Аллергия деагостини

Аллергическая крапивница: основные причины появления, классификация и патогенез

В статистике постоянно растущего количества иммунологических заболеваний аллергическая крапивница прочно занимает второе место после бронхиальной астмы и ринита, вызванного гиперреактивностью слизистой оболочки носовой полости. Причем доктора подчеркивают, что симптомы этой патологии хоть раз в жизни отмечали до 25% населения всего земного шара, поэтому ее клинические проявления знакомы многим не только по фото в интернете.

В соответствии с нормами общепринятой международной классификации МКБ десятого пересмотра данной болезни присвоен код L50.0. Механизм развития патологии связан с образованием в отдельных участках дермы и подкожных тканях отеков и покраснений.

Подобные симптомы обусловлены расширением сосудов микроциркуляторного русла и снижением их проницаемости для жидких элементов сыворотки крови под воздействием основного компонента аллергического воспаления гистамина. В этом процессе также принимают участие гепарин, нейтральные протеазы, которые выделяются из тучных клеток. Схожим патогенетическим механизмом обладает и ангионевротический отек, поэтому его в медицинской литературе рассматривают как одну из разновидностей аллергической крапивницы.

Однако он поражает более глубокие слои кожи преимущественно в области головы, шеи, кистей, ступней, наружных половых органов. При этом эпидермис на участках поражения выглядит вполне нормально, отсутствуют такие проявления, как волдыри, зудящие высыпания и покраснение. Основной жалобой при ангиоотеке является дискомфорт.

Практически у половины пациентов отмечают сочетанное течение этих форм патологии. В зависимости от патогенеза и причин развития крапивница может быть аллергической и псевдоаллергической. В первом случае основную роль играет слишком сильная активность иммунной системы, в то время как псевдоаллергический тип заболевания обычно возникает на фоне хронических, длительно протекающих патологий желудочно-кишечного тракта, печени.

Аллергическая крапивница может протекать в нескольких формах:

  1. Реагиновая.
  2. Цитотоксическая, чаще развивается при переливании крови и ее компонентов.
  3. Иммунокомплексная, проявляется при контакте с лекарственными препаратами.

В истории изучения патологии было предложено несколько ее классификаций. Однако общепринятой на сегодняшний день является следующая. В зависимости от течения аллергической крапивницы, реакции по типу ангиоотека могут быть острыми (длящимися не дольше 6 недель) или хроническими.

Хроническую форму заболевания в свою очередь делят на:

  • физическую, которая включает холодовую, солнечную, тепловую, замедленную, дермографическую и вибрационную;
  • особую (аквагенная, холинергическая, контактная, анафилаксия).

Основными причинами развития заболевания обычно служат:

  • пищевые красители и консерванты;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • лекарственные препараты, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, рентгеноконтрастные медикаменты;
  • продукты питания, обычно крапивница развивается у детей на прием определенной пищи, в качестве аллергенов часто выступают рыба и морепродукты, арахис, коровье молоко, яйца, соя, некоторые овощи и фрукты (например, мандарины, клубника, помидоры);
  • контактные вещества, например, латекс, химикаты (в том числе и бытовые порошки, моющие и чистящие средства);
  • перепад температуры воздуха воды, сильный ветер;
  • воздействие тепла и ультрафиолета;
  • укусы насекомых.

Описаны также случаи, когда требующие лечения симптомы заболевания возникали под влиянием интенсивных физических нагрузок, механического раздражения кожи. Иногда подобную реакцию организма вызывает и повышение температуры тела.

Псевдоаллергическая крапивница обычно возникает на фоне инфекционных гепатитов А и В, малярии, брюшного тифа, дизентерии, сепсиса и т.д. Также «запустить» симптомы такого заболевания могут ненаркотические анальгетики, паразитарные патологии. Правильное выявление причины подобной реакции — основа для дальнейшего успешного лечения аллергической крапивницы, борьбы с ее симптомами и профилактики обострения.

