Аллергия на клюквенный сок

Aллергия на клюкву

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.

Аллергия на клюкву: причины

Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше года. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется в пюрированном виде небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

  • ранним отлучением от материнской груди или искусственным вскармливанием;
  • злоупотреблением клюквой в период вынашивания и лактации;
  • наследственностью (если один из родителей склонен к пищевым аллергиям);
  • недостаточной развитостью иммунной системы, обусловленной ранним возрастом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву натощак (всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики. Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают скарификационные пробы. Для их проведения на кожу наносится несколько капель разных аллергенов, и в зависимости от реакции можно делать выводы о наличии или отсутствии аллергии на клюкву. Также можно употребить небольшое количество клюквы на голодный желудок – но такой опыт должен проводиться под контролем врача, который сможет оказать своевременную помощь. Если появятся любые из описанных выше признаков аллергии, значит, у вас повышенная чувствительность к клюкве.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, астемизол, кларитин.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные

Аллергия на клюкву: чем лечить?

или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

Аллергия на клюкву: что помогает?

Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.

Аллергия на клюкву: народные рецепты

Борьба с кожными проявлениями аллергии на клюкву: восстанавливающий крем «Ла-Кри»

Для уменьшения симптомов аллергии на клюкву можно дополнить лечение, назначенное врачом, использованием восстанавливающего крема «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включен ряд натуральных компонентов, данное средство эффективно помогает бороться с зудом, гиперемией, высыпаниями. Отсутствие в составе крема гормонов и отдушек делает его подходящим не только для взрослых, но и для маленьких деток.

Использованные источники: la-kry.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Кальций д3 аллергия и сыпь

Аллергия на клюкву

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

Клюква аллерген или нет?

Может быть аллергия на клюкву у ребенка интересует всех родителей, ведь эта ягода очень полезна и ее стараются включить в рацион малыша. Она относится к продуктам со второй степенью аллергенности, которые в редких случаях вызывают аллергию. Но определенный риск существует.

Что вызывает негативную реакцию

Развитие аллергии происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности.
  2. Высокой проницаемости слизистой оболочки органов системы пищеварения.
  3. Дисбактериоза кишечника.
  4. Злоупотребления ягодами.

Во взрослом возрасте развитие аллергической реакции встречается редко. Чаще от этого страдают дети, что определяется:

  1. Возрастом. До года у ребенка выше риск возникновения симптомов сенсибилизации.
  2. Несоблюдением сроков введения прикорма или отсутствием грудного вскармливания. Это негативно влияет на формирование иммунной системы.
  3. Злоупотреблением ягодами в период беременности или кормления грудью.

Риск гораздо выше, если у ребенка сочетаются несколько факторов.

Как проявляется проблема

Появление первых симптомов непереносимости происходит в течение нескольких минут или часов после употребления ягоды. У детей симптоматика более выражена. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы.

Обычно болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания, похожие на крапивницу и зуд;
  • шелушится кожа, чаще всего на лице;
  • беспокоят приступы чихания и насморк;
  • отекают веки и лицо;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • ухудшается аппетит;
  • болит живот и возникает рвота.

У каждого человека болезнь проявляется по-разному. Одни практически не замечают признаков аллергии, а у других ее симптомы ярко выражены.

Чтобы не узнать, бывает аллергия на клюкву у детей или нет, не желательно кормить детей ягодами раньше времени. Этот продукт разрешен только после года. Только с этого возраста можно проводить эксперименты с рационом.

У старших детей симптомы проблемы не отличаются от взрослых аллергиков. Заметить аллергию у грудного ребенка можно так:

  1. Появляются опрелости, даже при тщательном соблюдении гигиены.
  2. Краснеет кожа вокруг ануса. Эта область зудит и шелушится.
  3. Лицо покрывается сыпью, которая постепенно распространяется на все тело.
  4. Увеличивается количество срыгиваний, возникает тошнота.
  5. Вздувается живот.
  6. Расстраивается стул.

