Фасоль от аллергии

Аллергия на бобовые культуры

Аллергические реакции сегодня занимают лидирующие позиции среди многочисленных заболеваний. Самой распространенной формой является пищевая аллергия. К сожалению, много людей даже не догадывается о том, что ежедневно употребляют продукты, способные вызвать аллергию. Спровоцировать отрицательный ответ организма способен любой овощ или фрукт. Бобовые культуры также не являются исключением.

Аллергия на бобовые культуры

Всем привычные бобы и их собратья используются многими людьми как альтернативный источник питательных веществ. В том числе и белка. Бобовые культуры по праву считаются полноценным заменителем мяса. Для вегетарианцев это идеальный вариант сбалансированного рациона. Самыми популярными продуктами данной категории считаются:

Следует отметить, что в Европейских странах арахис используется как питательная добавка для детского питания. И, тем не менее, данные продукты могут доставить человеку массу неприятностей. Чтобы разобраться в проблеме в первую очередь необходимо понять, почему так происходит и как с этим бороться.

Причины аллергических реакций

Существует несколько причин, приводящих к неадекватной реакции организма на культуры семейства бобов. В первую очередь это недостаток определенных ферментов для переработки и усвоения белка. Именно протеины, содержащиеся в большом количестве в таких продуктах, провоцируют появление недуга. Также влияет на появление аллергии состояние иммунной системы, наличие заболеваний органов пищеварения.

Большую роль играет в данном процессе и наследственная предрасположенность. Если в семье есть люди аллергики, то вполне вероятно, что и у молодого поколения аллергия появиться. Не зависимо от причин, спровоцировавших заболевание, симптоматика при аллергии этого типа практически одинакова у всех пациентов.

Симптомы патологической реакции на бобы

В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, признаки могут быть выражены сильно или слабо. Также на клиническую картину влияет возраст пациента и качество продукта. Не стоит забывать о том, что культура, выращенная в экологически неблагоприятном регионе, становиться более опасной для здоровья человека.

  • тошнота, рвота;
  • колики, вздутие в животе;
  • боли в области желудка;
  • запоры;
  • высыпания на коже.

Аллерген попадает непосредственно в органы пищеварения и всасывается в кровь в кишечнике. Именно там происходят основные процессы, усвоения полезных и вредных веществ. Поэтому признаки заболевания появляются сразу после употребления блюд с бобовыми культурами. Особенно острые реакции вызывает арахис, он содержит самое большое количество протеина.

Важно: аллергия у ребенка на бобовые культуры может привести к серьезным проблемам с внутренними органами. Поэтому если у малыша ухудшилось самочувствие и у родителей есть предположение, что проблема вызвана культурой семейства бобов – немедленно к доктору.

Лечение аллергии на бобовые

Терапия любой аллергии начинается с полного устранения аллергена из окружения пациента. Только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат. Нет никакого смысла принимать самые лучшие и сильные лекарственные препараты, если аллерген присутствует в меню.

Медикаменты назначает врач аллерголог строго в индивидуальном порядке, после получения результатов лабораторных исследований. Следует обратить внимание, что любая аллергия лечится антигистаминными средствами. А в случае пищевого типа принимают еще и сорбенты. Также доктор может рекомендовать прием средств местного действия и препаратов для укрепления иммунитета.

В некоторых случаях требуется решение основной проблемы, то есть заболевания. Часто при данном типе аллергии рекомендован прием ферментных препаратов, направленных на улучшение пищеварения. В особо сложных ситуациях могут быть назначены кортикостероиды и средства для очищения крови.

В любом случае для получения положительного результата следует вначале выяснить тип аллергена, спровоцировавшего проблему. Кроме того, пациент должен неукоснительно следовать всем рекомендациям специалиста. Соблюдение гипоаллергеной диеты также необходимо.

Аллергия на бобовые культуры, как правило, возникает у детей и подростков в возрасте с 6 до 15 лет. Если в семье есть аллергики, то перед тем, как вводить в рацион бобы и другие растения этого вида, следует сдать анализ на аллерген. Так есть возможность обезопасить детей от проблем со здоровьем. Если аллергия появилась у взрослого человека, рекомендуется пройти полное обследование. В первую очередь посетить иммунолога и терапевта. Возможно, проблема намного серьезнее, чем аллергическая реакция.

