Клейковина анализ на аллергию

Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Использованные источники: helix.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на лице и чешутся

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Аллергия на глютен

Почти каждый сотый житель Земли имеет аллергию на глютен. Этот продукт содержится в зернах пшеницы, овса, ячменя. С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гиперчувствительностью на продукты питания, в том числе и на глютен. В зоне риска — дети до года, но взрослые также не застрахованы от болезни.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается аллергия

Глютен или клейковина — это белковое вещество природного происхождения. Содержится оно в злаковых культурах, в частности:

Глютен составляет почти 80% состава пшеницы

Продукт также содержит в таких изделиях:

Именно благодаря глютену, тесто получается таким эластичным и тягучим. Но вместе с тем, продукт вреден для организма. Он повреждает ворсинки на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. А эти ворсинки помогают продвижению пищи и ее усвоению.

Аллергию на глютен разделяют на две формы:

  1. Целиакия — генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент (энзим), который отвечает за расщепление данного продукта. На целиакию страдает 1% всего населения планеты.
  2. Вместе с тем, значительная часть населения страдает глютеновой непереносимостью. Симптомы аллергии на глютен достаточно неспецифические, и поэтому ее трудно идентифицировать в домашних условиях.

Что происходит когда клейковина попадает в организм:

  1. Попадая в ЖКТ, глютен распадается на составляющие, в частности глиадин, который и воспринимается иммунитетом, как чужеродный белок.
  2. Организм начинает вырабатывать антитела, которые повреждают стенки кишечника.
  3. Кишечник воспаляется, нарушается его нормальное функционирование и возникает общее отравление.

Часто у ребенка возникает аллергия на глютен при грудном вскармливании. Это происходит, когда начинают прикорм продуктами, которые содержат растительный белок в больших количествах. Лучше начинать прикорм не ранее 6-месячного возраста и отдавать предпочтение гречке, рису, кукурузе.

У взрослых аллергия протекает практически бессимптомно. Иногда возникают колики в желудке, метеоризм. И только на фоне сильного стресса, злоупотребления алкоголем или аутоиммунной болезни, целиакия проявляется в полную силу. Причинами аллергии на глютен у детей являются:

  • снижение иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры или тяжелая кишечная инфекция.

Если чувствительность на глютен возникла у младенца, при правильной диете это заболевание можно победить. Целиакия у взрослого требует соблюдения особого рациона питания на протяжении всей жизни.

Симптоматика

Реакция на глютен у новорожденного может возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта. В более редких случаях, симптомы появляются только через несколько дней. Все зависит от особенностей организма.

Характерные клинические признаки:

  • расстройство кишечника — изменение стула;
  • изменения в поведении; капризность, раздражительность;
  • сыпь на коже (крапивница или экзема), которая локализуется на локтях, коленях, бедрах;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, резкая потеря веса;
  • отеки на нижних конечностях;
  • бессонница;
  • нарушения функции кроветворения — появление анемии;
  • метеоризм;
  • бледность и легкая желтушность кожи;
  • увеличение живота на фоне истощенного и худого тела;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Если аллергию не лечить, возможна задержка в развитии.

У взрослых, как правило, признаки непереносимости глютена слабо выражены, Поэтому это затрудняет диагноз. Проявления аллергии:

  • диарея, запоры, метеоризм;
  • постоянные ноющие боли в области желудка;
  • ощущение тяжести;
  • резкая потеря веса;
  • стеаторея (жир в кале);
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • частые вирусные инфекции;
  • кровоточивость десен;
  • онемение пальцев рук;
  • сухость во рту;
  • крапивница;
  • головная боль;
  • частые переломы;
  • ухудшение зрения;
  • сухая кожа, ломкость волос и ногтей.

По мере прогрессирования болезни, могут появляться другие симптомы. Такие признаки, как кровоточивость десен или сухость кожи, вызванные дефицитом витаминов.

Диагностика заболевания

Как определить аллергию на глютен? При появлении первых симптомов, необходимо показаться врачу, который проведет осмотр и направит на необходимые анализы. В частности:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е — проба, которая определяет присутствие или отсутствие антител на клейковину;
  • кожные пробы с аллергенами: тест-укол, скарификационные кожные пробы, кожные пробы в виде аппликаций.