Аллергическая крапивница: фото, симптомы и лечение медикаментами

Признаки острой крапивницы и ангионевротического отека возникают быстро, в пределах от нескольких минут до 1 часа после контакта с аллергеном. Врачи отмечают, что при употреблении в пищу определенных продуктов, в частности, орехов, рыбы, яиц или фруктов обычно развивается отечность губ и языка.

Прием некоторых лекарственных препаратов, укусы насекомых вызывает комбинированные симптомы и крапивницы, и ангионевротического отека. При повышенной реакции на ингаляционные аллергены появление папулезной сыпи сочетается с проявлениями ринита: отечностью слизистой оболочки носа, ринореей, слезотечением, зудом и жжением эпителия носовых ходов.

Клинические проявления болезни зависят от его формы. Аллергическая крапивница, фото, симптомы и лечение которой подробно описаны в руководствах по иммунологии, проявляется в виде четко ограниченных, возвышающихся на коже волдырей папул. Они имеют красный или бледно-розовый оттенок, размер их колеблется от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Иногда они сливаются вместе, образуя гигантские участки покраснения.

Острая аллергическая крапивница обычно продолжается не дольше полутора месяцев. Подобная форма заболевания встречается в подавляющем большинстве случаев — у 70-75% пациентов. Хроническая крапивница и ангионевротический отек чаще отмечают у женщин среднего возраста. Причем клинические проявления этих форм патологий обычно не связаны с пищевыми аллергенами.

Нередко обострение заболевания происходит на фоне стрессовых ситуаций. Кроме того, хроническая крапивница и ангиоотек имеют тенденцию к опасному для жизни взрослых и детей течению, так как в патологический процесс обычно вовлекаются верхние дыхательные пути. В некоторых случаях подобные симптомы могут свидетельствовать и о сопутствующем аутоиммунном гипер- или гипотиреоидном поражении щитовидной железы.

Хроническая аллергическая крапивница, фото, симптомы и лечение которой различается в зависимости от ее клинических форм:

  • Дермографизм сопровождается появлением волдыря с эритемой, выступающего над кожей при проведении по ней неострым, тупым предметом. Папула возникает в течение нескольких минут после воздействия и исчезает спустя 30-40 минут.
  • Патология, спровоцированная механическим давлением. Обычно начало клинических проявлений отсрочено до 4-6 часов. В местах длительного воздействия давящих предметов одежды (резинок белья, пояса и др.) возникают характерные для крапивницы высыпания.
  • Холодовая форма заболевания. Развивается после длительного влияния холодного воздуха или при контакте со снегом, ледяной водой.
  • Холинергическая крапивница возникает при изменении температуры тела. Причем это может быть вызвано не только патологическими причинами, но и приемом горячей ванны, интенсивной тренировки и др. Высыпания небольшого размера (до 1-2 мм) обычно локализуются на туловище, сопровождаются сильным зудом. Характерной особенностью служит появление вокруг папул яркой эритемы. Кстати, в некоторых случаях физические упражнения могут вызвать крапивницу и не связанную с изменением внутренней температуры тела. Это заболевание протекает тяжело, на его фоне отмечают выраженные анафилактические системные реакции.

Аллергическая крапивница, фото симптомов которой можно найти на плакатах в каждой больнице, нередко диагностируется и после обычного осмотра пациента по характерной локализации, размеру и форме волдырей.

Например, холодовой или солнечный тип заболевания проявляется в виде папул, возникших только в месте контакта с аллергеном. Все вопросы врача преследуют одну цель: выявление возможной взаимосвязи между развитием симптомов заболевания и воздействием определенных факторов (приема пищи, занятий, пребыванием под открытым солнце, контакт с разнообразными химикатами и т.д.).