Использованные источники: allergiku.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Аллергия на лице и чешутся

Аллергия на бобовые: может ли горох вызвать аллергию?

Аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы аллергических реакций, а 20% населения являются хроническими аллергиками. Это является веской причиной для того, чтобы знать как можно больше о данном заболевании и уметь распознать аллергию при первых же симптомах. Пищевые продукты могут стать причиной сильнейшей иммунной реакции, исключением не являются и бобовые культуры, среди которых российские жители так любят горох, фасоль и арахис.

О бобовых культурах

К данному семейству растений относится очень много продуктов, которые прочно вошли в рацион современного человека.
Они являются источником множества питательных веществ, а также способны заменить мясную гастрономию, ведь в них содержится рекордное количество белка. Это незаменимый продукт для вегетарианской диеты и правильного питания.

К бобовым культурам относят:

Многие из этих бобовых используются в качестве пищевых добавок, а некоторые часто можно увидеть в числе самостоятельных блюд на столах. Следует помнить о том, что очень часто возникает перекрестная аллергия, поэтому при реакции на один из продуктов следует исключить из рациона все семейство бобовых.

Почему возникает аллергия?

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Аллергию провоцируют следующие факторы:

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Симптомы аллергической реакции

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

Затем реакция может распространяться по всему организму, вызывая у взрослых и детей следующие нарушения:

Все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры, у ребенка пропадает аппетит он становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Взрослые чаще всего легче переносят аллергические симптомы, однако реакция может быть очень тяжелой.

Аллергическая реакция на бобовые

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

Как лечить аллергию на бобовые?

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.

Необходимо обратиться к доктору

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Использованные источники: allergiyainfo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Аллергия на бобовые: основные причины и механизм развития, клинические проявления

В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.

Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.

Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.

Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е. Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.

Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:

  • различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • маш;
  • а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
  • арахис, который также именуют земляным орехом.

Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.

Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.

Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:

  • с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
  • при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
  • несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
  • ранее и неправильное введение прикорма.

Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.

Аллергия на бобовые может проявляться в виде:

  • зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
  • атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
  • слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
  • гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.

Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.

При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.

Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста. Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам. При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.

Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.

Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:

  • беременность;
  • период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
  • распространенный кожный процесс;
  • ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
  • длительное использование антигистаминных препаратов.

Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.

Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим. Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном. В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.

В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:

  • гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
  • яблоки (не красные);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
  • из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
  • сухофрукты;
  • из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.

Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов. Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного. Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.

Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.

Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.

Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания. При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.

Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.

Использованные источники: med88.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  Чистка кишечника от аллергии

Аллергия на фасоль

Аллергические реакции на бобовые, в частности на сою, встречаются все чаще.

Аллергия на бобовые, особенно на сою, встречается часто, в связи с тем, что продукты питания данной группы выпускаются пищевой промышленностью во все возрастающем объеме и многообразии, причем на упаковке обычно не обозначается подробная рецептура. К бобовым относятся горох, бобы, чечевица, соевые бобы и земляные орехи. К этому семейству причисляют также гуммиарабик, сладкий рожок (цареградский стручок, плод рожкового дерева) и люцерну. На эти растения наряду с аллергией возможна и псевдоаллергия. В отдельных случаях подобные продукты могут спровоцировать угрожающие аллергические реакции, даже при употреблении в пищу в незначительном количестве.

Перекрестные реакции

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Семейство бобовых обширно и достаточно широко распространено. При аллергии на одно из растений данного вида следует с осторожностью употреблять и другие — из-за возможного возникновения перекрестной реакции:

  • горох, турецкий горох;
  • бобы (все сорта), соевые бобы, соевый творог (тофу), напитки и др.;
  • чечевица;
  • земляные орехи;
  • гуммиарабик (например в жевательной резинке, Е 414);
  • сладкий рожок (наполнитель, Е 410, заменитель какао );
  • люцерна (люпин) (растительный белковый продукт);
  • солодка (лакричник);
  • тамаринд (мусс из тамаринда используется как ингреди­ент многих пряных соусов);
  • трагант (астрагал, используется в качестве наполнителя, Е 413).

