Аллергия адо

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Главное меню

Аллергические реакции. Классификация аллергических реакций.

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.

Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – измененная реактивность иммунной системы организма при повторных воздействиях на него различных веществ белковой природы – микробов, продуктов их жизнедеятельности, чужеродных белков.
Существуют различные классификации ал­лергических реакций.

Наиболее распространена классификация, предложенная Cooke (1930). В классификации Cooke выделены Аллергические реакции не­медленного типа (гиперчувствительность, или повышенная чувствительность немедленного типа) и Аллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность, или повышенная чувствительность замедленного типа).

Классификация аллергических реакций по Cooke.

  • Аллергические реакции не­медленного типа
  • Аллергические реакции замедленного типа

То есть по этой классификации появление аллергической реакции зависит от времени после кон­такта с аллергеном.
Реакции немедленного типа разви­вались в течение 15—20 мин, замедленного типа — через 1—2 сут. Эта классификация существует и в насто­ящее время.

Однако она не охватывает всего разнооб­разия проявлений аллергии. Например, некоторые ре­акции развиваются через 4—6 или 12—18 ч.
Поэтому начали составлять классификации, основываясь на связь аллергиче­ских реакций с разными механиз­мами их развития, патогенетическом принципе.

Одну из таких классификаций предложил академик А. Д. Адо (1970, 1978).
Он разделил все аллергические реакции на Истинные, или собственно аллергические, и Ложные.
Истинные, как указывалось выше, имеют имму­нологическую стадию в своем развитии, а вторые ее не имеют.
Истинные реакции, в свою очередь, в зависимости от характера иммунологического механизма были разде­лены на химергические, вызываемые реакцией аллергена с антителами и китергические, вызываемые соединением аллергена с сенсибилизирован­ными лимфоцитами.

Классификация аллергических реакций (по А. Д. Адо).

  • Ложные,илипсевдоаллергические (неиммунологические)
  • Истинные,илисобственно аллергические.

Истинные также делятся на:

  • Химергические(В-зависимые)
  • Китергические(Т-зависимые)

В дальнейшем А. Д. Адо (1978) усовершенствовал эту классификацию, детализировав Иммунологические ме­ханизмы.
Химергические реакции стали называться В-зависимыми, так как именно с В-лимфоцитами связано об­разование антител. В зависимости от класса иммуногло­булинов, к которым принадлежат образовавшиеся анти­тела, в В-зависимых аллергических реакциях выделены: А-, G-, Е- и М-глобулиновые реакции.
Китергические реакции получили название Т-зависимых; среди них вы­делены реакции туберкулинового типа, типа контакт­ного дерматита и отторжения трансплантата.
В зарубежной литературе широкое испоьзуется классификация, предложенная P. Gell, R. Co­ombs. Она также основана на патогенетиче­ском принципе. В соответствии с этой классифика­цией выделено 4 типа аллергических реакций.

Типы аллергических реакций (по P. Gell и Coombs).

Наименование типа ——————— Принимают участие в реакции

  • Анафилактический ———— IgE- и реже С4-антитела
  • Цитотокстический ————- IgG- и IgM-антитела
  • Артюса тип — повреждение иммунным комплексом ——— — IgG- и IgM-антитела
  • Замедленн ая гиперчувствительность ———- Сенсибилизированные лимфоциты

На основе классификации Гелла—Кумбса предлага­ются различные классификации клинико-патогенетических вариантов того или иного заболевания.
Но и эта классификация несовершенна. Недостатком ее, как указывает А. Д. Адо (1978), яв­ляется тот факт, что в развитии многих аллерги­ческих реакций принимают участие не один, а несколько механизмов. Например, в развитии экзогенного аллерги­ческого альвеолита ведущим является III тип, но он начинается в случае одновременного развития I типа, а затем к III типу может присоединиться и IV тип ал­лергических реакций. Однако, несмотря на то что в раз­витии того или иного аллергического заболевания при­нимают участие несколько иммунологических механиз­мов, но все-таки можно выделить главный, ведущий механизм. Выявление главного механизма аллергической реакции у больного крайне важно для построения правильного, обоснованного лечения.
Таким образом, в настоящее время применяются все три упомянутые выше классификации аллергических реакций.

Использованные источники: www.medglav.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Морковь прикорм аллергия

  Аллергия на лак entity

Гипоаллер­генная диета по Адо

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно будет сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии и малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но, иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако, тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики, буквально, зависят от своих лекарств. Поэтому, диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин, выявляют еще одну ее положительную сторону. Поскольку разрешенные продукты будут низкокалорийными, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. Ее результативность была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, кто ее проходил. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов. Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому и переоценить достижение А. Д. Адо очень сложно.