Если появились такие признаки, то нужно отказаться от приема этого продукта и обратиться к врачу.

Диагностика

Аллергия на клюкву у детей диагностируется с помощью ряда исследований. Выполняют кожный тест. Для этого пациент должен употребить немного ягод и врач в течение суток следит за его состоянием. Если тест с первого раза негативный, то его через некоторое время повторяют.

Также болезнь выявляют с помощью:

  • радиоаллергосорбентного теста, в ходе которого определяют наличие в организме специфических антител;
  • иммуноферментного анализа для выявления гуморального звена иммунитета;
  • тестирования по CAP-системе.

На основании результатов этих процедур ставят диагноз и подбирают курс лечения.

Лечение

Основным вариантом лечения заболевания считается соблюдение диеты. Очень важно исключить из рациона аллергенные продукты. Взрослым пациентам рекомендуют отказаться от пищи с искусственными добавками и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Грудным детям нужно по возможности предлагать материнское молоко. Но в крайних случаях вместо него переходят на гипоаллергенные смеси.

Матери, кормящей младенца, нужно придерживаться диеты. Она должна употреблять только натуральную свежеприготовленную пищу, исключив все аллергены.

Острые симптомы аллергии купируют с помощью антигистаминных препаратов, среди которых Кларитин, Цетиризин, Фексофенадин и другие.

В зависимости от возраста прибегают к Тавегилу и Супрастину.

При диспепсических расстройствах прибегают к адсорбирующим средствам в виде Активированного угля и Сорбекса. Детям назначают более мягкие средства. Чаще всего это Смекта. Если проблема возникла у грудничка, то назначают лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, Энтеросгель и Лактофильтрум.

Но подбирать лечение должен только врач, особенно если с аллергией столкнулся ребенок грудного возраста.

Профилактика

Бывает на клюкву аллергия у людей любого возраста. Поэтому чтобы избежать негативной реакции организма, рекомендуют придерживаться профилактических рекомендаций.

Профилактику нужно начинать еще во время беременности. В этот период, а также во время кормления грудью, женщина должна отказаться от всех продуктов, содержащих аллергенные компоненты.

  • вводить прикорм не раньше шестимесячного возраста;
  • по возможности кормить ребенка грудью до 6 месяцев;
  • не употреблять препараты без консультации с врачом;
  • вовремя проводить терапию патологий системы пищеварения, а также следить за работой иммунной системы;
  • следовать гипоаллергенной диете.

Существуют и общие профилактические рекомендации, согласно которым, предотвратить аллергию поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Также желательно избегать стрессовых ситуаций и правильно составить рацион.

Важно всегда употреблять свежую пищу, исключить полуфабрикаты и консерванты. Также во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление ягод способно вызвать симптомы гиперчувствительности.

Аллергическая реакция после употребления клюквы возникает довольно редко. Чаще с проблемой сталкиваются дети грудного возраста по причине неправильного введения прикорма или несоблюдения гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

Чтобы купировать проявления заболевания, нужно исключить продукт из рациона и употребить антигистаминный препарат. За состоянием ребенка во время лечения должен следить врач.

Использованные источники: allergiku.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на руках от сладкого

  На виферон может быть аллергия

Может ли клюква быть аллергеном: как на неё реагирует организм в разном возрасте?

Клюква – красивая дикорастущая ягода, которая очень популярна в нетрадиционной медицине, как витаминное, очистительное и профилактическое средство при различных заболеваниях. Вкусные клюквенные напитки и десерты, приготовленные по рецептам кулинарным рецептам, благоприятно влияют на весь организм. Аллергия на клюкву встречается нечасто, но может усиливаться на фоне других заболеваний.

В исторических лекарственных сборниках эта ягода обозначена латинским термином — Oxycoccus (кислая ягода), и считается волшебным растением. На британских островах клюква называется Bearberries – медвежья ягода, потому что этих лесных жителей часто видят на ягодных полянах.