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Такие обычные для европейских стран бобовые, как горох, бобы и чечевица, ценятся как источник растительного белка, играющего в вегетарианском питании очень важную роль. Особенную ценность представляют соевые бобы, в состав которых наряду с белками входят жиры. У других представи­телей данной группы содержащиеся в них вещества ценятся в качестве наполнителей и связывающих средств.

Варианты замены

Полный отказ от употребления в пищу всех включенных в данную группу продуктов питания, с точки зрения физиологии питания, не представляет особой проблемы, если пища отличается достаточным разнообразием. Молочные продукты, рыба, мясо или куриные яйца обеспечивают поступление в организм ребенка необходимых аминокислот, имеющих огромное значение для его нормального роста и развития

Использование готовых продуктов

Здесь имеется великое множество вариантов. Мука из бобовых и из других растений данной группы представляет настолько большой интерес для производителей продуктов питания, что практически невозможно перечислить все варианты ее использования.

При непереносимости бобовых детским организмом первой заповедью родителей больного ребенка является полный отказ от готовых продуктов и полуфабрикатов из них. Потому что в данном случае нельзя полностью полагаться на упаковку продукта и информацию об ингредиентах: некоторые из них могут обозначаться как «растительный белок», другие не указываются вообще, например незначительные количества соевого белка в хлебцах, в которых данный белок используется лишь в качестве пищевой добавки. Невозможно точно узнать и о составе шоколадных продуктов. Но с тем, что соевые добавки входят в состав большинства готовых продуктов — от колбасы до мороженого, — по крайней мере, следует это учитывать, и в сомнительном случае лучше отказаться от их приобретения.

Достаточно четкую информацию можно получить лишь о разных сортах муки из бобовых, которые используются в качестве наполнителей и стабилизаторов. В декларации к продукту они обозначаются индексом «Е» или приводятся их названия: Е 410 — мука из сладкого рожка, Е 413 — трагант, Е 414 — гуммиарабик

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца амброзии, берёзы), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Использованные источники: allergiya5.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Чистка кишечника от аллергии

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Морковь прикорм аллергия

Может ли быть аллергия от фасоли

Алергия. Ребенок от рождения до года. Конференции на 7я.ру

Мамочки,посоветуйте!Час назад ребенок поел,давала грудь и 30мл смеси Нутрилон 1.Поспал час,проснулся с высыпкой.Может ли смесь так быстро дать реакцию,мы ее в прнципе уже ели,но 2 нед деть болел,и я давала ему только грудь?Я ела все провереное-сырники,борщ,бутер с сыром,зеленый чай.Вчера правда ела икру,но утром,и до этого времени все было ОК.

Аллергия . Беременность и роды. Конференции на 7я.ру

Просто кошмар, в носу чешется, сопли ручьем, глаза слезятся. У нас бурное цветение и, соответствено, поливание пестицидами(Калифорния). Неужели и крошке достается(

30 нед)? Кто-нибудь знает, что делать?

Мифы об аллергии на кошек.

Я аллергик и аллергия у меня с детства. Особенно трудно мне приходится весной. Но аллерготест на кошек у меня отрицательный. Значит ли это, что я избавлена от аллергии на своих любимцев? Нет! Но я живу со множеством кошек в одной квартире. Получается, порода кошек балинез гипоаллергенная. Тоже нет. Как же так? Мифы об аллергии на кошек: 1) Существуют гипоаллергенные породы кошек. 2) Тесты на аллергию абсолютно достоверные. 3) Если есть аллергия на шерсть, то на лысую кошку не будет. 4).

Кот и аллергия .. Детская медицина

Может ли быть такое, что кот в доме уже год, а аллергия на него проявилась только сейчас?

Помогите в профильной — аллергия и питание. СП: посиделки

Аллергия на молоко (кисломолочку тоже нельзя!), пшеницу и яйца. 3 года. Чем кормить ребенка? Пока не могу собрать мысли в кучку. Поделитесь, пожалуйста, опытом, рецептами, названиями продуктов, а? ссылка на профильную, хотя на прошлый мой вопрос там ответов было 0 [ссылка-1] СПАСИБО!

