Редька и аллергия

Аллергия на редиску: причины, симптомы и лечение

Когда организм неадекватно реагирует на привычную пищу, вырабатывая антитела к ней, развивается пищевая аллергия. В основном она проявляется на белковую пищу, поскольку именно в белке содержится аминокислота гистидин, из которой высвобождается гистамин, провоцирующий аллергические симптомы.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Редиска относится к слабоаллергенным овощам, случаи неадекватной реакции на нее крайне редки. Причиной болезни может стать разве что ее ярко-красная окраска. Кроме того, в ранних весенних растениях содержатся нитраты в высокой концентрации, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Признаки аллергенов в организме:

  • Губы, полость рта отекают и зудят, возможен переход симптомов на горло.
  • Возникает раздражение желудочно-кишечного тракта: колики, рвота, понос, тошнота.
  • Появление мелких прыщиков на коже, красных шелушащихся пятен, которые чешутся.
  • Возможна заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание.

Эти симптомы могут возникнуть не сразу, иногда результат появляется лишь спустя пару дней. Возможно проявление накопительного эффекта вещества, когда в малых количествах корнеплод никакого негативного влияния не оказывает, но съеденная в большом количестве, «вылезает» красными пятнами, отеками и зудом.

Диагностика

Склонность к аллергическим реакциям может быть наследственной. Причем передается именно предрасположенность иммунитета к патологическим действиям, а не определенный аллерген.

Поэтому о наличии аллергиков в роду следует поставить в известность врача на приеме. Для уточнения диагноза проводят такие исследования:

  1. Скарификация – в царапину на коже капают экстракт предполагаемого аллергена и наблюдают наличие реакции.
  2. Анализ сыворотки крови на иммуноглобулины.
  3. Проба на радиоаллергосорбент – образец крови больного смешивается с возможными аллергенами.
  4. Пациенту рекомендуется вести пищевой дневник.

Также нужно обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить лямблиоз, гастрит, холецистит.

Лечение

Механизмы возникновения этого заболевания до конца не изучены. На протяжении жизни она способна внезапно появиться и также неожиданно через несколько лет исчезнуть. Основным правилом терапии является полное исключение продукта, на который есть реакция, из рациона. Также используют следующие методы:

Соблюдение элиминационной диеты

Из рациона питания убирают все сильноаллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, мед, красные овощи и фрукты, яйца, орехи и прочее. Затем их постепенно по одному вводят в меню, отслеживая, как реагирует организм.

Самым последним добавляют основной аллерген – в данном случае редис. Диету разрабатывает врач, чтобы человек без ущерба для здоровья получал из еды все необходимые полезные вещества.

Медикаментозное лечение

Практикуется для снятия сопутствующих симптомов: зуд, сыпь, отеки. Используют такие виды антигистаминных препаратов:

  • Таблетки и сиропы – Лоратадин, L-цет, Цетиризин, Диазолин, Фексадин, Супрастин.
  • Мази и гели – Бепантен, Фенистил, Пантенол, Эритромициновая мазь, Фенкарол.
  • Уколы – Адреналин.
  • От насморка пригодны сосудосуживающие капли и спреи – Нафтизин, Назол; а также антигистаминные – Левокабастин, Кромогексал.

Также они усиливают действие обезболивающих и жаропонижающих средств, что повышает риск передозировки. На время приема антигистаминных лекарств нужно воздержаться от алкоголя.

Аллергия на редиску у детей

Больше всех аллергическим реакциям подвержены дети, особенно до трех лет. Минув этот возраст, организм уже не так бурно реагирует на новые продукты. Несмотря на низкоаллергенность, редис явно не подходит для прикорма младенцу до года. Помимо сыпи, она способна вызвать резь в желудке и повышенное газообразование.

С этим корнеплодом ребенка безопаснее познакомить после двух лет. Раннюю тепличную редиску давать не стоит – в ней слишком много химикатов.

Если малыша обсыпало, пораженные участки кожи можно обработать Фенистилом или Бепантеном. Необходимость перорального приема лекарств обговаривается с педиатром.

При наличии отека Квинке (сильно опухшие губы, подбородок) пострадавшего следует незамедлительно доставить в больницу, поскольку это чревато удушением вследствие отека горла.

