению костей и стимуляции работы внутренних органов. Однако случается, что у людей возникает аллергия на рыбу. Стоит учесть, что рыба, как и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.) в принципе является сильным аллергеном и употребление ее в пищу противопоказано людям, страдающим любым видом аллергии. Причины появления подобной реакции на данный момент до конца не изучены, считается, что в основе недуга лежит генетическая природа – аллергия возникает у людей, чьи предки не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, из-за чего иммунитет начинает вести себя неадекватно.

Факторов для появления данной неприятной ситуации может быть несколько. Основными из них являются:

  • Наличие в рыбных продуктах парвальбумина – белка, способного вызывать сильные аллергические реакции, несмотря на тщательную пищевую обработку.
  • Попадание в организм продуктов жизнедеятельности рыбы, а также химических элементов, которые остались после приготовления или обработки. При некорректной технологии производства и несоблюдении санитарных норм может возникнуть аллергия на рыбу холодного или горячего копчения, особенно при использовании жидкого дыма.
  • Добавление некоторых ароматизаторов, пищевых добавок или консервантов может провоцировать аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Исходя из этого, чаще всего возникает аллергия на красную рыбу, в которую обычно добавляют наибольшее количество специй.
  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Аллергия на речную рыбу и на морскую имеет свои индивидуальные особенности и отличия, которые зависят от конкретного больного.

Симптомы

Самый первый симптом того, что у человека реакция на рыбные блюда – это сыпь при аллергии, как правило, уже в течение часа после употребления в пищу. На теле могут появляться волдыри и красные пятна (склонные к разрастанию и слиянию друг с другом), которые сопровождаются жжением и зудом, на коже могут образовываться корки. Чаще всего проявления охватывают живот, грудь, спину и шею. Во время употребления пищи, содержащей рыбные продукты, может возникать дискомфорт в ротовой полости, а именно покалывание языка и горла. При вдыхании паров, содержащих частицы морепродуктов, у пациентов возможна отечность век, глаз и губ, чихание, аллергический кашель и проявление ринита. Также могут возникать тошнота и головные боли, иногда головокружение. Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к возникновению таких осложнений, как отек Квинке (отек дыхательных путей) и бронхоспазм.

Какую рыбу можно есть

Проявления аллергической реакции при употреблении рыбных блюд – это еще не повод для того, чтобы полностью отказываться от данного продукта. Наиболее оптимальным вариантом будет приготовление блюд из трески, морского окуня, палтуса или же камбалы. Если говорить о речных обитателях, то лучше всего подойдут такие виды рыбы, как: щука, окунь, налим, лещ и форель. Вообще в этом вопросе важнейшую роль играет индивидуальный подход, так, например, для человека, имеющего аллергию на тунца, может хорошо подойти употребление осетровых и наоборот. Для исключения каких-либо проявлений негативных реакций лучше отказаться от соленой и жареной рыбы. Нередко аллергия на сушеную рыбу или консервированную появляется от избытка специй и соли или же из-за неправильных условий хранения.

Чем заменить рыбу

Если же в силу определенных обстоятельств или нюансов со здоровьем рыбные изделия необходимо полностью убрать из своего рациона, то делать это нужно грамотно и рационально. Несмотря на аллергенность, рыба является источником многих необходимых организму витаминов, а значит заменять их нужно на равноценные продукты питания.

Следует употреблять такую продукцию:

  1. Мясо.
  2. Морскую капусту.
  3. Орехи и некоторые бобовые культуры, а также сою.
  4. Гречневую крупу.
  5. Грибы.
  6. Льняное масло.
  7. Шпинат.
  8. Яйца.

Во всех этих продуктах питания содержится достаточное количество белков, минералов, фосфора, железа и других витаминов. Употребляя их в достаточном количестве можно не беспокоиться о каких-либо проблемах, включая авитаминоз. Правильно подобрать сбалансированный рацион питания поможет диетолог, но только после предварительного изучения всех возможных причин аллергических проявлений.

Лечние

Для подтверждения диагноза нужно сдать анализы на общий иммуноглобулин Е и на специфические аллергены рыбы. Если подтвердится, что это действительно аллергия на рыбу, врач составит для вас определенный рацион, исключающий морепродукты определенных видов. Аллерголог вероятно посоветует ограничить употребление сыра, солений, колбас. Под запретом скорее-всего окажется алкоголь и сладости. Рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе.