После этого в обязательном порядке проводят следующие лабораторные исследования:

  • анализ на антиядерных и антитиреоидных аутоантител;
  • определение криоглобулинов и холодовых агглютининов;
  • оценка уровня комплемента С3 и С4;
  • развернутый клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, СОЭ и СРБ (С-реактивного белка);
  • специфические ПЦР реакции на вирусы гепатита В и Эпштейна-Барр;
  • печеночные пробы;
  • анализ крови на антитела, клиническое исследование кала на гельминты;
  • копрограмма;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • анализ мочи.

Подробное обследование больного позволит точно поставить диагноз крапивницы, а также исключить (или же подтвердить) различные сопутствующие заболевания. Особенно это важно при подозрении на псевдоаллергическую форму патологии, которая обычно сопровождается разнообразными клиническими проявлениями со стороны пищеварительного тракта (болью в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, нарушениями стула и др.).

Для установления основной причины аллергической крапивницы проводят скарификационные тесты после предположительного выявления раздражителя при опросе больного.

В идеале лечится это избеганием причины (если конечно он был обнаружен). Особенно это относится к тем случаям, когда в роли аллергена при крапивнице и ангионевротическом отеке выступают лекарственные средства и продукты питания.

Некоторые медикаменты вызывают так называемую перекрестную аллергию. То есть при повышенной чувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам следует избегать и ненаркотических анальгетиков и их комбинации со спазмолитиками.

Но по данным специалистов, у половины пациентов причину крапивницы и ангионевротического отека выявить не удается. В таком случае на первый план выходит применение антигистаминных препаратов. Сейчас прописывают лекарства второго поколения, которые практически не вызывают нежелательных реакций.

Доказано, что аллергическая крапивница хорошо поддается терапии Лоратадином (Кларитином) и Цетиризином (Зиртек, Зодак, Цетрин), благодаря их способности подавлять воспалительный процесс на любой стадии развития. Дозировка для взрослых стандартная — 10 мг в сутки, для детей до 6 лет ее обычно понижают в два раза.

При хронической крапивнице в сочетании с ангионевротическим отеком применяют неселективные блокаторы гистаминовых рецепторов, например, Ранитидин (Зантак, Зоран) по 150 мг трижды в сутки. Кроме того, таким больным показаны кортикостероиды (Преднизолон, Метипред) в дозировке 40-60 мг в сутки (точное количество препарата рассчитывается доктором в зависимости от массы тела пациента и выраженности клинических симптомов). Также врач может назначить Ксолар.

При угрозе развития ангионевротического отека при себе следует постоянно иметь индивидуальный шприц с 0,1% раствором адреналина. Его введение быстро устраняют угрожающие для жизни проявления аллергии.

Аллергическая реакция по типу крапивницы: лечение народными средствами, диета и профилактика

Вне зависимости от причины заболевания, пациентам с подобным диагнозом нужно постоянно соблюдать определенную диету.

В первую очередь доктора настоятельно рекомендуют полностью убрать из рациона продукты, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты. Педиатр Е.О. Комаровский вообще советует воздержаться от кормления ребенка такой пищей независимо есть аллергическая реакция по типу крапивницы, или нет.

Также с осторожностью нужно потреблять куриные яйца, различные морепродукты, из сортов рыбы наибольшую опасность представляет треска. Кроме того, следует ограничить в диете содержание сои в любом ее проявлении. Сильнейшими аллергенами являются цитрусовые, красные ягоды, овощи из семейства пасленовых. Народные лекари считают, что альтернативой антигистаминным препаратам являются разнообразные средства на основе растительных компонентов. Действительно, отзывы свидетельствуют, что приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины снадобья способны снять основные проявления острой и хронической крапивницы (зудящую сыпь, волдыри).

Например, пораженные участки рекомендуют смазывать несколько раз в сутки крутым отваром цикория. Также помогает отвар из шишек хмеля. Для его приготовления берут столовую ложку растительного сырья, заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане 15 — 20 минут. Отвар можно принимать внутрь (по 200 мл за полчаса до еды трижды в сутки) или использовать как наружное средство при высыпаниях.