овощами — картошкой, брокколи, цветной капустой, бобовыми. в яйце бывает аллергия, например как у меня — только на белок, а желтки я ела. а от белка сразу отек квинке.

ну и мясо. каши на воде, так же гречка.

кисломолочка тоже дает реакцию? бывает есть только на молоко свежее.

И не переживайте, перерастет)))

я очень мало что могла в детстве есть, продуктов наверное 10 было в ходу, ну да еще дефицит))) каши-макароны, говядина, бананы. И нормально)))))

бобовые — аллерген?. Детская медицина

Подскажите, пожалуйста, бобовые — это аллерген? всякие там фасоль, чечевица.

Новая услуга по лечению сезонной аллергии АСИТ.

Аллергенспецифическая иммунотерапия Детская поликлиника Литфонда рада сообщить, что теперь аллерголог-иммунолог поликлиники может сделать жизнь детей с сезонной и бытовой аллергией комфортнее. При аллергии у детей старше 5 лет к пыльце растений (деревьев, кустов, трав) и/или аллергии на клещей домашней пыли проводится АСИТ . Рекомендуем обратиться к детскому-аллергологу иммунологу для оценки показания к проведению аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) . АСИТ (аллерген-специфическая.

Аллергический дерматит, помогите!. Ребенок от 1 до 3

Мамочки чьи детишки перенесли эту болячку, помогите, пожалуйста, откликнитесь! Недели 2 назад у моего сына (1,6) появилась небольшая сыпь на животе,вчера она усилилась, обсыпало грудку, живот, ручки выше и ниже локтей, коленки чуть-чуть. Грешу на йогурты и бананы. Вчера были у врача она сказала, что похоже на аллергию, попейте фенкарол и уголь, исключить из рациона все потенциальные аллергены. Список аллергенов просто гигантский. В связи с выше рассказанным хочу спросить у Вас: 1. Чем кормить.

2. У вас нет схемы лечения. Так как неизвестно, что вообще лечить. Фенкарол снимает аллергическюу реакцию. Разово. Хорошо, если вы «попали в цель» и это йогурт. Не будете давать — не будет реакции. Но если это не йогурт? И вообще не от еды? Тогда все так просто не пройдет само собой.

Вместо угля лучше Смекту. Результат одинаковый (у Смекты даже получше), а вот давать ее гораздо приятнее, чем пихать растолченый уголь, черный, «грязный» и не дай бог подавится.

Диета и семечки :)). Грудное вскармливание

Сижу на диете. Ничего нельзя. На улице все жуют: мороженое, чипсы, сухарики. Сил нет — завидую всем. Купила вот себе семечки, чтобы тоже чего-то есть :)). Но может и семечки при диете нельзя? может от них аллергия быть?

Атопический дерматит. Детская медицина

Добрый день! Как раз только что ниже обсуждался атопический дерматит, и у нас ситуация в целом похожая, но с одним отличием. Ребенку сейчас 11 месяцев. Первое проявления дерматита было только в 8 месяцев (с красного пятнышка на виске). До этого ничего подобного не было. Ребенок до 6,5 мес. был на полном ГВ, причем я, постепенно расширяя ассортимент, уже ела практически все подряд, кроме явных аллергенов (цитрусовые, шоколад и т.д.) Т.е. и молоко, и яйца, и картошку, и хлеб и т.д. Из тех.

Подскажите, может ли появиться аллергия . Детская медицина

Подскажите, может ли появиться аллергия на лекарство на 6й день. Мы ставим уколы (лидаза)и вдруг на 6-й раз после укола попка покраснела,горит, и все вокруг укола. А к вечеру температура поднялась около 38С резко, хотя отек уже почти прошел,не красный, а розовый. Может,у кого так было? А то я вся извелась,уже думаю,что может медсестра занесла инфекцию в кровь. Ребенку 1,5 года.