Для устранения раздражений на коже можно применять такие лекарственные средства, как Зиртек, Лоратадин и Эриус. В случае появления таких осложнений, как эрозии кожного покрова, бронхоспазм или отек дыхательных путей показано применение препаратов на гормональной основе – строго по указанию врача, так как использование данной группы препаратов требует индивидуальной дозировки и чревато большим количеством побочных действий. Во время всего курса лечения необходимо выполнять все назначения специалистов, включая диету, в этом случае аллергия на рыбу будет наименее болезненной.

Использованные источники: allergick.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Морковь прикорм аллергия

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Использованные источники: oballergiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Морковь прикорм аллергия

  Простуда и аллергия отличия

  Аллергия на лак entity

  Лечении аллергии на клеща пыли

  Аллергия на сероводородные ванны

  Бывает ли аллергия на брокколи у грудничка

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу – это нетипичный ответ защитных иммунитета на определенные морские продукты. Обычно клинические явления отмечаются не только во время потребления раздражителя в пищу, но и при вдыхании его аромата, контакте с кожными покровами. В статье рассказывается о причинах развития этой проблемы, методах борьбы с ней.

Причины и факторы риска

Виновником аллергии на рыбу становятся содержащиеся в морском продукте вещества, либо химикаты, задействованные в приготовлении. Когда установлена аллергия на рыбу , причины следующие.

  1. Своеобразный белок, включающий в состав морского продукта – парвальбумин. Данный компонент относят к группе сильных раздражителей. Он не разрушается после термического либо соляного обрабатывания. Если защитные свойства человека нормально функционируют, вещество не провоцирует никаких изменений, но людям, склонным к аллергии, парвальбумин может принести много проблем.
  2. Ненормальная реакция на речную или морскую рыбу развивается в ответ на вещества ее жизнедеятельности – каловые массы либо особую слизь, находящуюся на чешуе.
  3. Химические вещества, которыми обрабатывали продукт моря. Многие производители копченой рыбы не применяют технику холодного или горячего копчения, а прибегают к жидкому дыму – компоненту химического происхождения, включающему в свой состав очищенные частицы конденсата, полученного из определенных видов древесины. Производители полагают, что рыба, приготовленная по такой технологии, более безопасна и реже провоцирует аллергии. Но диетологи считают иначе: жидкий дым может вызвать серьезные иммунные реакции. В таком случае, патологию провоцирует не рыба, а жидкий дым.
  4. Применение красящих веществ, ароматических добавок и консервантов в продукции готового вида. Особенно таким манипуляция подвержены лососевые. Некоторые производители искусственным путем стимулируют насыщенность оттенка продукции, добавляя к ней красящие вещества.

Аллергия на рыбу у ребенка появляется по тем же причинам, что и у взрослого.

Как правило, неадекватные проявления возникают при потреблении морской жирной рыбы – тунца, семейства лососевых, угря, морского окуня, трески. Патологию может спровоцировать не только рыба, но и другие дары моря: кальмары, омары, лобстеры, креветки, устрицы, крабы и т.д. Аллергологи считают, что наиболее часто возникает непереносимость креветок: они включают в свой состав термоустойчивые возбудители.

Механизм развития аллергической реакции

При проникновении в организм парвальбумина, либо в случае взаимодействия его с кожными покровами рыбы, в крови начинается усиленное производство гистамина, который провоцирует симптоматику аллергии. У больного могут появиться респираторные, кожные проявления, также задействован в аллергическом процессе пищеварительный тракт. Обычно симптоматика развивается сразу, или спустя 2-3 часа. В редких ситуациях, патологические явления возникают через 1-3 дня. Если не заниматься борьбой с аллергическими признаками, появляется риск отека Квинке или анафилактического шока. Такие симптомы относят к категории тяжелых, они несут угрозу для жизни.

Симптоматика и первые признаки

Аллергические проявления делятся на легкие, средне-тяжелые и тяжелые. При обнаружении любого из нижеприведенных явлений, нужно срочно обращаться к доктору.

Когда у больного аллергия на рыбу , симптомы у взрослых следующие.

  • На коже появляются высыпания, они чешутся, краснеют, отекают.
  • В зоне губ и век возникает ощущение покалывания, они отекают. Имеет место быть слезотечение, аллергический насморк, чихание.
  • Сухой кашлевой признак, неполадки в дыхании и удушливый приступ.

Врачи полагают, что женщины чаще подвергаются отторжению иммунитетом рыбы, чем мужской пол. Перекрестными реакциями чаще страдают взрослые, в отличие от маленьких пациентов.

Эффективные методы лечения

Излечение любого рода непереносимости подразумевает отказ от раздражителя, приеме противоаллергенных средств, иммуносупрессорной терапии. В тяжелых ситуациях, больной подвергается плазмоферезу и интенсивному лечению. Следует отметить, что при аллергической реакции на рыбу, десенсибилизация может не дать результата.