Данные анализы помогут увидеть реакцию организма на введение аллергена. Условно тесты делят на два типа:

  • качественные — определяют есть ли у организма чувствительность к конкретному аллергену;
  • количественные тесты позволяют определить уровень этой чувствительности.

Также существуют прямые, косвенные и провокационные пробы:

  1. Прямые — аллерген вводится в мелкие царапины на коже. Покраснение и отек кожи свидетельствуют, что аллерген сработал.
  2. Косвенные — под кожу больного вводят инъекцию с раздражителем, а затем сыворотки крови зараженного человека. Анализ определяет насколько опасен аллерген для человека.
  3. Провокационные пробы проводят только в период ремиссии и когда есть расхождения между данными анамнеза и кожными пробами.

Во время анализов, реакция организма непредсказуема, поэтому процедуры проводятся только в медицинских учреждениях.

Самым простым тестом аллергии на клейковину является исключение ее из рациона, и наблюдение за состоянием организма. По мере необходимости, врач может назначить следующие анализы:

  • анализа кала для определения доли жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию слизистой кишечники до и после употребления продуктов с глютеном.

Только на основе результатов анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.

Лечение

Основа эффективного лечения аллергии на глютен — полное исключение продуктов с его содержанием из рациона питания. Кроме круп, содержащих глютен, следует исключить и все изделия из них. Аллергикам нужно тщательно следить за питанием не только дома, но и в гостях и в заведениях общественного питания.

Что необходимо убрать из рациона:

  • полуфабрикаты (пельмени, хинкали, вареники) и соевые заменители мяса;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, мармелад, шоколад, халву, мороженое, торты и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • субпродукты: легкие, печень, почки;
  • соусы и приправы;
  • йогурт, цельное молоко, творог;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб, печенье, кексы, булочки и другие хлебобулочные изделия;
  • все виды макарон;
  • пакетики одноразового чая;
  • готовые завтраки, хлопья;
  • пиццу;
  • крабовые палочки;
  • магазинные джемы;
  • блюда приготовленные в панировочных сухарях;
  • чипсы, сухарики, картофель-фри;
  • фаст-фуд;
  • бананы;
  • супы промышленного производства.

Параллельно с диетой применяют медикаментозное лечение:

  1. Антигистаминные препараты блокируют выброс в кровь веществ, ответственных за аллергическую реакцию: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Лоратадин.
  2. Кортикостероиды — гормональные препараты, которые подавляют симптоматику: Преднизолон, Гидрокортизон, Адвантан, Фторокорт, Белодерм.
  3. Для снятия кожных высыпаний используют гормональные мази: Флуцинар, Бетаметазон, Элоком.
  4. Чтобы вывести токсические вещества из организма необходимо принять сорбент, например Активированный уголь.
  5. Бронхолитики принимают в качестве профилактики обструкции дыхательных путей или при сильном приступе аллергии: Сальбутамол, Беротек.

Специальных препаратов для лечения аллергии на глютен не существует. Терапия заключается в особой диете и медикаментах, которые снимают острые симптомы. Аллергия на клейковину у большинства детей проходит сама собой после достижения 3-летнего возраста.

Примерное меню безглютеновой диеты

Чтобы нормализовать работу кишечника, больным необходимо перейти на здоровое питание и потреблять пищу приготовленную в домашних условиях. Диета при аллергии на глютен исключает все сладости, хлеб, макаронные изделия, то есть все изделия из муки. Также при покупках следует тщательно просматривать содержание всех продуктов. Например, нельзя потреблять такие пищевые добавки:Е 965, Е160, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Важно помнить несколько важных фактов. Хлеб — это также источник витамина В и клетчатки. Поэтому в свой рацион следует вводить продукты, богатые этими веществами. Существует безглютеновый хлеб, но туда производители добавляют много жиров, чтобы сохранить вкус продукта.

Что рекомендуют есть людям с аллергией на клейковину:

  • кисло-молочную продукцию;
  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • пшено;
  • рыбу (без маринада и панировки);
  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • белое мясо: курица, индюк, кролик;
  • рассыпной чай без сахара;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • лен;
  • рафинированное масло;
  • натуральный мед;
  • артишоки;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • очищенный овес;
  • тапиоку.