Также для обработки очагов заболевания рекомендуют разведенный с водой сок хрена (в пропорции 1:1) или смесь мятных капель и самогона. Полезны и ванны с добавлением отвара череды или крапивы (для купания детей рекомендуют смесь этого растения с листьями бузины). Места укусов насекомых советуют смазывать раствором пищевой соды. Она быстро снимет зуд и другие проявления аллергии.

При острой анафилактической реакции немедленного типа, сопровождающейся отеком, особенно в области респираторного тракта, следует обратиться за медицинской помощью. Применение народных средств в подобной ситуации малоэффективно и не принесет результатов.

Но аллергическая крапивница, лечение которой зачастую продолжается несколько месяцев, требует постоянной профилактики осложнений, которая сводится в предупреждении контакта с раздражителем.

Помимо питания, это ограничение интенсивных физических нагрузок, сокращение прогулок под открытым солнцем и при слишком низкой температуре воздуха. Дома следует подбирать гипоаллергенные чистящие средства и стиральные порошки, пользоваться только детским мылом. Особое внимание нужно уделять и приобретению косметики. Лучше покупать ее в аптеке после предварительной консультации со специалистом.

Использованные источники: med88.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

Аллергия деагостини

Только будь аккуратнее —
они очень опасны!

Телефоны горячей линии:
+375-17-279-87-87

Адрес для писем читателей:
Республика Беларусь, 220040, г. Минск, а/я 224 ООО «Росчерк», «Де Агостини»

Режим работы: Понедельник — пятница
с 9:00 до 21:00

Использованные источники: seamonsters.deagostini.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на лице и чешутся

  Чистка кишечника от аллергии

В чем причина пищевой аллергии и как ее лечить

Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире — и эти показатели постоянно растут.

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях возможно острое аллергическое заболевание кожи, способное привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: с IgE — антителами, и с не IgE-антителами. Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки. Аллергическая реакция с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило, воздействует на кишечник, и симптомами являются рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать, потому, что зачастую ее признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

Кормящим матерям с аллергией также придется исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует консультироваться у врача.

2. Яйца

Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне редко).

Иногда у человека аллергия бывает только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные орехи и семена, такие как:

  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи.

Даже если у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных из орехов, например, орехового масла.

Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам впрыснуть себе адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе жизнь.

4. Арахис

Аллергия на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но по мере взросления 15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

5. Пшеница

Признаки аллергии на пшеницу — возникновение крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее часто путают с целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.

Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть этот белок.

Истинная же аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется после анализа кожной пробы. Единственное лечение — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

Аллергия на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

Наиболее распространенным возбудителем заболевания является белок тропомиозин. Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.

Симптомы аллергии на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии на моллюски нужно исключить все их типы из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к аллергической реакции.

7. Соя

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей. Наиболее часто она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует белок, содержащийся в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.

8. Рыба

Аллергия на рыбу (на один или несколько ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

  • льняное и кунжутное семя;
  • персики и бананы;
  • авокадо, киви и маракуйя;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • анис;
  • ромашка.

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:

  • Диетическийобзор.Подробный анализ продуктов из вашего рациона, время появления симптомов, их длительность и т.п.
  • Кожные пробы.Небольшое количество пищи шприцем с крошечными иглами вкалывается в кожу и контролируется ее реакция.
  • Анализы крови.В некоторых случаях кровь исследуют и уровень IgE антител.

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

Использованные источники: mirsowetow.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  На виферон может быть аллергия

Как снять аллергический отек с лица и причины его возникновения

Как утверждают специалисты, можно назвать несколько сотен тысяч раздражителей, способных спровоцировать ответную иммунную реакцию, которая может проявиться какими-либо симптомами. Как снять аллергический отек с лица, а также о том, что именно может его вызвать, мы расскажем в данной статье.

Ликвидировать отек несложно, достаточно своевременного введения нескольких лекарственных препаратов.

Гораздо важнее предотвратить его повторное появление, а для этого необходимо определить точную причину подобных симптомов.

