Артишок вызывает аллергию

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    • Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    • Цирроз печени на начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    • Гипертензия.
    • Диабет 2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    • Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    • Частые затяжные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    • Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    • Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    • Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    • При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    • Псориатические поражения кожных покровов.
    • Фурункулы и флегмоны кожных покровов.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу гипотоникам (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические высыпания в виде крапивницы. Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Он способен не только влиять на патологические процессы, но и в значительной мере омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство при простатите и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Кроме этого он является прекрасным пищевым продуктом, и обладает изысканным вкусом.

Использованные источники: alter-zdrav.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на лице и чешутся

  Чистка кишечника от аллергии

  Зубные пасты вызывающие аллергию

Артишок [Cynara cardunculus]

Статьи на похожие темы:

  • жёлчегонное
  • мочегонное
  • снижает холестерин
  • антиоксидантное

Латинское название: Cynara cardunculus, Cynara scolymus

Названия на других языках: англ. «artichoke», фр. «artichaut», итал. «carciofo», исп. «alcachofa»

Артишок. Что это?

Артишок как овощная культура в наших краях всё ещё воспринимается как некая диковинка. И теплолюбивость этого растения — не единственная причина такого положения. Дело в том, что у артишока выход съедобной части с единицы занимаемой площади до обидного мал в сравнении с другими овощами, к тому же он пригоден для длительного хранения лишь в консервированном виде. В отличие от картофеля или белокочанной капусты, задача обеспечить семью пропитанием на долгую зиму ему явно не под силу.

А вот в странах потеплее — во Франции, Италии, Испании артишок благодаря своим неповторимым вкусовым качествам является неотъемлемой частью национальной кухни.

Истинный же блеск этой жемчужине овощного мира придают его непревзойдённые целебные качества. В данной статье речь пойдет именно о лечебном применении артишока. Об особенностях выращивания и кулинарии артишока можно узнать на специализированных сайтах, например, здесь.

Ботаническое описание

Артишок представляет собой многолетнее трявянистое растение со стеблем высотой до 1,5-2 метра, с длинными, более полуметра в длину, листьями сизо-зелёного цвета. Урожай, за исключением некоторых ранних сортов, даёт на второй год. Образуюет крупные, до 8-15см, обёрнутые колючими листьями бутоны, которые расцветают собранными в метёлку трубчатыми цветками сиреневого цвета. В пищу используют нижнюю часть молодых нераспустившихся бутонов. Артишок является родственником распространённого у нас чёртополоха, о чём свидетельстует внешнее сходство их цветков.

Ареал выращивания

Артишок — культурное растение. Происходит он из стран Средиземноморья. Выращивание артишока как овощной культуры практиковалось еще в древней Греции и в Риме. С тех же давних времён известны и его лечебные свойства. Растение довольно требовательно к плодородию почвы и к свету. В наши дни артишок на больших площадях культивируют в Западной Европе, Аргентине, Перу, Чили, США, Марокко, Китае. Без затруднений его можно выращивать в южных регионах Российской Федерации и Украины, а при использовании ранней рассады и технологии закрытого грунта — и в умеренных широтах. Дикорастущего предка артишока всё еще можно встретить в Северной Африке.

Всего выведено до 12 разновидностей и большое количество сортов артишока. Наиболее популярная его разновидность — Артишок испанский.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для изготовления экстракта используют свежие листья артишока.

Для лечения в домашних условиях заготавливают зелёные листья артишока сразу после сбора урожая. Срезанные листья связывают небольшими пучками и развешивают для просушки в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенные листья измельчают и хранят в закрытой ёмкости в сухом месте. К сожалению, листья артишока при высушивании утрачивают часть своей лечебной силы.

Действующие вещества и лечебные свойства экстракта артишока

Основным действующим началом артишока является цинарин, представляющий собой комплекс родственных по химическому строению веществ из группы фенолов и флавоноидов.