Использованные источники: foodandhealth.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Гипоаллергенная диета по Адо

Немногие знают, что существует диета, благодаря которой можно снизить риск развития разного рода аллергий. О ней мы сейчас поговорим. Такой рацион называют гипоаллергенная диета по Адо. Разработал ее известный ученый и профессор медицины Андрей Дмитриевич Адо. Собственно, от его имени эта система питания и взяла свое знаменитое название. Постараемся более подробно рассмотреть все нюансы диеты как для взрослых, так и для детей.

Аллергия

Сегодня очень часто встречается такое заболевание, как пищевая аллергия. Причем недуг поражает не только взрослых, а и детей. И даже можно сказать, что в первую очередь малышей. Поэтому специальная диета по Адо просто необходима, чтобы снизить аллергические реакции организма на те или иные продукты. Но перед тем как принимать такие радикальные меры, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. В случае если доктор одобрил ваше решение начать питаться по диете, ознакомьтесь с основными ее правилами, для того чтобы не навредить своему организму.

Для того чтобы начать курс диеты, постарайтесь выявить аллерген. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то на неделю исключите все продукты, которые предположительно могут вызывать аллергические реакции. После того как вы неделю посидите на одном рисе или другом продукте, постепенно в свой рацион возвращайте по одному ингредиенту и следите за реакцией. Зачастую аллергию вызывает содержащая белок пища – яйца, молоко, курица. Но также подобную реакцию могут спровоцировать ягоды, овощи.

Особенности питания

Диета по Адо подразумевает полное исключение из меню соленостей, копченых продуктов. Так как соль может усиливать аллергическую реакцию.

В рационе обязательно должны присутствовать разные овощи и фрукты, которые насыщены витамины, а без них нормальное функционирование организма просто невозможно.

Неспецифическая диета Адо несет в себе и некоторые особенности, которые важно знать заранее. Данная система питания для детей и взрослых несколько отличается. Малышам нельзя давать баклажаны, рыбу, молоко и многие другие продукты, характерные для этой диеты.

Осторожно необходимо относиться к употреблению картофеля и некоторых злаковых. Также придется исключить разные напитки: кофе, крепкий чай. Пить можно только негазированную воду, отвар шиповника или некрепкий чай. Не рекомендуется употребление сладостей, йогуртов, большого количества молочных продуктов, даже жевать жвачку не стоит. С большой осторожностью придется относиться к употреблению хлебных изделий. Их можно заменить хлебцами из рисовой крупы. Также разрешаются некоторые сорта речной рыбы.

Диета Адо. Меню на первые четыре дня

Классическое меню по этой диете рассчитано всего на семь дней.

В первый на завтрак можете приготовить овсяную кашу на воде. На обед приготовьте себе капустный суп с мясом.

Можно добавить немного картофеля, морковь и лук. Через пару часов после обеда можно скушать что-то легкое, например один банан, или выпить чашечку некрепкого чая с курагой. На ужин куриное филе с тушеными овощами.

На второй день на завтрак скушайте рисовую кашу. Ее приготовьте на воде. Дополните завтрак несладким чаем. Разрешается на десерт съесть чернослив или любой другой сухофрукт, который вы любите. В обед приготовьте легкий овощной суп с небольшим кусочком мяса. Не стоит забывать про полдник. В это время выпейте чай с мармеладом. Ужин можете повторить и съесть курицу с овощами, которую вы приготовили ранее.

На третий день во время завтрака можно побаловать себя гречневой кашей. На десерт следует сварить себе кисель.

Если вы чувствуете, что вам трудно ждать обеда и хочется что-нибудь скушать, то можете перекусить хлебцами из гречневой крупы с чаем. В обед можно обойтись без супа и съесть тушеные овощи. За пару часов до ужина испеките себе пару яблок. Вечером отварите себе нежирную рыбу. Перед сном можно выпить стакан кефира.

На следующий день утром можете побаловать себя тыквенной кашей на молоке. Днем приготовить постный борщ, по желанию добавьте в него ложку сметаны. За несколько часов до ужина отлично в качестве перекуса подойдет некрепкий чай с хлебцами. Вечером потушите свинину с овощами. Перед сном уже по традиции выпейте стакан кефира.