В клюкве содержится много витаминов

Полезная кислая ягода

Витаминно-минеральный состав дикой северной ягоды:

  • бетакаротин;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний.

Причины иммунного отзыва

Аллергические реакции, которые являются своеобразным отзывом организма на внешнюю интервенцию, при потреблении клюквы, достаточно редки. Однозначных доказательств того, что натуральная клюква – это активный аллерген или нейтральный продукт – нет. Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к веществам, входящим в «живой» состав плодов клюквы, провоцирует типичную симптоматику.

В перечне факторов риска, способных усилить иммунопатологические реакции, обозначены не диагностированные скрытые патологии желудочно-кишечного тракта. Биологически активная ягода способна «оживить» и активизировать опасное обострение, которое по ошибке принимают за аллергию на клюкву.

У больного может наблюдаться множество симптомов

Комплекс симптомов гиперсенсибилизации (чрезмерной чувствительности)

  • локализированное покраснение кожи;
  • крапивница или шелушение кожи (на лице);
  • аллергический ринит;
  • отечность подкожной клетчатки;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • боли в области живота.

У взрослых пациентов может развиться либо весь спектр признаков ответной реакции, либо обнаружатся частичные проявления иммунной гиперчувствительности. В любом случае требуется обратиться в медицинское учреждение для проведения специализированного аллерготеста.

Детская симптоматика

У детей, старше одного года признаки появления антител и возникновения иммунного ответа на клюквенные продукты, такие же как и у взрослых. У годовалых малышей и более младших детей по возрасту – привлечь внимание родителей могут другие, иногда стертые, симптомы. Это могут быть:

  • типичные устойчивые опрелости, которых не бывает у малышей, за которыми надлежаще организован гигиенический уход;
  • анальный зуд – преимущественно после кормления;
  • частое срыгивание, диарея, колики.

Аллергия на клюкву у детей может свидетельствовать о наследственной предрасположенности, наличии тонких стенок кишечника ребенка или дисбактериоза.

Клюква превосходит все другие плодово-ягодные растения по составу полезных биологически активных веществ, и очень полезна для растущего организма. Во избежание развития аллергических проявлений необходимо включать клюквенные напитки в рацион младенца постепенно и порционно.

Младенцу стоит давать ягоду порционно

Беременность и период естественного кормления

В период беременности и лактации женщина должна с осторожностью употреблять напитки, десерты и другие лакомства, приготовленные из клюквенного сырья.

Во время естественного вскармливания новорожденного малыша рекомендуется отказаться от компонентов с высокой кислотностью, входящих в повседневный рацион питания. Ягодная продукция может стать активатором нежелательной гиперчувствительности и последующего накопления вредных антител в организме грудничка.

Период беременности может стать этапом накопления аллергенных антител в организме матери с последующей передачей и фиксацией неблагоприятной наследственности грудному ребенку.

Существует множество видов клюквы

Виды клюквенной продукции

Пищевая аллергия может развиться при употреблении различной ягодной продукции как домашнего, так и производственного изготовления.

Свежеприготовленный морс

Полезный напиток – насыщенный домашний морс, содержит свежевыжатый сок, который может вызвать патологический оклик иммунной системы больного. На начальной стадии – при первых проявлениях клинической симптоматики, необходимо обратиться к врачу аллергологу — иммунологу.

Ферментированные плоды

Сушеные ягоды клюквы отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Подвяленные или высушенные плоды проходят стадии натуральной ферментации, без добавления химических реагентов. Концентрация витаминов, компонентов минерального комплекса и органических волокон в таком клюквенном сырье, увеличивается в разы. При применении сушеной bearberries необходимо учитывать это свойство и правильно рассчитывать дозировку кислых ягод в готовом продукте. Превышение количества фруктовой кислоты, входящей в состав клюквенного продукта, может спровоцировать пищевую аллергию – сыпь.