Употреблять овсянку можно только в чистом виде и если она имеет безглютеновую маркировку.

Безглютеновая диета не только уберет лишние килограммы, но и улучшит работу ЖКТ и оздоровит организм в целом. Также диета будет полезна больным с аутоиммунными заболеванием и детям с аутизмом. Такого рациона придерживаться непросто, но для больных целиакией — это единственный способ питания.

Пpoгнoз

Кишечник у детей до года еще не полностью сформировался, поэтому аллергия на глютен — частое явление. Чтобы избежать гиперчувствительности, врачи советуют начинать прикорм малыша кашами без глютена: гречкой, рисом, кукурузой. Лучше подольше кормить ребенка грудью и начинать давать другие продукты не ранее 4-6 месяцев. А продукты с глютеном — после 1 года. Даже если проявилась негативная реакция, после нормализации микрофлоры кишечника и полного его развития, аллергия полностью исчезает.

Данное заболевание не является серьезным. С ним вполне можно жить и не чувствовать дискомфорта. К сожалению, патология не лечится и больному целиакией придется до конца жизни соблюдать безглютеновую диету. После постановки диагноза, следует посетить врача-диетолога и соблюдать все его рекомендации. Чтобы не было дефицита кальция, железа и других витаминов, может быть назначен прием витаминных комплексов.

Как предупредить аллергию на глютен

Нужно знать, как отличить аллергию на глютен от целиакии. При целиакии никакие меры профилактики не помогут — больной не сможет до конца жизни употреблять продукты с глютеном. При аллергии, после соблюдения диеты и приема медикаментов, болезнь может отступить. Чтобы предупредить заболевания, советуют додерживаться нескольких рекомендаций. В случае детей:

  • долго кормить грудью;
  • вводить новые продукты в рацион постепенно;
  • кормить только качественными и здоровыми продуктами;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной в домашних условиях;
  • у старших детей должен быть здоровый рацион: овощи, фрукты, рыба, мясо, кисло-молочная продукция, каши.

Как уберечься от аллергии на клейковину взрослому:

  • ограничить себя в продукции, содержащей глютен;
  • питаться качественными продуктами;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • стараться готовить простую и здоровую пищу в домашних условиях;
  • придерживаться здорового питания, употреблять побольше овощей и фруктов, орехов, рыбу.

Временная безглютеновая диета будет полезна всем без исключения. Уже почти 20% населения США отказались от продукции с клейковиной, мотивируя это ее вредностью.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на свечи макмирор

  Аллергия на руках от сладкого

  Аллергия на лице и чешутся

  Зубные пасты вызывающие аллергию

  Морковь прикорм аллергия

Анализ крови – быстрый способ выявить аллергию на глютен

Значительную часть рациона практически всех людей составляют продукты, в составе которых имеется мука. Содержащийся во многих злаковых глютен нередко вызывает отрицательную реакцию организма. При появлении определённых симптомов после потребления продуктов, содержащих белок, рекомендуется сделать анализ на непереносимость глютена. Современные методы позволяют быстро и достаточно точно определить причину патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, вызванных потребление продуктов, содержащих глютен.

Что из себя представляет глютен?

Глютен – термин, объединяющий группу сложных растительных белков. Некоторые виды зерновых культур содержат этот белок:

Больше всего его находится в пшенице — 80% от веса зерна. Этого белка нет в рисе, гречихе, просе, кукурузе.

Глютен имеет другое название – клейковина – из-за присущих ему специфических свойств. Белок придает тесту эластичность и упругость. Большая часть потребляемого человеком глютена приходится на хлебобулочные изделия, различные виды макарон.

Так как мука используется как связующий элемент и стабилизатор во многих отраслях пищевой промышленности, клейковина также встречается в колбасных изделиях, йогуртах, творожках, рыбных и мясных консервах, майонезах и соусах, продуктах быстрого приготовления. Людям, отрицательно реагирующим на ее присутствие, необходимо обращать внимания на информацию, содержащуюся на упаковке.

Что способствует появлению аллергии на глютен?