Меню на последние три дня

На пятый день утром можно съесть кашу из пшена с добавлением чернослива. Днем можете поесть вчерашний борщ с хлебцами вместо хлеба. Через пару часов перекусите фруктовым салатом. На вечер можно сделать мясные котлеты на пару с легким салатом из капусты.

На следующий день на завтрак — рисовая каша с фруктами. В обед можете позволить себе картофель с салатом из капусты и огурцов. На перекус можете съесть двести граммов творога. Вечером потушите мясо и приготовьте свекольный салат с черносливом. Перед сном выпейте стакан кефира.

В последний день диеты на утро сделайте рисовую кашу с яблоками. На перекус, если проголодаетесь раньше, чем наступит обед, выпейте стакан кефира. Днем приготовьте рагу из овощей. В качестве вечернего перекуса отлично подойдет в этот день творожная запеканка с чаем. Вечером можно съесть тушеные овощи. Перед сном выпейте стакан йогурта, но при условии, что он домашнего приготовления.

Каждый день старайтесь выпивать не меньше, чем шесть стаканов негазированной воды.

Меню по данной диете не является строгим, поэтому ее можно продлевать больше, чем на неделю. Но только в том случае, если самочувствие не ухудшается. Если какие-то продукты вы не любите или не переносите, то их смело можно заменить аналогичными.

Теперь рассмотрим питание по диете Адо для детей. Как мы ранее выяснили, у деток бывает непереносимость многих продуктов. Поэтому меню нужно корректировать для каждого ребенка в отдельности.

Диета по Адо для детей

Основной принцип данной диеты — это не употреблять те продукты питания, которые вызывают аллергию. С детками, конечно же, все намного сложнее, чем со взрослыми. Сложно им отказывать в том, что они очень любят. Поэтому надо подбирать такие продукты, которые в полной мере смогут заменить любимое лакомство малыша. Но важно знать, какие продукты нельзя давать детям ни в коем случае. Речь идет о цитрусовых, также категорически запрещается употреблять рыбу и птицу. Еще нельзя давать помидоры, баклажаны. Полностью исключите уксус, майонез, кетчуп, разные соусы. Конечно же, уберите из рациона копчености, грибы. Запрещается давать яйца, молоко.

Страшным аллергеном может оказаться мед. Конечно же, к запрещенным напиткам относятся кофе, алкоголь, их нельзя давать детям ни в каком возрасте. Разрешается варить говядину с картофелем. Деткам можно давать любые виды масла. Из каш можно рисовую, овсяную, гречневую. Из кисломолочных продуктов разрешается давать творог. В любых количествах можете готовить блюда их яблок. Арбуз можно есть сколько малышу захочется, если, конечно, он не вызывает аллергии. Пить можно некрепкий чай, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.

Постарайтесь, чтобы рацион при данной системе питания был как можно более разнообразным.

Гречневая запеканка

Мы разобрались, что такое диета Адо. Рецепты некоторых блюд сейчас рассмотрим. Начнем с гречневой запеканки.

Для ее приготовления вам понадобятся двести граммов уже отваренной гречки, два желтка (если нет аллергии), 100 граммов сметаны и одна-две чайных ложки сахара.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, выложить в заранее подготовленную формочку и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По желанию можете добавить изюм или чернослив.

Печенье на кефире

Необходимо смешать один стакан кефира с одной столовой ложкой подсолнечного масла и двумя чайными ложками сахара. Сюда же нужно добавить один стакан муки и щепотку соды, погашенной уксусом. Получившуюся смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать нужно не меньше получаса при 180 градусах. Готовый корж разрежьте. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Все, ваше печенье готово.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо, какие у нее принципы. Также были рассмотрены разрешенные и запрещенные продукты.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Морковь прикорм аллергия

  Аллергия на лак entity

  Респираторная аллергия народные средства

  Аллергия на сероводородные ванны

Диета по Адо

Описание актуально на 21.05.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

  • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
  • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
  • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
  • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
  • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
  • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

  • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
  • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
  • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
  • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
  • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
  • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
  • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
  • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
  • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
  • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Использованные источники: medside.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

Аллергия адо

Естественные (первичные) нормальная ткань хрусталика, нервная ткань, коллоид щитовидной железы и др.

Патологические ткани неинфекционные (ожоговые, холодовые, лучевые), инфекционные

1. Растительного происхождения (пыльца, плоды, листья и корни).

2. Животного происхождения (чужеродная сыворотка крови, волосы, шерсть, пух, перхоть, насекомые, клещи).