Когда выявлена аллергия на рыбу , лечение подразумевает прием таких средств.

  • Антигистаминные лекарства – Кларитин, Эриус, Зодак, Лоратадин.
  • Иммуносупрессорные медикаменты – кортикостероиды.
  • Чтобы эвакуировать токсины, раздражители из пищеварительного тракта, принимают сорбирующие препараты – Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
  • Для снятия кожных проявлений, пораженные места мажут гормональными или негормональными мазями (Ла-Кри, Адвантан, Фенистил).

К плазмаферезу, как и к интенсивной терапии, прибегают в условии больницы, обычно мероприятия проводятся в реанимации.

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Порой неадекватная реакция появляется только на определенные разновидности рыб. К примеру, у больного ранее раздражителем выступил тунец, навага или горбуша (непереносимость красной рыбы), а после поедания минтая, кильки и нерпы – никаких симптомов не появилось. Аллергологи доказали, что чаще всего негативный ответ организма наступает при потреблении беспозвоночных рыб, а именно – брюхоногих, головоногих, раковидных и двустворчатых моллюсков.

Когда у больного была выявлена непереносимость креветки, то нужно отказаться от всех ракообразных. Но моллюски кушать разрешается. Упомянутые 4 группы имеют биологические отличия с рыбой, поэтому, неадекватная реакция на первые не означает наличие аллергии на вторую. Также и наоборот.

Многие интересуются, какая рыба менее аллергенная ? Ответ – речная (бычки, судак, берш окунь). Однако перед их употреблением, лучше проконсультироваться с доктором.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба важна для человеческого организма по причине наличия в ней Омега-3 кислот, железа, цинка, фосфора, микроэлементов группы В и других. При обнаружении непереносимости этих продуктов моря, от них придется отказаться. Заменить рыбу можно следующими продуктами:

При необходимости врач может назначить прием витаминных комплексов: «Пиковит», «Супрадин».

Диета и правила питания

Гипоаллергенная диета поможет не только ослабить течение болезни, но и не допустить ее появления в будущем.

Типичные правила, которых должен придерживаться больной.

  1. Применять в пищу говядину, куриное мясо, свинину на пару или отварном виде. Можно кушать макароны, молоко, яйца, сметану, кефир. Огурцы, зелень, кабачки употреблять в неограниченном количестве.
  2. Отказаться от фруктов оранжевого или красного оттенка, ягод и грибов. Также под запрет попадает сахар, пчелиный нектар, сладости, мучное, кофе, шоколад. Копчености и соленья также удалить из меню, они только усиливают аллергические признаки.

Все пищевые продукты и препараты может назначать только доктор. Помимо вышеприведенных правил, существует еще гипоаллергенная диета. Ее применяют не с терапевтической целью, а в качестве профилактики, чтобы устранить возбудитель.

Профилактические рекомендации

Как и при любом другом недуге, профилактика при непереносимости рыбы крайне важна. Правила профилактики для взрослых и детей.

  1. Употреблять в пищу продукты с низкой аллергенностью.
  2. Отказаться от курения, алкоголя.
  3. Избегать окрашенной морской рыбы с насыщенным ароматом, лучше предпочесть ей речные не ароматные виды.
  4. Не употреблять рыбные консервы, в состав которых входит конкретная рыба, вызвавшая непереносимость.
  5. После устранения аллергических симптомов, не стоит сразу рисковать и пробовать жареную или копченую морскую рыбу. Лучше начать введение в рацион продуктов, богатых на Омега-3.
  6. Носить с собой антигистаминные препараты, перед приемом блюд в ресторанах, гостях, интересоваться их составом.
  7. Здоровый образ жизни и правильный режим дня.

Такие правила помогут избежать аллергических проявлений максимально. Если патология протекала в тяжелой форме и неоднократно – единственным выходом будет избегание взаимодействия с любой рыбой.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

Аллергия на рыбу: причины, последствия, решения

Почему организм отрицательно реагирует на рыбу

Употребление рыбы в рационе питания способствует обогащению организма некоторыми витаминами, укреплению костей и стимуляции работы внутренних органов. Однако случается, что у людей возникает аллергия на рыбу. Стоит учесть, что рыба, как и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.) в принципе является сильным аллергеном и употребление ее в пищу противопоказано людям, страдающим любым видом аллергии. Причины появления подобной реакции на данный момент до конца не изучены, считается, что в основе недуга лежит генетическая природа – аллергия возникает у людей, чьи предки не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, из-за чего иммунитет начинает вести себя неадекватно.

Факторов для появления данной неприятной ситуации может быть несколько. Основными из них являются:

  • Наличие в рыбных продуктах парвальбумина – белка, способного вызывать сильные аллергические реакции, несмотря на тщательную пищевую обработку.
  • Попадание в организм продуктов жизнедеятельности рыбы, а также химических элементов, которые остались после приготовления или обработки. При некорректной технологии производства и несоблюдении санитарных норм может возникнуть аллергия на рыбу холодного или горячего копчения, особенно при использовании жидкого дыма.
  • Добавление некоторых ароматизаторов, пищевых добавок или консервантов может провоцировать аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Исходя из этого, чаще всего возникает аллергия на красную рыбу, в которую обычно добавляют наибольшее количество специй.
  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Аллергия на речную рыбу и на морскую имеет свои индивидуальные особенности и отличия, которые зависят от конкретного больного.

Симптомы

Самый первый симптом того, что у человека реакция на рыбные блюда – это сыпь при аллергии, как правило, уже в течение часа после употребления в пищу. На теле могут появляться волдыри и красные пятна (склонные к разрастанию и слиянию друг с другом), которые сопровождаются жжением и зудом, на коже могут образовываться корки. Чаще всего проявления охватывают живот, грудь, спину и шею. Во время употребления пищи, содержащей рыбные продукты, может возникать дискомфорт в ротовой полости, а именно покалывание языка и горла. При вдыхании паров, содержащих частицы морепродуктов, у пациентов возможна отечность век, глаз и губ, чихание, аллергический кашель и проявление ринита. Также могут возникать тошнота и головные боли, иногда головокружение. Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к возникновению таких осложнений, как отек Квинке (отек дыхательных путей) и бронхоспазм.

Какую рыбу можно есть

Проявления аллергической реакции при употреблении рыбных блюд – это еще не повод для того, чтобы полностью отказываться от данного продукта. Наиболее оптимальным вариантом будет приготовление блюд из трески, морского окуня, палтуса или же камбалы. Если говорить о речных обитателях, то лучше всего подойдут такие виды рыбы, как: щука, окунь, налим, лещ и форель. Вообще в этом вопросе важнейшую роль играет индивидуальный подход, так, например, для человека, имеющего аллергию на тунца, может хорошо подойти употребление осетровых и наоборот. Для исключения каких-либо проявлений негативных реакций лучше отказаться от соленой и жареной рыбы. Нередко аллергия на сушеную рыбу или консервированную появляется от избытка специй и соли или же из-за неправильных условий хранения.

Чем заменить рыбу

Если же в силу определенных обстоятельств или нюансов со здоровьем рыбные изделия необходимо полностью убрать из своего рациона, то делать это нужно грамотно и рационально. Несмотря на аллергенность, рыба является источником многих необходимых организму витаминов, а значит заменять их нужно на равноценные продукты питания.

Следует употреблять такую продукцию:

  1. Мясо.
  2. Морскую капусту.
  3. Орехи и некоторые бобовые культуры, а также сою.
  4. Гречневую крупу.
  5. Грибы.
  6. Льняное масло.
  7. Шпинат.
  8. Яйца.

Во всех этих продуктах питания содержится достаточное количество белков, минералов, фосфора, железа и других витаминов. Употребляя их в достаточном количестве можно не беспокоиться о каких-либо проблемах, включая авитаминоз. Правильно подобрать сбалансированный рацион питания поможет диетолог, но только после предварительного изучения всех возможных причин аллергических проявлений.

Лечние

Для подтверждения диагноза нужно сдать анализы на общий иммуноглобулин Е и на специфические аллергены рыбы. Если подтвердится, что это действительно аллергия на рыбу, врач составит для вас определенный рацион, исключающий морепродукты определенных видов. Аллерголог вероятно посоветует ограничить употребление сыра, солений, колбас. Под запретом скорее-всего окажется алкоголь и сладости. Рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе.

Для устранения раздражений на коже можно применять такие лекарственные средства, как Зиртек, Лоратадин и Эриус. В случае появления таких осложнений, как эрозии кожного покрова, бронхоспазм или отек дыхательных путей показано применение препаратов на гормональной основе – строго по указанию врача, так как использование данной группы препаратов требует индивидуальной дозировки и чревато большим количеством побочных действий. Во время всего курса лечения необходимо выполнять все назначения специалистов, включая диету, в этом случае аллергия на рыбу будет наименее болезненной.

Использованные источники: allergick.com