Аллергия у грудничка на глютен

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

Будьте осторожны

Около 92% человеческих смертей вызваны разными видами аллергических реакций. Причем в большинстве случаев это не какие-то индивидуальные случаи, а обычная аллергия, которая ведет к осложнениям.

Самый распространенный и опасный вид аллергии – Algnimus pesentrum, которая способна приводить к раку.

Причём, формально заражается не сам человек, а именно ген аллергии, но ее злокачественные клетки распространяются по всему организму, заражая человека, и все это начинается с обычных чиханий.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения аллергии по льготной цене — 1 рубль.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на её сайте .

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею );
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия. отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

Использованные источники: netalergii.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на руках от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Простуда и аллергия отличия

Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. И когда у ребенка появляются тревожные симптомы, такие, как проблемы со стулом, вздутие животика, плохой набор веса, обеспокоенная мама спешит в детскую поликлинику. Детский врач, проведя ряд обследований, может поставить диагноз — аллергия на глютен.

Аллергия на глютен: причины

Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?

Глютен, а другими словами клейковина, это белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы, в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Итак, почему возникает аллергия на глютен?

  • раннее начало прикорма;
  • незрелость ферментной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

  • Диарея, зловонный, пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • беспокойноеповедение, плаксивость, вялость;
  • потерявеса у ребенка;
  • анемия;
  • высыпания на коже, мокнутие, шелушение.

Накапливаясь в организме, глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.

Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.

Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!

Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.

В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:

  • копрология кала;
  • анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
  • кожные аллергопробы;
  • эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Как лечить аллергию на глютен

Лечение непереносимости глютена всегда комплексное.

Основа лечения – безглютеновая диета. Из ежедневного меню следует пожизненно и полностью исключить продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи — хлеб, сухари, печенье, кондитерские, мучные изделия и макароны.

Кроме того, следует с осторожностью относиться к продуктам, которые могут содержать следы глютена. На предприятиях часто перерабатывают различные крупы и бобовые на одном и том же оборудовании, поэтому частицы глютенсодержащей крупы могут попасть в безопасный продукт. Производители обычно указывают на упаковке, что «продукт может содержать следы глютена».

С осторожностью следует принимать любые лекарства. Обязательно предупреждайте врача, назначающего любые препараты, о непереносимости ребенком глютена. Крахмал, который часто содержится в оболочке таблеток, может содержать следы опасного белка.

Для устранения симптомов аллергии назначают симптоматическое лечение: курс витаминотерапии, массаж, занятия гимнастикой, препараты железа, кальция, ферменты, пробиотики. Ребенок в это время должен находиться на диспансерном наблюдении.

При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. Терапия позволяет достичь устойчивой ремиссии. В некоторых случаях, когда причиной заболевания у ребенка является незрелость ферментной системы удается добиться полного выздоровления. Так что аллергию на глютен можно вылечить, главное, вовремя заметить симптомы и диагностировать заболевание.

Использованные источники: timosha-s.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Аллергия на лице и чешутся

  Чистка кишечника от аллергии

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Простуда и аллергия отличия

Как проявляется аллергия на глютен у детей и как ее лечить

Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма. Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.

Как правильно диагностировать

Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:

  1. Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
  2. Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
  3. Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
  4. Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.

Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя. Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь. Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Проходит ли с возрастом

По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.

Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Использованные источники: razvitie-vospitanie.ru