Глютен, присутствующий в продуктах питания, может вызывает аллергическую реакцию. В большинстве случаев аллергией страдают маленькие дети, но иногда недуг поражает и взрослых.

Основной причиной появления симптомов аллергической реакции на белок у грудничков является несвоевременное введение в рацион каш из зерновых, содержащих клейковину. Так как детский желудок ещё не способен ее усваивать, начинать следует с безглютеновых каш -гречневой, кукурузной, рисовой.

У взрослых людей отрицательная реакция может возникнуть при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета. Также ее могут спровоцировать перенесённые кишечные инфекции, отравления, длительный прием лекарств, стрессовые ситуации. Врачи также связывают увеличение случаев проявления аллергии с повышенным содержанием консервантов в продуктах и использованием химии в сельскохозяйственной промышленности. На возможность появления аллергии указывают следующие симптомы:

Данные признаки, появляющиеся после употребления в пищу продуктов, содержащих клейковину, свидетельствуют о необходимости сделать анализ на аллергию на глютен.

Аллергия обычно проявляется достаточно стремительно. Организм может выдать реакцию сразу после еды или в течение часа. Избежать появления симптомов можно, если исключить из рациона продукты, содержащие аллергены. Придерживаться диеты следует, пока пробы не покажут отсутствие реакции. Диагностика аллергии на глютен проводится с помощью лабораторных анализов и кожных проб.

Что такое целиакия?

Не следует путать аллергию на клейковину с хроническим заболеванием, связанным с нарушением иммунитета — целиакией. В основе заболевания лежит генетически предрасположенная непереносимость глютена. Негативная реакция вызывается нарушениями в синтезе ферментов, ответственных за процесс расщепления и всасывания этого белка в тонком кишечнике.

У целиакии практически те же симптомы, что и у аллергической реакции. Но механизмы ее развития отличаются, что предполагает другие методы диагностирования и лечения.

У людей, предрасположенных к глютеновой энтеропатии, даже незначительное количество содержащейся в пище клейковины вызывает иммунную реакцию, что приводит к воспалительным процессам в тонком кишечнике и атрофии его ворсинок.

Хроническое течение заболевания может спровоцировать появление экземы, анемии, хронической усталости, депрессии. Реакция организма на присутствие глютена достаточно замедленная – от получаса до суток. Людям, болеющим целиакией, предписано соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Появление признаков, говорящих о наличии заболевания, свидетельствует о необходимости провести тест на непереносимость глютена.

Советуем узнать, какие овощи при панкреатите лучше употреблять.

Читайте: как лечится эрозия желудка и чем она опасна.

Чувствительность к глютену

В последнее время врачи достаточно часто диагностируют еще одно патологическое состояние, связанное с реакцией организма на клейковину. Сенситивность (чувствительность) к глютену имеет симптомы, схожие с целиакией и аллергией, но обследование исключает наличие этих заболеваний. Признаки чувствительности к клейковине исчезают при исключении или уменьшении потребления продуктов, ее содержащих.

Методы диагностики аллергии

Как узнать, связано ли болезненное состояние с непереносимостью глютена, и как определить, есть ли у человека наследственное генетическое заболевание? Это можно сделать, пройдя тщательное обследование и сдав анализ крови на глютен.

Для выявления наличия антител проводятся лабораторные анализы крови. Они нужны для определения количества иммуноглобулина класса Е в крови. Иммунная реакция организма при попадании в него антигена заключается в выработке белковых соединений плазмы крови – антител или иммуноглобулинов. Основным показателем наличия аллергии является повышенное содержание иммуноглобулина Е (IgE).

В задачи иммуноглобулина Е входит защита внешних слоев тканей организма, имеющих контакт с внешней средой. К ним относятся кожные покровы, слизистая оболочка пищеварительной и дыхательной систем.

Каждый тип аллергена вызывает выработку специфического IgE. В классификации аллергенов глютену присвоен кодовый номер f79. Кровь здорового человека содержит очень небольшое количество иммуноглобулина Е.