Заключение

Если после употребления редиски возникнут зуд, сыпь, проблемы с дыхательной системой, обязательно стоит обратиться к аллергологу. Не исключено, что имеются другие сложности со здоровьем, ослабившие иммунитет. Кроме того, в 80% случаев у взрослых за аллергию принимают индивидуальную непереносимость продукта.

Использованные источники: allergiyas.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Аллергия на лице и чешутся

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Редьку ребенку

Редька продукт доступный и полезный, особенно осенью. Поэтому, мам интересует, когда можно дать редьку ребенку. Причем, одни хотят дать редьку ребенку, как продукт питания, другие, как лекарство. Разберемся во всём по порядку.

Польза редьки Зачем давать редьку ребенку

То что свежая редька продукт полезный знают все.

    • Редька содержит фитонциды, горчичные гликозиды и эфирные масла — те самые летучие вещества, которые определяют запах редьки. Они определяют противомикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства редьки. Чем более резкий запах и вкус у редьки, тем больше в ней этих веществ.
    • Антимикробное действие редьки распространяется не только на желудочно-кишечный тракт (На кишечник редька оказывает антимикробное и антигельминтное действие) и кожу (при местном применении).
    • При употреблении редьки внутрь, в кровь всасываются горчичные гликозиды, которые затем выделяются из организма через лёгкие, оказывая на трань легких и бронхов антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
    • Редька содержит много клетчатки, её употребление в пищу служит отличной профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
    • За счёт клетчатки, редька снижает уровень плохого холестерина в крови, сорбируя его в кишечнике и не давая всасываться в кровь.
    • Редька обладает мочегонным действием, благодаря горчичным маслам, которые всасываясь в кровь увеличивают количество мочи.
    • Редька обладает раздражающим действием на желудок, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Редька содержит много витаминов и флавоноидов (витаминоподобных веществ).
    • В том числе, в редьке, много витамина С (в 100 г свежей редьки 1/3 суточной потребности взрослого в витамине С) — который укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом.
    • В редьке присутствуют витамины группы В, магний, что полезно для нервной системы.
    • Редька содержит много калия, что полезно для сердца и сосудов.

Кому нельзя редьку ?

  • Детям до 3х лет, т.к редька раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование (в редьке много серы), может вызвать срыв пищеварения у ребёнка и является сильным аллергеном.
  • Детям с хроническими боленями ЖКТ: язвами желудка и 12-ти перстной кишки, гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, колитами, ДЖВП.
  • Детям с дисметаболическими нефропатиями: оксалурия и уратурия, редька содержит пурриновые основания, что обостряет данные заболевания.
  • Детям с острыми и хроническими болезнями почек.
  • Детям страдающим сердечной аритмией, тахикардией. В редьке присутствуют алкалоиды, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Детям склонным к аллергии. Редька относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Аллергия на редьку бывает часто.

Виды редьки отличия

Наиболее распространены в нашей стране 3 вида редьки: чёрная, зелёная и дайкон.

Чёрная редька наиболее острая, содержит больше всего фитонцидов, флавоноидов, горчичных гликозидов и эфирных масел. Она с одной стороны более полезна, но с другой более опасна, особенно для чувствительной пищеварительной системы ребёнка.

Редька дайкон почти не имеет запаха, наименее острая, больше подходит, как продукт питания для ребёнка.

Зелёная редька занимает промежуточное положение между ними.

Сравнить состав чёрной редьки и дайкона между собой и с яблоком можно в таблице.

Использованные источники: mamadoktor.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

Польза и вред черной редьки для здоровья организма

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

Использованные источники: howtogetrid.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

  На виферон может быть аллергия

  Зубные пасты вызывающие аллергию

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:

  1. В первую очередь она заботиться об иммунитете, укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
  4. От вредного холестерина очищает сосуды.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
  7. Благотворно влияет на лимфатическую систему.
  8. Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  9. Обладает противопаразитарным действием.
  10. Улучшает состояние волос.

Лечебные рецепты

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
    Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.
    Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.
    Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.
    За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.
    Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
    Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Использованные источники: pitanieives.ru

Похожие статьи