Влияние аллергии на память

Аллергия изменяет работу мозга: утверждают ученые

Чихание, заложенность носа, зуд в глазах — основные симптомы сезонной аллергии, пик которой приходится на конец весны и лето, — знакомы практически каждому из нас.

Согласно данным нового исследования сезонная аллергия влияет на организм более значительно, чем предполагалось ранее, а именно изменяет работу мозга.

Смоделировав аллергию на пыльцу трав у мышей, исследователи выявили, что воздействие аллергена привело к появлению новых нейронов (клеток нервной системы) и снижению активности иммунных клеток в гиппокампе головного мозга.

Гиппокамп является областью мозга, которая отвечает за память и обучение.

Соавтор исследования Барбара Клейн (Barbara Klein) из Медицинского университета им. Парацельса (Paracelsus Medical University), Австрия, и ее коллеги недавно опуб­ликовали результаты исследования в журнале «Frontiers in Cellular Neuroscience».

Б. Клейн и ее коллеги отмечают, что предыдущие исследования демонстрировали, как аллергические реакции могут влиять на функции центральной нервной системы, — в частности, функции, связанные с памятью и обучением.

Ученые решили более подробно изучить эту взаимосвязь на примере того, как аллергическая реакция на пыльцу трав повлияла на работу мозга мышей. Данные исследования сравнивали с показателями контрольной группы мышей, у которых не было аллергии.

По сравнению с контрольной группой мозг испытуемых мышей продемонстрировал более активный нейрогенез в гиппокампе головного мозга.

Более того, исследователи установили, что аллергическая реакция на пыльцу трав снижает активность микроглии (microglia) в гиппокампе грызунов. Микроглии являются первичными иммунными клетками центральной нервной системы и первой линией защиты мозга от патогенных микроорганизмов.

Б. Клейн утверждает, что ученые были удивлены, выявив сниженную активность микроглии в гиппокампе из-за аллергической реакции, отчасти потому, что предыдущие исследования демонстрировали повышение ее активности в этой области мозга в ответ на бактериальные инфекции.

Из этого ученые сделали вывод, что реакция иммунной системы в организме отличается в случае аллергической реакции и бактериальной инфекции, и воздействие на мозг при этом зависит от типа иммунной реакции в организме.

Нейрогенез в гиппокампе обычно снижается с возрастом, обусловливая развитие расстройств, связанных с памятью, таких как болезнь Альцгеймера, и это исследование показывает, что аллергическая реакция повышает нейрогенез.

Авторы исследования отмечают, что отмечаемое повышение нейрогенеза гиппокампа может иметь долгосрочные потенциальные функциональные последствия для работы мозга (предотвращение развития болезни Альцгеймера, например). Для дальнейшего изучения данного вопроса необходимы дальнейшие исследования, включая электрофизиологический анализ и поведенческие тесты.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Использованные источники: www.apteka.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Чистка кишечника от аллергии

  Зубные пасты вызывающие аллергию

Аллергия может ухудшить память?

Чихание, заложенный нос, зудящие глаза — в это время года сезонная аллергия достигает своего пика, заставляя миллионы людей принимать антигистаминные препараты. Однако, согласно данным нового исследования, поллиноз вызывает раздражение не только слизистых носа и глаз, он способен воздействовать на мозг.

В эксперименте на мышах ученые обнаружили, что воздействие аллергена при поллинозе ведет к развитию новых нейронов (нервных клеток) и снижает активность иммунных клеток в гиппокампе мозга.

Гиппокамп – это область головного мозга, которая важна для процессов памяти и обучения.

Соавтор исследования Барбара Клейн (Barbara Klein) из Paracelsus Medical University из Зальцбурга в Австрии вместе с коллегами недавно опубликовали результаты работы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

Согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 40-60 млн людей в США страдают поллинозом, также известным как аллергический ринит.

Сезонные обострения

Поллиноз чаще всего возникает весной, летом и в начале осени. Такое состояние случается, когда иммунная система человека становится чрезмерно чувствительной к ряду аллергенов и раздражителей, чаще всего из трав, деревьев, сорняков. Симптомы поллиноза включают насморк или заложенность носа, зуд глаз, полости рта, кожи, чихание и чувство усталости.

Клейн и ее коллеги отметили, что в предыдущих исследованиях указывалось, что аллергические реакции могут влиять на деятельность центральной нервной системы, в частности на процессы, связанные с памятью и обучением.