3. Бытовые (пыль домашняя, синтетические изделия, моющие порошки, косметические средства).

5. Пищевые вещества.

6. Производственные (промышленная пыль, разные химические соединения).

7. Простейшие (бактерии, вирусы, грибы)

Вес аллергические реакции делятся на две группы:

1. Аллергические реакции немедленного типа, протекающие при преимущественно в жидких средах организма с участием реакции аллерген-антитело. (Развивается в течение 15-20 минут).

2. Аллергические реакции замедленного типа, протекающие на клеточном уровне, преимущественно с участием Т-лимфоцитов. (Развивается через 1-2 суток).

В основу классификации положено время появления реакции после контакта с аллергеном.

Широкое распространение в мире получила классификация Гелла-Кумоса (1968), она основана на патогенетическом принципе.

Типы аллергических реакций (по p.Cell, r.Coombs, 1975)

Наименование типа реакций

Иммунный механизм реакций

Анафилактический (реагиновый тип).

YgE и реже YgG — антитела

YgG и YgM — антитела

Артюса — повреждение тканей иммунными комплексами

YgG и YgM -антитела

А.Д.Адо (1970) разделил аллергические реакции на собственно аллергические и ложные, различия которых состоит в том, что у вторых отсутствует иммунологическая стадия. Анализ механизмов развития аллергии позволил выделить три стадии:

1. Иммунологическая стадия, включающая изменения, происходящие в иммунной системе после попадания аллергена. При этом образуются антитела, соединяющиеся с повторно поступающим аллергеном.

2. Патохимическая стадия, в процессе которой в результате соединения аллергена с антителом (или сенсибилизированным лимфоцитом) выделяются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, брадикинин, простогландины, лимфокины и др.).

З. Патофизиологическая стадия, включающая клинические проявления повреждения органов и тканей организма под воздействием медиаторов.

В механизме аллергии замедленного типа можно выделить те же три стадии:

1. Иммунологическая стадия. Под влиянием проникших в организм или образовавшихся в организме специфических аллергенов, образуются сенсибилизированные лимфоциты (преимущественно Т-лимфоцитов), на поверхности которых имеются рецепторы, играющие роль антител.

2. Патохимическая стадия. При взаимодействии с аллергенами в лимфоцитах происходит ряд морфологических, биохимических, функциональных изменений. Они проявляются в виде усиления синтеза ДНК. РНК и белков, секреции различных медиаторов, называемых лимфокинами.

3. Патофизиологическая стадия, включающая клинические проявления повреждения органов и тканей организма под воздействием медиаторов, или цитотоксическим действием сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

Сенсибилизированный Т-лимфоцит атакует клетки того или иного органа (клетку-мишень), которая теряет подвижность, перестает размножаться, в ней развивается процессы дистрофии, клетка разрушается.

В настоящее время установлено, что предрасположение к аллергии наследуется нередко по доминантному типу.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (XPAC) .хроническое воспалительное заболевание с различной длительности ремиссиями, характеризующееся периодическим высыпанием афт на слизистой оболочке полости рта. Рецидивы чаше наблюдаются в весеннее-осенний период. Заболевание имеет определению цикличность. В продромальном периоде больные отмечают чувство жжения, кратковременную болезненность, парестезию слизистой полости рта в месте возникновения афты. Размер афты обычно 5-7 мм, но может достигать 1 см и более. Афты имеют мягкое основание, ровные края, болезненны при дотрагивании чаше единичные. Афты, как правило, локализуются на тех участках слизистой оболочки рта, которые наиболее сильно травмируются (язык, губы, щеки), реже — на мягком небе и десне. Рецидивирующий афтозный стоматит часто наблюдается при заболеваниях пищеварения (дискенезия желчевыводящих путей, гастрит, колит, язвенная болезнь, гастродуоденит). ХРАС относится к группе заболеваниям имеющим инфекциоонно-аллергическую природу. Этнопатогенез этого заболевания до конца не выяснен, однако важная роль отводится поливалентной аллергии им повреждению тканей иммунными комплексами.

Синдром Бехчета. Предполагается, что возникновение синдрома Бехчета обусловлено комбинацией генетической предрасположенности и экзогенных аллергенов. У 30-50% больных определяется повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов. В сыворотке крови больных обнаруживают AT к СОПР. Для синдрома Бехчета характерна триада признаков:

— анально-генитальные изъявления и воспалительные поражения глаз.

