Аллергия на мезо

Запись осуществляется по телефонам:+7(495)409-03-85,+7(963)678-84-82

Аллергия на мезотерапию: как бороться и как предотвратить?

Эта косметологическая процедура сегодня пользуется невероятной популярностью. И все же перед визитом к косметологу стоит задать себе вопрос: «А не возникнет ли аллергия после мезотерапии?»

Прежде всего нужно провести самостоятельное анкетирование.

  • Бывает ли у вас аллергия на обезболивающие препараты? На какие?
  • Бывает ли аллергия на хром-никель – то есть на сплав, из которого делают иглы?
  • Имеет ли ваша кожа свойство гиперчувствительности?

Важно знать такие факты о своем организме, ведь контакт с хромо-никелевой иглой или прокаин, который чаще всего применяют при обезболивании процедуры, могут вызвать специфические реакции организма. Кстати, по желанию клиента обезболивающее может быть заменено на безопасный для него аналог.

Когда организм бьет тревогу не сразу?

На препараты, используемые при мезотерапии, организм может негативно среагировать спустя несколько дней. Это реакция замедленного типа. Аллергический дерматит проявляется при повторном (или многократном) контакте с аллергеном через 2-3 суток.

Отложенная аллергия может проявиться и после контакта с иглой или введением обезболивающего.

Также возможно возникновение механической крапивницы. Это пузырьковая сыпь, развивающаяся в результате многократных повреждений кожи при проколах. Ситуацию следует неусыпно контролировать и при проявлении первых же тревожных признаков обращаться к врачу.

Специалисты рекомендуют: если в вашем анамнезе или в истории болезней членов семьи установлены случаи острых аллергических реакций (в том числе на пищевые компоненты, косметические препараты или физиотерапевтические процедуры), перед прохождением курса мезотерапии лучше всего отправиться на постановку актуальных кожно-аллергических проб.

Опасно! Аллергия!

Ответ организма на процедуру может быть и мгновенным. В этом случае проявляется местная анафилактическая реакция, спровоцированная резким выбросом в организме медиаторов воспаления (ацетилхолин, серотонин, гистамин и т.п.) Человеку в этом случае грозит:

  • локальный отек,
  • появление волдырей,
  • сильный зуд.

В отдельных случаях наблюдаются симптомы аллергической крапивницы, может возникнуть отек Квинке и даже развиться анафилактический шок. Поэтому первое же неприятное ощущение во время процедуры должно быть донесено до косметолога, тогда он успеет своевременно прервать сеанс и оказать первую помощь.

Важно: не уверены в реакции своего организма? Берите с собой на процедуру противошоковый набор.

Побочные эффекты

Состояние кожи после мезотерапии зависит от уровня ее чувствительности. Возможно, видимых следов процедуры не останется вовсе, но может случиться и так, что проявятся: сыпь, гранулемы, небольшие язвы, рубцы. Возникновение таких осложнений обусловлено наличием аутоиммунной патологии, в частности – системной патологии соединительных тканей. Чаще всего носители диагноза знают о нем и стараются избегать косметологических процедур.

Пожалуйста, внимательно отнеситесь ко всей представленной здесь информации. Нам важно, чтобы посещение Студии Татьяны Рожковой стало для вас приятным и результативным мероприятием. Поэтому сообщите обо всех своих аллергических проблемах нашему специалисту перед началом процедуры. Хотите получить больше информации? Звоните, мы вас проконсультируем!

Использованные источники: studio-tr.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на руках от сладкого

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Чистка кишечника от аллергии

  Простуда и аллергия отличия

Мезотерапия: скрытая опасность «коктейля красоты»

Официально основоположником метода мезотерапии – введения небольшого количества лекарств посредством подкожных инъекций – считается французский доктор Мишель Пистор. Хотя еще в древности Гиппократ практиковал устранение суставной боли у своих пациентов при помощи уколов шипами кактусов. Пистор предложил вводить микродозы медикаментов, используя короткие тонкие иглы, в 1958 году, но он не позиционировал такой способ терапии как отдельную лечебную методику.

Изначально мезотерапия практиковалась в случаях спортивных травм (вводили обезболивающие и рассасывающие препараты) и сосудистых патологий, также подкожные инъекции применялись в ревматологии для активизации локальной циркуляции. Постепенно сфера использования этого метода значительно расширилась: сегодня мезотерапию, получившую название «коктейль красоты», практикуют более 20 тысяч врачей.

