Пчелиное молочко аллергия кто

Аллергия на продукты пчеловодства – мёд, пыльцу, яд и другие

Очень часто мы слышим совет о том, чтобы кушать мёд и приучать к этому своих детей. Однако тут же всплывает в памяти противоположное мнение – мёд дает аллергию. Так ли это на самом деле? Включать ли мёд в свой рацион? Или же остаться в числе тех, кто предпочитает воздержаться от этого ценного продукта, внимая домыслам и слухам? Давайте разберемся.

Мед — натуральный продукт, богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами. Конечно же, это аллерген, поэтому употреблять мёд стоит с особой осторожностью. Это совершенно не значит, что мёд нужно вычеркнуть из продуктов своего питания. Достаточно просто внимательнее отнестись к своей реакции. Практика показывает, что проявление аллергии на мёд бывает всего у 0,8% людей. И все же, есть определенная часть людей, которые и вовсе не переносят данный продукт, о чем стоит упомянуть в этой статье.

Опасные симптомы аллергии на продукты пчеловодства. Лечение и профилактика

Определенные аллергические реакции и их проявления зависят от конкретного человека, от его состояния иммунной системы на данный период времени. Однако общую картину негативных реакций можно отметить рядом симптомов:

  1. сильный насморк, чихание
  2. слезоточивость
  3. отек ротовой полости (язык, губы)
  4. першение в горле
  5. сыпь, зуд
  6. головные боли
  7. общая слабость.

Для людей, состоящих в группе риска, реакции могут быть куда более тяжелыми: отёк Квинке, анафилактический шок. Если вовремя не принять меры по устранению аллергической реакции, человек может умереть, так и не дождавшись Скорой помощи. В группу риска входят люди, страдающие:

  • бронхиальной астмой
  • ринитом
  • нарушением работы ЖКТ
  • дети с плохой наследственностью.

При проявлении первых симптомов, можно начинать лечение. Очень быстро избавиться от симптомов поможет Димедрол (действует через 15 минут с момента приема). Однако если вы видите, что симптомы не угасают, а продолжают стремительно развиваться, потребуется помощь врача и, соответственно, совсем другое лечение. Будьте внимательны!

В качестве профилактики, следите за состоянием своей иммунной системы. Если без мёда обойтись нельзя, употребляйте его в ограниченном количестве и только качественный, проверенный продукт. Если вы хотите проверить, есть ли у вас аллергия, достаточно просто взять небольшое количество продукта в рот и подождать, прислушиваясь к своим ощущениям. При дискомфорте тщательно промойте рот водой. Ещё один способ – нанести немножко мёда на кожу. Если кожа покраснеет, значит, аллергия присутствует. Не следует пить против аллергенные препараты, а затем употреблять запрещенный продукт.

Аллергия на пчелиный яд

Известно, что пчелиный яд является ценнейшим продуктом натурального происхождения. Яд пчелы используется в приготовлении многих лекарственных средств, включая и народную медицину. И, тем не менее, этот же яд вызывает массу неприятных ощущений у людей, склонных к аллергии. И особенно это касается яда от укуса пчелы.

Почему возникает аллергическая реакция на укус пчелы? Дело в том, что при укусе в организм человека попадает доза специфического вещества, содержащего в себе различные белковые соединения, активные вещества, что само по себе является сильным ударом для организма. Люди, не страдающие аллергией, отделываются покраснением кожи и зудом в месте укуса. Возможно жжение или небольшой отёк. Спустя час-два все эти симптомы исчезают. Однако если вы будете ужалены повторно, реакция организма может уже быть совершенно другой, неожиданной для вас. При повторном и последующем попадании яда в организм, развивается общая интоксикация организма, что может проявиться куда более серьёзными последствиями.