Аллергия на солнце и ОК?. Женское здоровье

Девушки, женщины. Подскажите, была ли у кого-ниубдь при приеме ОК аллергия на солнце? У меня эта беда второй год, в марте прошлого года начала принимать ОК, летом началось. В этом году все по-новой. Почитала аннотацию..написано возможны аллергические реакции. Ну сил нет, побыла утром на солнце, днем кожа красная, горит, зудит, ну просто кошмар какой-то.

Аллергены. Ребенок от 1 до 3

Народ, подскажите, куда бежать. я в полной панике. У деть на что-то аллергия, на что конкретно — не знаю, т.к. питание очень разностороннее, вроде бы исключили и сладкое и красное, а все равно чешемся и чешемся. Ну предполагаю я, что у него пищевой дерматит от молочных продуктов и, соттветственно, от говядины. Но чем их заменить? едим рыбу — тоже пятнами покрываемся, собака на улице играючи оближет — опять пятна. А вчера и вовсе. заехали к свекрови, у нее ротвейлер, поиграл с ним и.

Говядину можно заменить на менее аллергенные индейку, зайчатину, конину (не смейтесь, а выберите, что не будет давать аллергию). Курица довольно аллергенна.
Если аллергия и на эти виды мяса, попробуйте уйти на вегетарианские белки — соевые продукты, море фасоли, горохов, бобов, орехи — осторожно.
Коровье молоко попробуйте заменить на козье, как вам посоветовала Натали. На рынках можно найти и козий сыр и творог делать козий. Если и оно не пойдёт, можно попробовать соевое молоко и продукты из него (тофу — соевый сыр).
Категорически не давайте прикасаться к животным, не ходите в гости, где есть животные и просите приходящих надевать ту одежду, в которой они не трогали животных.

Вы на самом деле уже много знаете про аллергии Вашего ребёнка, используйте эти знания во благо.

Аллергия на солнце?. Медицина и здоровье

У дочки,10 лет,вдруг начали чесаться руки,ровное покраснение и чуть припухли,но это может начесала уже-зона открытых рук-гуляла в футболке.Та же история со щеками,но не чешутся так.А началось с утра на груди-вырез от футболки.Может ли это быть аллергией на солнце?Нового ничего не ела.И настораживает именно расположение покраснений.Никто не сталкивался? Сгореть тоже вроде не могла,не так много и гуляли. А солнцезащитные кремы в таких случаях помогают?

Аллергическая реакция (высыпания на теле) на диаскин тест..

Дочке (6 лет) сегодня поставили диаскин тест. Через 2 часа на щечках появились высыпания, еще через час по всему телу. Хотя она в принципе не аллергенная. Была как-то раз пищевая аллергия на свежий ананас. Но сегодня она не ела ананас, и вообще никаких аллергических продуктов не ела. Может ли быть высыпание именно на диаскин? Может кто-то сталкивался с таким?

Анализы на аллергию . Простые советы!.

Анализы на аллергию. Простые советы! Этот вопрос интересует многих родителей, тем более, частота аллергических заболеваний постоянно растёт. Хочу осветить следующие вопросы: 🔸Какие анализы сдают? 🔸Что может показать общий анализ крови? 🔸Что дает определение уровня общего IgE? 🔸 Зачем нужно определять специфические антитела? 🔸 Где сдают кровь для анализа на аллергию? 🔸 Когда делают кожные пробы? 🔸Как делаются кожные тесты? Самым.

У малыша аллергия ? Питайтесь правильно!.

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая — дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для.

леди, может ли дерматит обостриться из-за. Ребенок от рождения.

леди,может ли дерматит обостриться из-за зубов,или я опять что-то не то сьела(хотя ничего нового,кроме двух ложек лапши в фасоль не было)?и надо ли опять откладывать введение прикорма?я уже почти настроилась,мороженой капусты купила,дет.посуду перешпарила.

как откормить аллергичного годовасика?. Усыновление

кросспост в возрастную конфу. всем доброго времени суток, помогите, пож-та, опытные мамы — и простите, что не совсем тематический вопрос, связанный с откормом ребенка, но эта проблема, как я понимаю, довольно типична для деток «оттуда», так что многие наверняка сталкивались. имеется мальчик, одна штука, возраст — 11 месяцев. у мальчика в наличии 2 (два!) нижних зуба и аллергия на всю молочку, на любые фрукты, кроме печеных зеленых яблок и бананов, на говядину-телятину-курятину и на яйцо.

а чего свинину не даете? Она, уонечно, не диетическое мясо, зато гипоаллергенное. И калории и вообще красота. Индейка слишком сухое мясо, с него ни калорий, ни вкуса.

Сливочное масло я бы все-таки исключила и заменила его на растительное. Если правда есть аллергия на молоко. Даже следовые количества молоко в еде приводят к тому, что еда не усваивается.

В блюдо из крупы или овощей тоже мясо добавить.

Педиатора шлите лесом, пищевая аллрегия непростая вещь.

У меня дите младшее было стращным аллрегиком. Это был страх и ужас. Сейчас из запретов только молочка, хлеб и помидоры. А в вашем возрасте было можно только 7 продуктов.

А вообще, не нервничайте так. Ну стройный у вас ребенок, так это не плохо. Мое младшее чудо в три года весило 11 кг, а потом как отхелост и набрало за 3 месяца 1,5 кг 🙂

Аллергия и красное горло. Детская медицина

Кто знает? Может ли кашель быть аллергическим, если горло при этом красное? Или же, если горло красное, то это значит, что ребенок все-таки простужен в превую очередь? Аллергия вообще-то вызывает покраснение горла, или нет?

Прививка от кори/краснухи/паротита аллергику. Ребенок от 1 до 3

Девочки, добрый день! Поделитесь опытом, плиз, стали бы вы делать/делали эту прививку ребенку с аллергией? Аллергия на очень многие продукты, мальчику 1,1 год. В ближайший год в сад не собираемся, будет няня. Мы в регионе, хорошего иммунолога, да и просто иммунолога детского у нас не найти, к сожалению. Аллергия «выстрелила» после 2 вакцинации пентаксимом в 5,5 месяцев. Реально ли заразиться от свежепривитых детей в песочнице, например, если не делать прививку? Боюсь свинки особенно, так как.

SOS! Аллергия на растения. Цветоводство

Помогите, знающие! Старшему ребенку ставят ринит с подозрением на аллергическую форму! А в доме еще грудничок, которая тоже начинает хлюпать носом. Врач уже сказала категорически убрать юкку и драцену (которые, кстати, стоят в другом конце квартиры!) по крайней мере на год — для грудничков они, оказывается, крайне вредны 🙁 А что еще может дать аллергическую реакцию? Ради детей я, конечно, готова отказаться от ВСЕХ растений, но вот фиалки, например, зацвели у меня дома ВПЕРВЫЕ! когда я.

Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у детей до года

. Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов. Продукты с различным аллергизирующим потенциалом: Высокий Средний Низкий цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядин.
. езы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией Основными принципами построения гипоалле.

Подскажите (про аллергию ). Детская медицина

. может ли быть аллергия на можжевельник? Дело в том, что дочь часто страдает насморком. И нам подарили маленькую можжевеловую подушечку. Замечательная штука. Вот только через неделю на голове у ребенка повскакивали гнойники. ПРичем среди волос практически не заметно! Они вскрываются, коркой становятся. Светка их чешет, они мокнут. Беда, короче. И только на одной половине головы. М/с в саду сказала, что это может быть аллергия. Но в принципе, ребенок не аллергик. Я даже теряюсь в догадках.

Пищевая аллергия , нужен совет.. Детская медицина

Девочки подскажите плз!Ребенку 3 года не было диатеза и всего такого ни разу.И тут уезжая из деревни всю обсыпало мелкой сыпью.Врач(наша в отпуске,а эта случайная)сказала пищевая аллергия,давайте Мезим форте.Даю 5 день и супрастин тоже,все на месте осталось,только чесаться перестало.Ума не приложу,что могло вызвать эту бяку,питались как всегда.Все лето пила козье молоко,может им перенасытилась. Опытные мамы, подскажите с чего начать,как установить причину.Я в растеряности!

Использованные источники: conf.7ya.ru