На первый взгляд метод кажется простым и эффективным. С помощью подкожных инъекций индивидуально подобранного «коктейля» препаратов в коже создается запас лекарств. Предполагается, что они затем постепенно рассасываются и оказывают лечебное воздействие на кожу и подкожную жировую клетчатку. Врачи, практикующие мезотерапию, обещают чудесное избавление от:

  • угревой сыпи
  • рубцов
  • избыточного подкожного жира
  • целлюлита
  • алопеции (потери волос)

В последнее время данную методику всё чаще стали использовать в целях профилактики преждевременного старения кожи. Но так ли безопасна мезотерапия?

И техника подкожных инъекций, и комплекс лекарственных средств – непосредственно «коктейль красоты» – могут вызвать большое количество осложнений. Зачастую побочные эффекты проявляются не сразу, и никто не сможет вам гарантировать полную безопасность мезотерапии. Поэтому вы должны знать, с какими рисками вы можете столкнуться.

Выделяют две группы возможных осложнений мезотерапии:

  • механические – связаны с безусловно агрессивным характером терапии. Если врач недостаточно профессионален, механические риски значительно возрастают.
  • токсичные – зависят от состава водимых препаратов.

Токсичные осложнения – это аллергические реакции. В зависимости от чувствительности организма, они могут протекать в 4-х различных формах.

Типы аллергической реакции на мезотерапию

  • Острая аллергическая реакция . Наступает сразу после введения препарата. Она может проявляться в виде крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока. Реакция на «коктейль красоты» развивается стремительно. Это связано с массовым высвобождением гистаминов и медиаторов гистаминного типа, которые обладают сосудорасширяющим действием. Пациенту внезапно становится плохо, он теряет ориентацию, бледнеет, теряет сознание. Уже через несколько минут у пациента может развиться острый бронхоспазм, сердечная недостаточность и массивная гиповолемия, что может привести к летальному исходу – асфиксии и остановке сердечной деятельности.
  • Аллергическая реакция с активацией комплемента . Наступает из-за лизиса крови – разрушения кровяных клеток. Развивается также стремительно, как и предыдущий тип аллергии: сразу после введения препарата.
  • Отсроченная реакция . Вызывается всё тем же «коктейлем красоты», но наступает в течение нескольких часов после его введения. Обычно проявляется в виде системного васкулита.
  • Реакции замедленного типа . Это может быть контактный дерматит, микробно-аллергическая реакция, экзема. Возникают за счет действия клеточных медиаторов – T-лимфоцитов. Развиваются в течение 48 часов после введения смеси препаратов и вначале имеют вид дерматита.

Мезотерапевт должен предупредить пациента о вероятных осложнениях процедуры и сделать всё возможное, чтобы исключить подобные риски. Для этого необходимо изучить аллергоанамнез пациента и провести тесты на аллергию. Но многие врачи пренебрегают этими правилами, полагая, что человек сам должен знать, какие вещества вызывают у него аллергическую реакцию. Поэтому при проведении мезотерапии токсичные риски крайне высоки.

К тому же, аллергическую реакцию может спровоцировать не только медицинский препарат, но и металл, из которого изготовлены иглы – обычно это никель и хром. Поэтому в числе аллергических тестов должен быть и сухой укол без инъекции. Все тесты на аллергию должны проводится в обязательном порядке для всех пациентов, а не только для людей с отягощенным аллергоанамнезом. Если вы решились на лечение при помощи мезотерапии, а врач в проведении подобных тестов отказывает – не пользуйтесь его услугами.

Помните, что для сохранения молодости и красоты кожи вовсе не обязательно прибегать к таким радикальным методам, как мезотерапия – «коктейль красоты».

Использованные источники: lady-cosmetics.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Морковь прикорм аллергия

  Простуда и аллергия отличия

  Аллергия на лак entity

  Респираторная аллергия народные средства

Негативные последствия мезотерапии лица и методы борьбы с ними

Процедура мезотерапии очень популярна, так как справляется со множеством недостатков кожи. С ее помощью устраняются мелкие морщины и тусклый цвет, исчезают пигментные пятна и прыщи. Но последствия мезотерапии лица могут быть и иными. Как сделать, чтобы процедура давала только положительный эффект?