Свежевыжатый клюквенный сок исторически считается витальным эликсиром — природным регулятором жизненных сил, так как способствует насыщению организма полезными органическими микроэлементами.

Соковая продукция

Злоупотребление приемом энергетических напитков, в состав которых входит сок северной ягоды и производных концентратов, может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и гиперчувствительность. Клинический ответ организма может иметь все типичные признаки иммунной патологии пациента, имеющего низкий порог сенситивности к внешним интервенциям.

Во время лечения не стоит употреблять эту ягоду

Диагностика

Определение аллергии, вызванной клюквой, проводится врачом иммунологом с применением аллерготеста и специального опроса больного или его родителей. Врачи рекомендуют в период максимального высыпания и других визуальных симптомов сделать цветное фото, для более точной диагностики. Кожные пробы на выявление антител делают в медицинском учреждении.

Лечение аллергических реакций

Плановая терапия состоит из нескольких назначений. Лечебная схема такова:

  • исключение из пищи клюквы и других раздражителей;
  • введение сорбентов с целью выведения токсинов из организма;
  • употребление аптечных антигистаминных препаратов, блокирующих типичную симптоматику, снимающую дискомфорт.

Профилактика

Предупреждение аллергических откликов на клюквенные продукты заключается в исключении или употреблении этого плода небольшими порциями, проводя надлежащее наблюдение за индивидуальной реактивностью.

Использованные источники: allrg.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

Почему полезный продукт неугоден иммунитету? Аллергия на клюкву

Клюква – вкусная, полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Она способна укрепить иммунитет, помочь при простуде и гриппе, улучшить самочувствие и настроение. Но все это возможно, только если организм принимает эту огненную ягоду.

Суть недуга

Аллергия – это повышенная чувствительность к какому-либо раздражителю. Она проявляется, когда иммунная система начинает защищать организм даже от вполне безобидных веществ – продуктов питания, пыльцы, витающей в воздухе.

Негативная реакция возникает только после второго знакомства с раздражителем. В первый раз иммунная система выделяет специальные антитела IgE, уничтожающие «нарушителя», после чего небольшое количество антител остается в крови, чтобы препятствовать повторному вторжению.

Если оно происходит, то есть человек снова вступает в контакт с аллергеном, антитела вступают в борьбу с веществом, провоцируя выделение гистамина и лейкотриенов. В результате начинается воспаление, сопровождающееся всем известными симптомами – зудом, отеками, чиханием и прочим.

Важно! Аллергия может проявиться в любом возрасте, хотя обычно это происходит еще в детстве. Если вы обнаружили реакцию на какое-либо вещество, необходимо научиться своевременно бороться с симптомами, поскольку это заболевание не лечится: можно лишь контролироваться контакты с раздражителем и держать под рукой необходимые антигистаминные препараты.

Что вызывает

Точная причина, вызывающая отторжение того или иного продукта, не известна, но есть признаки, по которым можно определить, попадает ли человек в группу риска:

  1. Наследственность. Если кто-то из родителей страдает аллергией, велика вероятность, что это заболевание появится и у детей.
  2. Ослабленный иммунитет. У человека, организм которого не способен сопротивляться вирусам, больше шансов заполучить заболевание, чем у того, кто обладает крепким здоровьем.
  3. Астма. При бронхиальной астме стоит крайне осторожно употреблять потенциальные аллергены, так как они способны спровоцировать неожиданный приступ.

Причины развития

В классификации продуктов, вызывающих негативную реакцию иммунной системы, клюква находится во второй группе. Ягода безопаснее, чем, например, цитрусовые и шоколад, но более опасна, чем другие фрукты и зеленые овощи.

Клюква может вызвать аллергию из-за переизбытка полезных веществ. В ее состав входят витамины А, С, РР, витамины группы В, танин, рутин, каротин, железо, фосфор, магний, цинк. Кроме того, насыщенный красный цвет ягоды указывает на наличие пигмента ликопина, который может стать аллергеном.