Команда ученых более углубленно изучила эту взаимосвязь путем оценки воздействия аллергической реакции на мозг мышей с сезонной аллергией на траву. Их мозг для контроля сравнивали с мозгом мышей, не страдавших поллинозом.

По сравнению с контрольной группой мышей в мозге мышей с поллинозом наблюдали возросший нейрогенез в гиппокампе после воздействия аллергена из трав.

Более того, ученые обнаружили, что аллергическая реакция на пыльцу из трав снизила активность микроглии в гиппокампе грызунов. Микроглия – это первичные иммунные клетки в центральной нервной системе, они являются первой линией защиты от патогенов.

Клейн отметила, что они были удивлены обнаружению сниженной активности микроглии в гиппокампе в ответ на аллергическую реакцию частично от того, что в предыдущих исследованиях указывали на ее повышенную активность в этой области мозга в ответ на бактериальную инфекцию.

«Мы знаем, что ответ иммунной системы организма различен в случае аллергии и бактериальной инфекции. Это говорит нам о том, что характер воздействия на мозг зависит от типа иммунной реакции организма», — сообщает Барбара Клейн.

Нерешенный вопрос

Ученые говорят, что пока не могут установить, как изменения в мозге, вызванные аллергией, могут влиять на работу центральной нервной системы.

Они указывают на то, что нейрогенез в гиппокампе естественным образом снижается с возрастом, что приводит к развитию расстройств, связанных с памятью, таких, как болезнь Альцгеймера. Данное исследование предполагает, что аллергическая реакция усиливает нейрогенез.

Авторы исследования отмечают, что «могут только предполагать, что наблюдаемое усиление нейрогенеза в гиппокампе может иметь функциональные последствия в долгосрочной перспективе в процессах памяти и обучения». Необходимы дальнейшие исследования в виде электрофизиологического анализа и поведенческих тестов.

С другой стороны, ученые подозревают, что сниженная активность микроглии гиппокампа из-за аллергической реакции может иметь негативные последствия, особенно если снижение активности длительно не устраняется.

«Ясно, что для понимания взаимодействия между периферической иммунной активностью и функционированием центральной нервной системы требуются дальнейшие исследования по влиянию различных типов системного воспаления на центральную нервную систему», — пришли к выводу авторы работы.

Использованные источники: webapteka.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

Влияет ли аллергия на способности интеллекта у детей

Оказывается, что аллергические заболевания и бронхиальная астма, встречающиеся у детей, имеют влияние на их когнитивные функции. Подозревают даже, что существует корреляция между возникновением аллергии и уровнем IQ.

Аллергические болезни у детей

Бронхиальная астма часто «соседствует» с другими аллергическими заболеваниями. В Соединенных Штатах аллергия является шестой самой распространенной причиной заболевания, которому подвержены 35 миллионов человек, в том числе 40% общей численности детей в школьном возрасте. Огромное количество случаев остается не диагностировано и не лечено.

В группе детей со слабым контролем хода аллергических заболеваний было отмечено ослабление познавательных функций (в том числе и способности к обучению, ухудшению концентрации внимания, кратковременной памяти, визуальной координации движений, способности абстрактного мышления, способность принимать решения), что в значительной степени влияет на достижения в науке.

Почему дети, больные астмой, хуже учатся

Одной из причин этой зависимости является тот факт, что наибольшее усиление симптомов болезни наблюдается в период весны и осени, что соответствует сроку учебного года. Проблемы со сном, являющиеся результатом затрудненного дыхания также могут быть причиной чрезмерной сонливости детей в течение дня и ослабления концентрации внимания.

Кроме того, многие препараты, используемые при аллергических заболеваниях, отрицательно влияет на настроение и познавательную способность пациентов. Некоторые из антигистаминные препараты могут вызвать всплеск раздражительность, ослабление концентрации внимания, замедление психомоторной реакции.

Прием кортикостероидов, даже несколько дней, приводит к снижению эффективности вербальной памяти и способности к обучению, снижению слухового восприятия и эффективности оперативной памяти.

Аллергия может вызвать СДВГ

Появились также научные работы, связывающие аллергии с синдромом психомоторной гиперактивности и дефицита внимания. Обе указанные болезни имеют общие симптомы: снижение концентрации внимания и расстройства сна.

По мнению ученных, реакции родителей на возникающие у ребенка симптомы астмы могут частично изменять интенсивность проявления симптомов СДВГ , а присутствие у ребенка симптомов СДВГ может быть причиной трудностей надлежащего контроля астмы.