Основной признак — рецидивирующий афтозный стоматит, локализующийся чаще на переходной складке, наблюдается как первый симптом болезни в 25 — 75% случаев. Элементы поражения в виде эритематозных циркулярных зон с развитием овальных или округлых изъязвлений диаметром 2-10 мм, единичных или групповых с некротической основой, очень болезненных. Заживающих без рубцевания в течении 7 – 14 дней.

Для синдрома Бехчета характерно возникновение кожных элементов типа пиодермии или узловатой эритемы с изменением окраски от синюшного до эритематозной на голенях, реже туловище и конечностях. Могут поражаться ЖКТ, ССС, ЦНС и др.

В анамнезе крови: высокая СОЭ, лейкоцитоз. Иногда эозинофилия. В детском возрасте это заболевание сравнительно редкое, в основном наблюдается у детей 6-14 лет. Для детского возраста характерно длительное течение заболевания со спонтанными рецидивами в течение нескольких недель и многолетними периодами ремиссий между ними.

Среди аллергических заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей наиболее часто встречается многоформная эксудативная эритема — это инфекционно-токсико-аллергическое заболевание. Разновидностью ее является синдром Фиссенже-Рандю, синдром Стивенса-Джонсона и Лайела.

Этиологическими факторами являются инфекционно-аллергические заболевания, переохлаждение, некоторые пищевые вещества, интоксикации, прививки, лекарственные естества. Заболевание начинается остро с появления общих симптомов: повышение температуры до 38-39 градусов. Общая разбитость, головная боль, боли в суставах и мышцах. На этом фоне появляются высыпания на слизистой оболочке полости рта и коже. Кожные высыпания полиморфны, но преобладают так называемые кокарды – синюшно-розовые пятна диаметром 1 – 2 см с синевато-коричневым центром, который представляет собой спавшийся пузырек или корочку. Кожные поражения локализуются на коже тыла кистей рук и стоп разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов на ладонной стороне, предплечий и голеней. Реже — шея, лицо.

Поражение слизистой оболочки полости рта наблюдается в передних участках полости рта: губы, щеки, язык, дно полости рта, твердое небо. Слизистая оболочка и губы сильно отекают, гиперемируются, в первые часы заболевания появляются пузыри, которые быстро вскрываются, и на их месте образуется болезненные эрозии, которые часто сливаются, покрытые желтоватым фибринозным налетом. Попытка снять налет приводит к сильному кровотечению и боли. Открытые эрозивные поверхности вторично инфицируются многочисленной микрофлорой полости рта, появляется налет на зубах и языке, неприятный запах изо рта, регионарные лимфоузлы болезненны, увеличены. На красной кайме губ эрозии покрываются плотными красно-бурыми корками, затрудняющих открывание полости рта и прием пищи.

Одновременно со слизистой оболочкой полости рта и кожей могут поражаться конъюнктива глаз, слизистая оболочка носа, половые органы. Такая форма многоформной экссудативной эритемы описана в литературе под названием синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Фиссанже-Рандю.

Для многоформной экссудативной эритемы характерны рецидивы, которые обычно протекают как острое заболевание и возникают весной и осенью.

Таким образом многоформная экссудативная эритема, а так же синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла, могут быть следствием вирусной и бактериальной инфекции, наиболее часто причиной их развития являются, лекарственные препараты. О взаимосвязи указанных синдромов и многоформной экссудативной эритемы свидетельствует не только единство факторов, способствующих их развитию, но и сходство их клинических проявлений, степень тяжести которых может быть различной. У некоторых больных МЭЭ проявляется в виде единичных, ограниченных малоболезненных эритематозных или эритематозно-буллезных высыпаний.

Медикаментозный стоматит развивается в следствие извращенной реакции организма на прием внутрь сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Так, сульфаниламиды, барбитураты, тетрациклин могут вызвать на слизистой полости рта изменения в виде «фиксированной эритемы» или пузырных высыпаний, которые, вскрываясь, образуют болезненные кровоточащие эрозии. Высыпания сопровождаются жжением, зудом. Острыми болями, усиливающими при приеме пищи и открывании рта. В случае локализации эрозий на красной кайме губ они отекают, становятся ярко-красными, воспаляются и покрываются геморрагическими корками.

При приеме пенициллина слизистая оболочка полости рта отекает, приобретает ярко-красный цвет.

Процесс в основном распространяется в области твердого и мягкого неба, реже — на слизистой щек. При поражении языка его спинка становится гладкой, блестящей, отечной («пенициллиновый язык»).

Использованные источники: studfiles.net

Related Post