Причины появления проблем

Мезотерапия – это введение в толщу кожи на разную глубину состоящего из витаминов, кислот, минеральных соединений или гомеопатических компонентов коктейля. Она считается малоинвазивной косметической процедурой, так как происходит с применением инъекций в проблемную зону. Этими обстоятельствами и определяются виновники возникновения нежелательных реакций по завершении манипуляций.

Последствия мезотерапии

Во время процедуры и сразу после ее завершения пациентка может ощущать небольшую боль. Это естественная реакция чувствительного организма на травму, каковой и является инъекция, а также на введение препарата. Дополнением к ней становится изменение цвета кожи. Красное лицо после мезотерапии в норме через 20 — 25 минут возвращается к естественному оттенку. Дискомфорт тоже должен пройти быстро. Если эти признаки задерживаются дольше, их относят к неспецифическим осложнениям. В эту же группу входят:

  • Микрогематомы. Это небольшие синяки на коже, вызываемые слишком глубоким введением коктейля либо повышенной хрупкостью капилляров.
  • Петехии. Представляют собой красные отметины в местах уколов. Возникают по тем же причинам, что и микрогематомы.
  • Эритема. Осложнение представляет собой покраснение кожи вокруг сделанного иглой прокола. Если эритема рассасывается спустя 25 минут, волноваться не о чем и предпринимать каких-либо мер до истечения этого времени не стоит. Но когда проблема возникает после окончания процедуры и не проходит, такое воспаление после мезотерапии лица требует обращения к врачу и лечения.

Намного более опасны специфические осложнения:

  • Некроз кожи. Занесение в ее толщу инфекции или слишком глубокое введение препарата провоцирует появления на поверхности припухлости, затем шишки. Дальше она превращается в гнойную капсулу, способную увеличиваться в размере и привести потом к формированию на коже рубца.
  • Аллергия. Имеет двоякое проявление, так как может развиться сразу или со временем. В первом случае на коже возникает сильный отек и зудящие волдыри. Это анафилактическая реакция. Сыпь после мезотерапии лица свидетельствует о замедленной аллергии. Кожа сильно краснеет и начинает мокнуть.

Как решить возникшие проблемы

Чтобы не допустить осложнений, стоит заранее устранить все благоприятствующие их возникновению факторы:

  • Обращаться только к опытному специалисту с хорошими отзывами. Не следует скрывать от него собственные проблемы со здоровьем, плохое самочувствие в день процедуры.
  • Тщательно готовиться к мезотерапии. Это значит, что нужно заранее прекратить прием антикоагулянтов и антиагрегантов, алкоголя, отказаться от курения.
  • Соблюдать все условия реабилитации. Сюда входят уход за кожей рекомендованными специалистом средствами («Хлоргексидин», «Бепантен»), избегание высоких температур (ванны, сауны, солярия), отказ от физических нагрузок, купания в бассейне и природных водоемах. С употреблением алкоголя, кофе и курением тоже стоит повременить.

Но что делать, если проблемы все же возникли? Не пытаться решить их самостоятельно, а идти к врачу. Он посоветует:

  • Как вылечить папулы на лице после мезотерапии. На начальном этапе, пока не возникла гнойная инфекция, их рассасыванию поможет использование гелей «Троксевазин» или «Лиотон». Но если процесс зашел дальше, придется применять наружно препараты с димексидом, «Солкосерил», гиалуроновую кислоту и инъекции в проблемную зону «Рибоксина», «Алоэ». Его распространение диктует необходимость использования антибиотиков («Ампициллина», цефалоспоринов).

  • Препараты, чтобы убрать синяки после мезотерапии. Это могут быть наружные средства «Траумель С», «Гепариновая мазь», «Троксевазин», «Лиотон», которые полезно наносить на кожу 3 — 4 раза в день. Быстрому избавлению от синяков способствует прием витамина С.
  • Противоаллергические средства. Если не спадает отек, появились краснота, зуд кожи и мешки под глазами после мезотерапии лица, показаны антигистаминные препараты «Зиртек», «Тавегил», а также энтеросорбенты.

Процедура введения в кожу терапевтических и омолаживающих коктейлей не так проста, как представляется. При негативном развитии событий она способна нанести внешности большой урон. Поэтому не стоит относиться беспечно к тому, что влияет на результат мезотерапии.

Использованные источники: plasticinform.com