Таким образом, снижение эффективности внимания в большей степени связано со слабым контролем за ходом астмы, чем общим уровнем интеллектуального развития ребенка. Дети, которые совершают меньше ошибок в задачах оценки эффективности внимания, в состоянии лучше предвидеть приступы астмы.

Использованные источники: vseznam.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Аллергия на лице и чешутся

Влияние аллергии на память

Некоторым людям свойственно что-нибудь жевать, когда они встревожены или находятся в депрессии. Сейчас нам известно, что для многих людей тревога или депрессия – это реакция на принятие пищи, непосредственный результат чувствительности мозга к определенным продуктам.

Согласно новаторским разработкам небольшой, но постоянно растущей группы врачей, то, что с виду выглядит как аллергия на пищу, на самом деле может маскировать многие эмоциональные расстройства. В худшем случае это выливается во вспышки ярости и суицидальные наклонности. Но, как правило, внешние симптомы – а это усталость, раздражительность, тревожность, депрессия, неспособность сконцентрироваться и отсутствие мотивации – в точности соответствуют недугам, которые в конечном счете получают диагноз «стресс» или «эмоциональное напряжение». В дополнение к подобным невнятным диагнозам пищевые аллергии способны спровоцировать такие физические симптомы, как головная боль и расстройство пищеварительного тракта.

Вас это удивляет? Не удивляйтесь.

«Хорошо известно, что аллергии могут вызвать такие симптомы, как сенная лихорадка, астма и крапивница, – говорит доктор философии Бернард Римлэнд. – И поскольку общепризнанно, что на слизистые оболочки носа, легкие и кожу могут оказать вредное влияние продукты или другие вещества, которых данный организм не переносит, [не удивительно, что] на мозг, самый сложный и биохимически многосвязный орган тела, также могут влиять аллергии».

Аллергии тела и аллергии мозга часто идут рука об руку. Доктор медицины Барбара Соломон, специалист по пищевым аллергиям, описывает один такой случай:

«17-летний юноша наблюдался у психиатра в течение шести лет и считался «агрессивной личностью». Он пришел в мой офис, имея множество признаков хронической пищевой аллергии: пятнистая кожа, припухшие глаза, покрасневший нос. Я протестировала его на 200 продуктах и выяснила, что на 70 из них у него аллергия. Так вот, после того, как он перестал есть аллергенные продукты, он просто утратил свою «агрессивную личность», и психиатр снял его с учета».

Так что, если некто покрывается сыпью, постояв рядом с томатами, или хрипит не переставая в сезон цветения амброзии, есть немалая вероятность, что приступы раздражительности или депрессии, случающиеся в это время, по крайней мере частично имеют отношение к аллергии.

С другой стороны, внешне свободный от аллергии организм не обязательно свободен от аллергии психологически. В исследовании, проведенном Массачусетским университетом, несколько пациентов, подвергнутых действию аллергенов, сообщали о таких психологических проблемах, как тревожность, депрессия и затруднения с концентрацией.

Иногда организм реагирует таким хитрым способом, что пищевую аллергию даже не подозревают. Это относится к случаю с одним пациентом в другом исследовании. Этот пациент чувствовал себя отупевшим, неспособным сосредоточиться, потерял интерес к жизни, и все это после того, как вступил в контакт с определенным аллергеном. Однако у него было лишь одно физическое недомогание неясного происхождения: метеоризм.

Очевидно, пищевые аллергии, влияющие на психику, трудно диагностируются, однако для многих людей, страдающих необъяснимыми эмоциональными колебаниями, это может оказаться недостающим ключом к давнишней психологической загадке.

Еще одна история на ту же тему: 33-летняя женщина, не страдавшая никакими известными видами аллергии, многие годы жила в состоянии депрессии, раздражительности, и у нее были постоянные мигрени. Кроме того, она сообщила о том, что в детстве была «необучаемой» (девочке ставили диагноз «гиперактивность»), и о своей вечной борьбе с весом (какие бы методы она ни пыталась применять – диеты, изменение поведения, техники самоконтроля, – она не могла удержать свой вес в рамках).

В конце концов – и к счастью – она добралась до Университета Северного Техаса, где изучали пищевые аллергии. Там всестороннее обследование выявило у нее повышенную чувствительность к великому множеству продуктов, включая кукурузу, говядину, молоко, пшеницу, яйца, сахар, кофе, цитрусовые, свинину, баранину, морковь, орехи, арбузы и ананасы. В число продуктов, считавшихся безопасными для нее – так называемая «нереактивная» пища, – вошли рыба, курятина, большинство овощей зеленого и желтого цвета, бананы, дыни, груши, яблоки, земляника и черника.