Еще одна возможная причина, из-за которой иммунная система не принимает клюкву – эта ягода нетипична для местности, в которой вы проживаете. Бывает такое, когда продукты, выращенные в другой полосе, могут просто отторгаться организмом, как чужеродные.

Симптомы

Аллергия на клюкву у взрослого и ребенка проявляется в трёх вариантах:

  1. Кожная реакция. Через некоторое время после употребления продукта на коже возникает зуд, покраснение, сыпь. Если немедленно изъять раздражитель из рациона, то симптомы исчезнут сами собой.
  2. Респираторные симптомы. К ним относятся отеки, заложенность носа, насморк, непрерывное чихание, зуд и першение в горле. Если появляются хрипы, дыхание становится затрудненным, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, иначе может начаться отек Квинке.
  3. Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Довольно часто возникает такая реакция, как расстройство желудка, диарея, тошнота и рвота, спазмы и боли в области желудка. Но стоит учесть, что эти же симптомы появляются не только при аллергии, но и при пищевых отравлениях.

Помощь при острой реакции

В первую очередь необходимо определить и изолировать раздражитель. Если реакция возникла быстро, это не составит труда, но если симптомы проявились спустя несколько часов, придется перебрать все возможные продукты-аллергены и, возможно, сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз.

Для снятия острых симптомов нужно принять антигистаминные препараты, а также воспользоваться мазью или гелем для наружного применения: лекарства уберут зуд, сыпь и покраснение.

Для исключения рецидивов важно убрать из меню клюкву в любом виде: опасны не только свежие или сушеные ягоды, но и сок, морс, кисель, салаты, соусы. Спровоцировать повторный приступ может даже незначительное количество продукта.

Может ли быть у детей

Узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-нибудь, можно еще на этапе прикорма: как правило, реакция проявляется почти сразу. Начинайте с одной ягоды, и, если все в порядке, продолжайте увеличивать размер порции.

Важно! Если же клюква вызвала любой из симптомов – сыпь, покраснение, затрудненное дыхание – нужно немедленно изъять продукт из рациона и больше не экспериментировать.

Лечение

Существует ряд лекарственных средств, которые помогут эффективно и быстро устранить проявления аллергии. Препараты первого поколения проверены временем, но имеют ряд побочных эффектов. Лекарства второго поколения более совершенны, действуют быстрее. А третье поколение – наиболее эффективно и безопасно. Их можно принимать на протяжении нескольких месяцев, не опасаясь привыкания и негативных последствий.

В качестве помощи можно использовать такие препараты:

  1. Кларитин – помогает бороться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, останавливает чихание, насморк и слезотечение, не оказывая негативного воздействия на сердце, что позволяет принимать препарат даже детям и пожилым людям.
  2. Телфаст – таблетки, устраняющие симптомы аллергии в течение часа, действуют на протяжении суток.
  3. Гисталонг – применяется для борьбы с хронической аллергией, благодаря тому, что антигистаминное действие длится до 3 недель, а само лекарство не вызывает привыкания, однако обладает седативным действием.
  4. Фенистил – представленный таблетками и мазью, отлично справляется с сыпью, зудом, сенной лихорадкой и прочими проявлениями кожной аллергии, не оказывая седативного действия;
  5. Зиртек, Цетрин – эти препараты обладают преимуществами вышеперечисленных лекарств, при этом разрешены людям, которые имеют проблемы с почками.

Народные средства

Бороться с аллергией на клюкву можно и народными средствами. Травяные отвары из ромашки, шалфея, череды, крапивы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. Отруби из овса или пшена отлично выводят аллерген, что ускоряет процесс лечения.

Выводы

Аллергия – заболевание, которое не лечится, но сделать его максимально безопасным можно. Для этого нужно исключить раздражитель из меню, с осторожностью пробовать новые блюда и всегда интересоваться составом того, что готовили не вы. Оставаясь настороже, вы сможете наслаждаться вкусной едой, не опасаясь негативных последствий.

Использованные источники: allergolog.online

Related Post