Аллергия на пчелиную пыльцу

Хочется сразу сказать, что аллергия на пыльцу пчелы никаким образом не связана с той, которая вызвана цветением растений. А риск развития аллергической реакции на пыльцу обножку гораздо ниже, чем при употреблении мёда. Это происходит по той простой причине, что пыльца переработанный продукт (обрабатывается ферментами пчёл), что существенно снижает все её аллергические свойства. Именно перга и пыльца обножка выведены в ту группу продуктов, которые практически не являются аллергенами для человеческого организма.

Пасечники по своему опыту знают, что улья – это целые фабрики по производству не только мёда, но и других полезных продуктов. В состав таких продуктов входят:

  • мёд
  • пчелиная пыльца
  • перга
  • прополис
  • забрус
  • мерва
  • маточное молочко
  • пчелиный воск
  • подмор

Пчелы дают человеку столько всего! Именно благодаря фабрикам и их добросовестным труженицам — пчёлам, мы имеем возможность пользоваться этими чудотворными и целебными продуктами! Долгие годы специалисты подробнейшим образом изучают технологию продуктов пчеловодства, что позволило им широко использовать продукты пчеловодства в традиционной и народной медицине. Лечение продуктами пчеловодства, на сегодняшний день, стало обычным явлением. А чего только стоит мёд в кулинарии!

Жаль, что определённая категория людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства, не может в полной мере наслаждаться их целебными свойствами. Однако уже доказано и имеет успех лечение аллергии, где используются некоторые продукты пчеловодства.

Использованные источники: dobryypasechnik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Аллергия на продукты пчеловодства

Мед, пчелиную пыльцу и маточное молоко нередко используют в спортивной медицине в качестве стимулятора трудоспособности, силовых показателей, а также для устранения утомления человека на психоэмоциональном уровне. Такие биологически активные добавки прекрасно помогают восстанавливаться организму после усиленных тренировок.

К примеру, мед содержит весь необходимый спектр микроэлементов, витамин, а также фруктозу. Цветочная пыльца, собираемая пчелами с цветущих растений, считается концентратом половых мужских клеток. Пчелиная пыльца получается следующим способом: около пчелиного улья устанавливается специальная ловушка, в которой насекомые оставляют ранее собранную пыльцу. Приготовленный впоследствии препарат является очень ценным с точки зрения содержащихся в нем полезных веществ. Маточное молоко обладает общетонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и анаболическим действием.

Но, к сожалению, в последнее время резко возросло число людей, страдающих аллергией на продукты данного вида. Все это провоцирует загрязненная экология, активное употребление лекарственных препаратов, нерациональное питание, негативные эмоциональные нагрузки, вредные привычки и пр. При этом одна аллергическая реакция со временем легко может перейти в другую, более устойчивую.

Немного научных фактов.

Настоящие и качественные продукты пчеловодства, на самом деле, не могут вызвать аллергические реакции. Не существует такого понятия как «индивидуальная непереносимость пчелиной продукции». Непереносимость – это невозможность со стороны организма выделить ферменты, которые бы смогли переработать вышеупомянутые продукты. Для усвоения терапевтической дозы выделение ферментов необязательно. В этом случае продукты утилизируются сами.

Когда же в жидкости межклеточного пространства образуется переизбыток таких веществ, то организм самостоятельно начинает выводить излишки через поры на коже и легкие. Этот процесс и называется аллергической реакцией. Проявление на кожном покрове дерматоз, родинок, различных пятен – все это, непосредственно, связано с процессом накопления в лимфе излишков шлака. Поэтому любой продукт вполне может спровоцировать данную реакцию. Это и есть аллергия на продукты.

В случае, когда в результате употребления описываемых продуктов начала резко проявляться негативная реакция, следует немедленно снизить дозировку. Если же такой шаг не принес ожидаемых результатов, тогда вам придется отказаться от приема в пищу меда, прополиса и пр. на несколько дней, увеличив суточный прием питьевой воды.

Пчелопродукты стимулируют в организме процессы восстановления и самоочищения. Если же очищение полностью завершилось, тогда же, в свою очередь, из организма начинают выводиться шлаки и мусор. Это говорит нам о том, что клетки начали активно дышать, высвобождая в окружающую среду ненужные вещества.