Чтобы проверить ее восприимчивость к пище, исследователи затем протестировали ее физические и психологические реакции в течение шести последовательных шестидневных периодов, когда она сидела либо на «хорошей» диете (состоящей только из безопасных для нее продуктов), либо на «плохой» диете (которая была основана на «хорошей», но в нее добавлялись некоторые запрещенные продукты). Не удивительно, что, когда она ела нездоровую пищу, ее раздражение и депрессия усиливались. Ее координация, память и способность к обучению также страдали. А в течение двух последовательных периодов «плохой» диеты (12 дней) она набрала 13 фунтов – вероятно, в результате влагоудержания, поскольку количество потребляемых калорий оставалось постоянным как во время «плохой», так и «хорошей» фазы.

За четыре дня возобновленной «хорошей» диеты (это время заняло выведение всех остатков «плохой» диеты из организма) ее настроение прояснилось, способности к обучению и сосредоточению улучшились. К концу недели ее вес значительно снизился. Три месяца спустя на последующем посещении появилась счастливая и уверенная в себе женщина, которая продолжала сбрасывать вес, следуя тщательно разработанной диете, в которой гармонично сочетались неаллергенные продукты.

Чтобы не перечислять сотни подобных случаев, мы процитируем несколько комментариев врачей, подтверждающих влияние пищи на психику:

• У явных аллергиков, страдающих от депрессии неизвестного происхождения, «излечение аллергии приводит в большинстве случаев к излечению депрессии. Я наблюдал это на многих сотнях пациентов», – пишет доктор медицины и доктор философии Абрам Хоффер, психиатр из Виктории, Британская Колумбия, в «Журнале по ортомолекулярной психиатрии».

• Аллергию следует подозревать у каждого пациента, у которого без явной на то причины наблюдается гиперактивность или раздражительность в сочетании с усталостью. Это особенно справедливо, если иные причины исключены. «Разумеется, ни одного пациента нельзя классифицировать как невротика, пока не будет исключена аллергия», – говорит доктор медицины Фредерик Спир, автор книги «Аллергия нервной системы».

• «В моей практике аллергия – наиболее распространенная причина необъяснимой в ином случае усталости у детей. Меня поражает количество бледных, сонливых, утомленных, апатичных детей, чье отношение к жизни полностью меняется, как только из их питания удаляются скрытые пищевые аллергены», – говорит доктор медицины Вильям Дж. Крук, клинический аллерголог отделения профилактической медицины в Джексоне, штат Теннесси.

• «Аллергия влияет на различные участки мозга у разных детей. Например, мы наблюдали, как из-за аллергических изменений способность к чтению стремительно падает с оценки восемь до пяти», – говорит доктор медицины Дорис Дж. Рэпп, педиатр и аллерголог из Буффало, штат Нью-Йорк.

• «Агрессия как аллергическая реакция – хорошо задокументированное явление, известное исследователям с начала века», – пишет доктор философии Кеннет Э. Мойер в статье под названием «Физиология насилия, аллергия и агрессия», опубликованной в журнале «Психология сегодня».

То, что пищевые аллергии способны расстроить душевное равновесие, – медицинский факт. А вот как в точности работает в этих случаях механизм реакции, остается в какой-то мере загадкой.

Одна теория утверждает, что аллергены провоцируют увеличение или снижение количества нейротранс– миттеров в мозгу. Эти нейротрансмиттеры являются химическими веществами, в большинстве случаев ответственными за регуляцию поведения. Вторая теория гласит, что аллергены вызывают локализованные опухоли в тканях мозга. Следовательно, то, каким образом меняется поведение, зависит от того, какая область мозга поражена. По мере того как в данной сфере проводится все больше и больше исследований, возникают и другие теории.

«Только недавно ученые обнаружили, что здесь может быть задействован иммунный механизм, – поясняет доктор медицины Майкл Б. Шахтер, практикующий психиатр и автор книги «Пища, разум и настроение». – Очевидно, у восприимчивых людей определенные продукты стимулируют производство организмом антител, которые могут слипаться в крупные молекулы. Если эти молекулы скапливаются в кровеносных сосудах мозга, они могут воспрепятствовать процессу насыщения кислородом и вызвать множество разнообразных эмоциональных симптомов, которые мы наблюдаем».

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИНОВНИКИ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГИЙ

Хотя любой продукт может стать аллергенным для любого человека, все же некоторые продукты с большей вероятностью вызовут аллергию, чем прочие.

Использованные источники: murzim.ru

Похожие статьи