Возникновение отека на лице, вызванное иммунологическими процессами на клеточном уровне, как правило, является одной из разновидностей достаточно распространенного аллергического заболевания — крапивницы. Но если симптомами последней служат зудящие высыпания, участки покраснения различной локализации, отек обычно не сопровождается внешними кожными проявлениями. Его возникновение обусловлено повышением проницаемости стенки сосудов, расположенных в подкожном пространстве.

Причинами развития отека на лице могут быть:

  • сезонные аллергены, другими словами, пыльца растений или споры грибков;
  • прием определенных пищевых продуктов;
  • пребывание в запыленных помещениях;
  • вдыхание токсических испарений;
  • контакт с интенсивно пахнущими компонентами бытовой химии;
  • использование декоративной косметики, кремов, лосьонов и тоников по уходу за кожей;
  • укусы насекомых;
  • применение лекарственных средств.

Однако ежедневно тысячи мужчин и женщин сталкиваются с подобными веществами, но аллергический отек на лице возникает далеко не у всех. Дело в том, что основной патофизиологической причиной развития подобных признаков является наследственная предрасположенность. Только в таком случае клетки иммунной системы специфическим образом реагируют на контакт с теми или иными соединениями.

Симптомы

У ребенка аллергический отек на лице возникает редко. Его может спровоцировать повышенная чувствительность к белкам молочных и кисломолочных продуктов. При грудном вскармливании такую реакцию вызывает несоблюдение диеты кормящей матерью. В некоторых случаях сенсибилизация организма ребенка происходит еще в процессе внутриутробного развития, если беременная женщина контактирует или потребляет в пищу потенциальные аллергены.

Обычно отек лица начинается с зоны глаз и губ. Затем он распространяется на щеки и область скул, подбородка. В некоторых случаях симптомы затрагивают и гортань. Это очень серьезно из-за возможной обструкции дыхательных путей. Поэтому в подобной ситуации быстро требуется неотложная медицинская помощь. В домашних условиях ее можно оказать только в том случае, если в аптечке есть необходимые лекарственные препараты.

Первая помощь

Чтобы решить, как снять аллергический отек с лица, надо в первую очередь остановить контакт с раздражителем. Если это, например, пыльца растений, нужно зайти в помещение с закрытыми окнами, снять одежду и принять душ. При возникновении симптомов в ответ на общение с животными следует тщательно вымыть руки, умыться, прополоскать горло и промыть нос солевым раствором.

В некоторых случаев подобных мер достаточно, чтобы аллергический отек прошел самостоятельно спустя 20-40 минут. Иногда для этого может потребоваться несколько часов.

Народные лекари советуют различные травяные напитки, чаи, сборы. Но сторонники консервативной медицины настаивают на медикаментозных средствах. Любой отек, в том числе и аллергической природы, вызван задержкой жидкости. Поэтому рекомендуют принять мочегонные препараты. Наиболее эффективным является Фуросемид (Лазикс). Начальная дозировка для взрослых составляет до 80 мг в сутки. Принимать его следует до устранения отечности.

Обязательно показаны антигистаминные средства. Вопрос, как снять аллергический отек с лица, стоит достаточно остро, так как его дальнейшее распространение представляет серьезную опасность для здоровья. Поэтому необходимо принимать препараты быстрого действия. Это Ксизал или Телфаст. Разовая дозировка составляет 10 мг для взрослого человека. Прием данных лекарств продолжают до 2 месяцев.

При нарушении носового дыхания можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами (Нокспрей, Лазолван Рино). Выраженный зуд слизистой оболочки носоглотки устраняют при помощи средств, содержащих производные кромоглициевой кислоты, например, Кромогескал. Способ применения — по 1 распылению до 4 раз в день.

При остром аллергическом приступе для купирования симптоматики врачи рекомендуют препарат EpiPen.

Использованные источники: med88.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Список Аллергенных Продуктов

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru