Аллергия на геркулесовую кашу

Аллергическая реакция на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Использованные источники: allergiyanet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Аллергия на лице и чешутся

Аллергия на овсянку: когда диетическое питание во вред

Проявление аллергии на такой распространенный продукт, как овсяная каша — явление вполне обычное. Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам, которые не столько усваиваются, сколько провоцируют иммунную реакцию. Некоторые вещества при первой встрече с ними организм по ошибке воспринимает враждебно и запускает выработку антител, при следующем контакте эти антигены атакуют чужеродные белки — так и появляются неприятные симптомы.

Овес и его влияние на организм

Овес считается одним из наиболее полезных злаков. Его зерна применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Из растения изготавливают:

  • хлопья;
  • крупу;
  • кофейные напитки;
  • толокно;
  • алкогольные напитки;
  • крахмал, из которого варят кисель и другие продукты.

Ценность продукта объясняется низким содержанием простых углеводов и высоким – растительных белков. Запах после обработки придает овсу неповторимый аромат, что используется в производстве пива и других напитков.

Состав цельнозернового овса, крупы и хлопьев

В его состав входят:

  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • сложные углеводы;
  • витамины: А, РР, Е, группы В;
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, кремний, фосфор, магний, железо, йод и другие.

Все это обуславливает пищевую ценность зерновой культуры и востребованность его в диетическом питании. Однако при наличии патологий желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо ограничивать.

Причины аллергии на овсянку

Геркулесовая каша является довольно распространенным продуктом, вызывающим аллергические реакции. Встречается эта проблема чаще в детстве, редко наблюдается у взрослых. Аллергенность данного продукта средняя, зависит от наличия дополнительных примесей и способов обработки. Так, если злак был обработан химическими веществами для лучшего хранения или защиты от вредителей, то он с большей долей вероятности вызовет аллергическую реакцию. Повышает риск аллергии и слишком частое употребление данного продукта.

Сильная иммунная реакция организма на овсяную кашу вызывается веществами, которые она содержит. В первую очередь, это белок глютен, который в норме обволакивает стенки кишечника и помогает пищеварению, но у некоторых людей может неправильно усваиваться. В его составе есть фермент глиадин, оказывающий токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, что приводит к гипотрофии тонкой кишки и сбою в обмене веществ.

У многих людей наблюдается непереносимость глютена или аллергия на него, она проявляется и на другие злаки: пшеницу, рожь, ячмень. В таком случае человек не может употреблять многие продукты, содержащие зерновые.

Частое включение в меню овсянки также способно привести к симптомам, аналогичным аллергии, это называется псевдоаллергией, она проходит при нормировании количества продукта в меню.

Наиболее аллергенными являются каши быстрого приготовления в пакетиках. Однако причиной этого выступают добавки в их составе:

  • сахар и подсластители;
  • сушеные фрукты;
  • искусственные добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и др.

При реакции на овес возможно возникновение и перекрестной аллергии, в первую очередь, на продукты, содержащие глютен:

Факторы и группы риска

Чаще всего аллергия на геркулес появляется в детском возрасте из-за генетической предрасположенности: если даже один из родителей – аллергик, риск возникновения реакции у ребенка очень высок.

Влияет на появление симптомов и плохая экология, в том числе это касается и качества продуктов. Так, питание натуральной пищей, содержащей минимальное количество искусственных добавок, помогает избежать неприятной болезни.

У грудничка аллергия может возникнуть из-за неправильного питания матери как в период беременности (употребление большого количество продуктов с высокой аллергенностью, овсянки с различными добавками или в больших количествах), так и при лактации (через грудное молоко малышу попадают все вещества из рациона мамы).

Иммунный ответ часто возникает из-за снижения защитных сил организма на фоне не только плохой экологической обстановки, но и заболеваний. В случае с грудными детьми он может образоваться, если во время беременности у матери было обострение хронических болезней, она перенесла тяжелые ОРВИ, грипп, принимала серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же ребенок сам очень болезненный.

Сама пищеварительная система маленького ребенка может дать сигнал иммунной к неправильным действиям. Это частое явление, поскольку у детей до 3 лет незрелый желудочно-кишечный тракт. Нередко запускает процесс неопытная мама, начинающая давать прикорм слишком рано, еще до того как ребенок будет готов к определенному продукту. То же самое происходит, если пищи слишком много. Поэтому необходимо строго следовать таблицам прикорма и рекомендациям педиатра, знающего все особенности организма и развития малыша.

Аллергия на овсянку, внезапно появившаяся во взрослом возрасте, чаще вызвана нарушениями работы внутренних органов. Необходимо проверить сначала желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, затем щитовидную.

Симптоматика аллергии на овсяную кашу

Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.

Со стороны ЖКТ появляются:

  • расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор;
  • стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров);
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • боли и дискомфорт в кишечнике;
  • сильный сброс веса.

На коже возникают:

  • красные высыпания, внешне похожие на крапивницу;
  • зуд;
  • шелушение.

При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.

Диагностика и постановка диагноза

Для дифференцирования аллергии и установления ее причины необходимо проконсультироваться с врачом – педиатром или терапевтом, а также аллергологом. Диагноз ставится на основе общего осмотра и сбора анамнеза, которые дополняются лабораторными исследованиями.

  • анализы крови на наличие специфического иммуноглобулина Е;
  • аллергопробы: на кожные покровы в области предплечья наносятся аллергенные концентраты, покраснение или припухание отдельных участков свидетельствует об аллергенности определенных веществ;
  • провокационный тест: потенциальный аллерген вводится в шоковый орган, то есть тот, который должен отреагировать – например, капли или спрей в нос, вызывающие отек слизистой и насморк в случае правильности предположительного антигена.

Часто врач рекомендует вести пищевой дневник, в котором необходимо отмечать, какие продукты включались в пищу и реакцию организма на них. Этот метод совмещается с элиминационной диетой: постепенно «подозрительные» продукты исключаются на определенное время, а затем вводятся вновь, что позволяет выявить аллергены.

Лечение

Основным способом устранения аллергии на овсянку является исключение ее из рациона, а также других продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Этот метод является обязательным при наличии реакции с наследственной предрасположенностью. Если же причина иммунного ответа в другом, например, незрелости пищеварительной системы у маленьких детей, то спустя время геркулес можно постепенно снова вводить в меню.

Врач назначает симптоматическую фармакотерапию, которая включает:

  • антигистаминные препараты: кототифен, кларитин, диазолин, димедрол и другие (врослым – в таблетированном виде, детям – сиропы);
  • сорбенты для вывода токсинов и антигенов из организма: белый и активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и др.;
  • мази и гели для снятия кожных симптомов: зодак, лоринден, псило-бальзам, локаид;
  • средства, восстанавливающие микрофлору кишечника: хилак форте, линекс, бифидумбактерин, аципрол;
  • стабилизаторы тучных клеток и гормональные средства: детям они назначаются только в крайних случаях, когда опасность реакции для ребенка выше побочных эффектов этих препаратов.

Народная медицина рекомендует использовать отвары лекарственных растений: корней валерианы, солодки, травы череды, тимьяна, крапивы, ромашки, душица, хвоща. Настой готовится из расчета одна столовая ложка растения на стакан кипятка, после процеживания пьется четыре раза в день примерно по половине стакана.

Меры предосторожности

Для предотвращения развития аллергии на геркулес необходимо внимательно относится к введению ее в рацион малыша. Начинать прикорм ею можно с 8-9 месяцев, причем каша должна быть сварена на воде. Для начала достаточно двух чайных ложек, через несколько дней при отсутствии реакции можно повторить продукт, увеличивать его количество нужно постепенно.

При этом не стоит «налегать» только на овсянку. Для маленького ребенка ее 1-2 раз в неделю более чем достаточно, тем более что существуют другие каши, в том числе безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная, с которых и рекомендуется начинать прикорм. Меню малыша должно быть разнообразным, что позволит обеспечить его полноценное развитие и рост.

Прогноз

Аллергия, вызванная генетической предрасположенностью, остается на всю жизнь. Если реакция проявилась в детстве по другой причине, чаще всего она проходит: пищеварительная и иммунная системы ребенка формируются к трем годам, и он перерастает неприятную болезнь. Именно поэтому у взрослых аллергия на овсяную кашу почти не встречается.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

Аллергия на овсянку у ребёнка и взрослых

Причины возникновения

Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.

Во-вторых, в овсянке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.

В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.

В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.

Симптомы

Лечение

Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.

Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.

Способ применения препарата «Супрастин»

  1. Принимать внутрь во время еды.
  2. Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  3. Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  4. Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  5. Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Диазолин»

Питание при аллергии для ребёнка

Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.

Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.

Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

Какие продукты не следует давать?

  • желток;
  • манную кашу;
  • соки;
  • фрукты;
  • кефир;
  • творог;

В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.

Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.

Профилактика

Тест на пищевую аллергию

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Использованные источники: kashavar.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия часто проявляется в грудном и детском возрасте, но она может быть и у взрослых. Часто ее вызывают совершенно разные продукты. Проявляется она в виде негативных реакций, поэтому после обнаружения первых признаков необходимо сразу же приступить к лечению. Нередкой патологией является аллергия на овсянку. О причинах, симптомах и лечении рассказано в этой статье.

Причины

Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:

  1. Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
  2. Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.

Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.

Причины появления аллергии у грудничков

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Как проявляется?

Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:

  1. Кашель, насморк, высокая температура тела.
  2. Интенсивное снижение веса.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Боли в животе.
  5. Покраснение и зуд кожи.
  6. Отеки конечностей.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.

Симптомы у детей

Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:

  1. Хронические запоры, поносы.
  2. Боли в животе.
  3. Анемия.
  4. Боли в костях.
  5. Снижение веса.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.
  8. Отеки.
  9. Повышенная раздражительность.
  10. Вздутие живота.
  11. Плохое внимание.

Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.

Диагностика

Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.

Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.

Лечение

Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.

Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:

  1. Классическим лечением считается прием гистаминных средств: «Кетотифена», «Диазолина», «Супрастина».
  2. Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: «Лоринден», «Зодак», «Локаид».
  3. Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью «Линекса», «Аципола», «Хилака Форте».

Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.

Народная медицина

Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
  2. Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
  3. На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
  4. Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
  5. Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.

В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.

Профилактика

Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.

Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.

Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Морковь прикорм аллергия

Причины аллергии на Геркулес у ребенка

Овсяная каша – одна из самых полезных и вкусных.

Она снабжает организм детей необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию.

Однако аллергия на Геркулес у ребенка – не такое уж редкое явление.

Причины возникновения

Вещество-аллерген

В овсе содержится клейковина, или белок глютен. У некоторых детей наблюдается непереносимость или неправильная утилизация этого белка.

Глютен включает в себя фермент глиадин.

Он оказывает негативное влияние на слизистую кишечника, препятствует нормальному усвоению липидов и углеводов, приводя к атрофии тонкой кишки. Нарушается обмен веществ и появляется аллергия.

Непереносимость чаще всего появляется у младенцев, когда начинают использоваться каши для прикорма. Может развиться и при грудном вскармливании. Обычно это происходит, когда у кормящей мамы обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы защитить слизистую желудка. А у малыша иммунная система до конца еще не сформирована и возникает реакция на чужеродные белки и углеводы.

Аллергия, появившаяся у ребенка в раннем возрасте, может по мере его взросления и укрепления иммунной системы пройти сама по себе через некоторое время.

А вот врожденную непереносимость глютена называют «целиакия». Таким людям всю жизнь придется воздерживаться от употребления овсянки.