Влияние цинарина на холестериновый обмен изучено достаточно хорошо. Установлено, что приём цинарина на протяжении 6 недель снижает уровень холестерина в крови в среднем на 18-20%. Этот эффект обусловлен подавлением активности фермента гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, синтезирующей в печёночных клетках холестерин.

Кроме блокирования ГМГ-КОА-редуктазы, цинарин положительно воздействует и на состав липопротеинов сыворотки крови, осуществляющих транспортировку холестенина.

Различают два основных вида липопротеинов:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП), транспортирующие холестерин из периферических тканей к печени (его называют «хороший» холестерин);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП), транспортирующие холестерин в обратном направлении — из печени к тканям («плохой» холестерин, отвественный за развитие атеростклероза сосудов).

Экстракт артишока улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина (ЛПВП и ЛПНП) в среднем на 20%, тем самым существенно снижая риск развития атеросклероза и способствуя рассасыванию уже имеющихся атеросклеротических бляшек.

Экстракт артишока оказывает холеретическое жёлчегонное действие, стимулируя выработку жёлчи печёночными клетками. Также отмечено и холекинетическое жёлчегонное действие — выброс жёлчи за счёт стимуляции моторики жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей.

Экстракт артишока уже через 30 минут после приёма увеличивает на 50% концентрацию жёлчных кислот в кишечнике, значительно улучшая переваривание жиров.

Артишок также эффективен в качестве мочегонного средства, способствуя при этом выведению из организма креатинина и других конечных продуктов азотистого обмена.

Антиоксидантный эффект экстракта артишока в составе шампуней используют для борьбы с облысением, в составе косметических средств — для ухода за кожей.

Высокомолекулярные пищевые волокна, которыми богат артишок, благотворно влияют на развитие в кишечнике полезных бифидум-бактерий.

Показания к применению

  • Атеросклероз сосудов в его различных проявлениях, и прежде всего ишемическая болезнь сердца.
  • Гиперлипопротеидемия (повышенная концертрация белково-жировых комплексов в крови) с преобладанием липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  • Болезни печени с явлениями холестаза (нарушение выработки и оттока жёлчи в печени): хронические гепатиты различного происхождения, цирроз печени, жировая дистрофия печени, синдром Жильбера и др.
  • Болезни жёлчевыводящих путей: холангиты, дискинезии жёлчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронический холецистит.
  • Болезни почек: хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность.
  • Хронический энтероколит.
  • Сахарный диабет: артишок снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Препараты и продукты, содержащие экстракт артишока

Фармацевтическая промышленность производит экстракт листьев артишока в различных лекарственных формах: капсулы, пилюли, жидкий экстракт. Выпускаются также пакетики для чая с измельченными листьями артишока.

Экстракт артишока входит в состав многочисленных гигиенических и косметических средств: шампуней, лосьёнов, кремов и др.

Ликёры, содержащие экстакт артишока, используют для приготовления разнообразных коктейлей. Итальянский ликёр «Cynar» наиболее известен среди подобных продуктов.

Способы применения в народной медицине

Чай: 1 столовую ложку измельчённых свежих или сухих листьев артишока заливают 1/4 литра кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Чай пьют горячим утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Отвар: 1-2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев артишока помещают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды, кипятят на водяной бане 15-20 минут, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 — 3/4 стакана утром и днём за 30 минут до еды и вечером перед сном.

Настой: 1-2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев артишока заливают 0,5 литра кипятка и доводят до кипения, настаивают в термосе или хорошо укутав не менее получаса, затем процеживают. Способ употребления такой же, как и у отвара.

Отвар и настой можно хранить в холодильнике не более двух суток, но лучше готовить их ежедневно.

Использованные источники: juxtra.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  Морковь прикорм аллергия

Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления

Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

Польза для здоровья

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:

  • позволяет уменьшить риск развития рака;
  • улучшает обмена веществ;
  • снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

Использованные источники: netlekarstvam.com