Настоящей аллергической реакцией на продукцию данного вида в мире страдают лишь 1-3% людей. В большинстве своем встречаются псевдоалергики. Для того чтобы с точностью определить причину сонливости, сыпи на коже, чихания, диареи и пр. в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врачи возьмут у вас соответствующие анализы, а затем пропишут апифитопрепараты для подавления негативной реакции организма на инородные тела.

Как же бороться с недугом?

В том случае, когда у человека начинает проявляться аллергия на продукты пчеловодства, следует немедленно начинать пить воду, введя через некоторый промежуток времени прополис. Такой метод лечения поможет вам победить болезнь.

Если же человек страдает аллергией, то ни в коем случае нельзя позволять ему употреблять пыльцу растений, так как именно в ней содержится наибольшее количество аллергенных частичек. Следует добавить, что аллергенность пыльцы – своеобразная защита растений с целью дальнейшего продолжения рода. Насекомые обрабатывают пыльцу слюнными железами, сводя ее аллергенные свойства к минимуму. Заметим, что пчелы собирают лишь тяжелую пыльцу. Ферменты такого вещества являются незаменимыми катализаторами для обменных процессов организма. Пыльца способствует выделению в организме интерферона, благодаря которому улучшается иммунная система человека, улучшается его самочувствие, в значительной степени снижает риск различных заболеваний онкологического характера. Также следует отметить, что пыльца является концентратом аминокислот, незаменимых для организма. Данные элементы просто необходимы для образования гормонов, ферментов и новых клеток.

Помните, что все продукты пчеловодства хорошо усваиваются организмом только при наличии необходимого количества слюнных желез. А потому обязательно нужно рассасывать мед, пыльцу или прополис перед тем, как отправить такие продукты в пищеварительный тракт, подержав их во рту не менее 1 или 2-х минут. Пыльцу запивать водой не рекомендуется. Лучше воздержаться от нее на протяжении получаса.

На продукты пчеловодства аллергия бывает весьма часто, так как же ее предупредить в домашних условиях?

Для того чтобы постепенно ознакомиться с пчелиной продукцией, обойдя стороной нежелательные реакции организма, следует прибегнуть к некоторым способам, с помощью которых вы сможете с легкостью распознать и исключить данный недуг:

  1. На запястье необходимо капнуть немного водного прополиса. Эффект проявиться через сутки. Если же вы почувствовали изменения раньше, то в такой ситуации верным решением будет обратиться за помощью к врачу-апитерапевту.
  2. Если реакция не наблюдается, то следующим шагом станет нанесение капли этого же раствора под язык. Временной период ожидания тот же.
  3. Если реакции нет и в этом случае, тогда можно включить в рацион употребление малого количества пчелопродукции, нанести немного крема на участок кожи.
  4. После этого стоит немного увеличить дозу потребляемой продукции.
  5. Нанести бальзам или крем на больший участок кожи.

Мы надеемся, что все вышеприведенные нами советы будут для вас особенно полезными. Следите за своим здоровьем!

Использованные источники: www.skalpil.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Маточное молочко, его состав, применение и противопоказания

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

Какие вещества входят в состав маточного молочка

Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы — от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.

По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.

Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.

Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота — это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.

Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое — в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.

Влияние маточного молочка на организм

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.

Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.

Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.

В лечении каких заболеваний применяется?

Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.

При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.

При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.

Среди положительных эффектов — улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.

Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.

«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.

Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.

Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.

Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.

Как маточное молочко правильно применять?

В приёме маточного молочка есть одно из основных правил — оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.

Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).

Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Осложнения при лечении

Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.

Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.

Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.

Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.

Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.

Как хранить маточное молочко?

Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро — в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.

Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.

Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», — мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.

Как отличить настоящее молочко от поддельного

В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.

Плюсы и минусы лечения маточным молочком

«+» Приятное на вкус

«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ

«+» хорошо переносится в рекомендованных дозах

«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений

«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного

«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок

Использованные источники: econet.ru