Провоцирующие факторы

  1. Наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя – аллергики, вероятность появления аллергии у ребенка возрастает.
  2. Несбалансированность пищевого рациона матери во время беременности и грудного вскармливания.
  3. Индивидуальные особенности обмена веществ у малыша.
  4. Слишком ранний переход на прикорм геркулесовой кашей. Обычно рекомендовано вводить кашу в рацион, когда малышу будет 5-6 месяцев.
  5. Ребенка слишком перекармливают, его организм не справляется с избыточным количеством белка.
  6. Овес выращен в регионе с крайне неблагоприятной экологической обстановкой или обрабатывался ядохимикатами, в нем слишком много вредных и ядовитых веществ.

Почему возникает непереносимость на продукцию производителей?

Сама по себе овсяная крупа одинакова у всех производителей, отличается лишь степень измельчения зерен.

Аллергия может возникнуть на вкусовые добавки – ягоды (клубнику, малину, клюкву и т.д) или фрукты (яблоки, груши, персики).

В этом случае просто выбирайте крупу без добавок.

В каше могут присутствовать различные консерванты, красители, подсластители, ароматизаторы, которые могут вызвать индивидуальную реакцию.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Симптомы и признаки

Аллергия может возникнуть быстро, через час-два, но чаще она проявляется через 1-2 дня. Симптомами являются вялость, утомляемость. Ребенок плачет и капризничает без видимой причины.

  • расстройство пищеварения (понос или запор, вздутие живота, повышенное газоотделение);
  • ноющая боль в области желудка, кишечные колики;
  • плохой аппетит, потеря веса;
  • отеки;
  • кожные высыпания (крапивница), покраснение кожи, зуд.

Аллергическая реакция у грудничка на овсяную кашу — фото:

Чем опасна аллергия на овес?

Если не исключить аллерген, возможно развитие железодефицитной анемии, хронического авитаминоза. Кожа становится сухой, начинают кровоточить десны.

Снижается иммунитет, ребенок начинает часто болеть острыми респираторными заболеваниями. В крайне редких случаях возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Перекрестная форма

Это реакция, возникающая на сходные по своему составу вещества. Симптомы и признаки те же, что и на основной аллерген. При аллергии на геркулес возможны перекрестные реакции на другие виды злаковых (пшеницу, ячмень, рожь), а также на киви, орехи, кунжут, мак.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу или педиатру.

Будет проведено исследование сыворотки крови.

Через 5-7 дней по результатам его станет ясно, является ли аллергеном геркулес.

Лечение

В самую первую очередь необходимо исключить аллерген. Проявления аллергии должны пройти в течение нескольких дней.

В некоторых случаях необходима дополнительная терапия.

Лекарственные препараты

Их назначает только врач исходя из конкретной ситуации:

Народные средства

Перед их использованием настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Бесконтрольное применение народных методов может спровоцировать усиление аллергических реакций у ребенка.

Диета для кормящей мамы и малыша

Каши необходимы для нормального развития ребенка поэтому включайте в меню гречку – в ней нет глютена.

Ищите на упаковках продуктов надпись «без глютена». Если информации нет, можете сделать простой тест.

Капните парой капель йода на продукт. Если цвет стал черным или темно-фиолетовым, клейковина есть. Исключение – картошка, крахмал в ней даст такую же реакцию. Постарайтесь сделать питание разнообразным, с достаточным количеством витаминов и минералов.

Профилактика

Грудничку сначала дайте попробовать 1-2 ч. л. геркулесовой каши.

Подождите 2-3 дня. Если реакции не будет, количество прикорма можно постепенно увеличить.

Помните, что сейчас практически все производители добавляют глютен в хлебобулочные изделия, молочную продукцию, колбасы, консервы и т.д. Поэтому с осторожностью давайте ребенку эти продукты.

Вводите их в рацион постепенно и маленькими порциями. При малейшей реакции отказывайтесь от продукта или ищите аналогичный без глютена.

Не забывайте, что аллергию проще предупредить, чем устранять ее проявления. Вводя в меню ребенка овсянку, внимательно следите за его индивидуальной реакцией.

Безобидна ли овсянка? Может ли быть аллергия на геркулес? Узнайте из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Использованные источники: pediatrio.ru