Как определить, есть ли у человека аллергия на глютен? Взятие анализа крови является основным способом диагностики. Современные диагностические лабораторные методы позволяют достаточно точно установить уровень содержания антител к глютену в крови. Высокие показатели свидетельствует о большой вероятности наличия аллергического заболевания. Анализ также помогает определить динамику развития аллергии и проявления симптомов.

Дополнительно проводится наблюдение за состоянием пациента, соблюдающего безглютеновую диету.

Узнайте, почему возникает чувство кома в пищеводе.

Читайте: что такое эхинококкоз печени и как он проявляется.

Как можно выявить аллергию на глютен помимо сдачи крови на анализ? Для этого выполняются кожные аллергологические тесты (прик-тесты). Это быстрый, надежный и информативный метод выявления IgE-обусловленных аллергических заболеваний. По сравнению с кожными тестами, предполагающими контакт с аллергеном, анализ крови считается безопасным для человека.

Появление внешних признаков пищевой аллергической реакции может быть следствием серьезных проблем с организмом. Не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Использованные источники: prozkt.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Избавится от пищевой аллергии

  На виферон может быть аллергия

  Морковь прикорм аллергия

  Простуда и аллергия отличия

Анализ на непереносимость глютена: назначение, подготовка к процедуре, алгоритм проведения и расшифровка результатов

Глютен – это белковое соединение, входящее в состав клейковины злаковых культур. При непереносимости данного компонента принято говорить о таком заболевании, как целиакия. Согласно статистическим данным, наибольшее количество случаев выявления недуга зафиксировано в США и странах ЕС. Однако и в РФ немало людей, страдающих от непереносимости белкового соединения. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Ниже предоставлена информация о том, как определить непереносимость глютена, анализы, которые необходимо сдать, и как интерпретировать их результаты.

Целиакия: механизм развития

В норме пища, которая поступает в организм, проходит несколько этапов расщепления. В результате питательные компоненты всасываются слизистой кишечника, а сформировавшиеся каловые массы выходят наружу. Под воздействием провоцирующего фактора данный процесс нарушается. В роли последнего выступает, как правило, генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники страдают от целиакии, то вероятность развития заболевания составляет около 90 %.

Когда частично переваренная пища, содержащая глютен, поступает в тонкий кишечник, запускается развитие воспалительного процесса. Это обусловлено недостатком ферментов, расщепляющих L-глиадин (вещество, входящее в состав белкового соединения). Закономерным результатом является выработка токсинов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ворсинки, покрывающие ее, атрофируются. Кроме того, нарушается абсорбция питательных компонентов. На данном этапе у больного начинают проявляться выраженные симптомы.

Показания

Анализ на непереносимость глютена назначается в том случае, когда в процессе проведения других исследований не были выявлены заболевания со схожей симптоматикой. Это обусловлено тем, что целиакия маскируется под множество патологий, наличие которых обязательно нужно подтвердить или исключить.

Проведение анализа на непереносимость глютена показано и при наличии у пациента следующих симптомов и состояний:

  • болезненных ощущений в животе;
  • диареи;
  • признаков анемии;
  • резкого уменьшения массы тела без видимых на то причин;
  • множественного кариеса;
  • кровоизлияний в области конечностей и/или живота;
  • бесплодия;
  • жажды, которую практически невозможно утолить (в некоторых случаях речь идет о полидипсии);
  • болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • стоматита;
  • стойкого дерматита;
  • глоссита;
  • постоянных перепадов настроения, необъяснимой тревоги;
  • головокружений;
  • чрезмерного потоотделения;
  • постоянного чувства усталости;
  • кала черного цвета на фоне кишечного кровотечения.

У детей заподозрить целиакию можно по их внешнему виду. У таких малышей неестественно выделяется вздувшийся живот. Они раздражительны, плаксивы и часто отказываются от пищи. Еще один симптом – жидкий пенистый стул. Каловые массы имеют зловонный запах и содержат много жировых включений.

При появлении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу. Специалист назначит обследование, в которое в обязательном порядке будет входить анализ на непереносимость глютена, лактозы и казеина (высокая чувствительность организма ко всем этим веществам схожа по клиническим проявлениям).

Иммунологические исследования

В процессе их проведения определяется наличие антител, формирование которых является ответной реакцией организма на поступление в него продуктов, содержащих белковое соединение.

Информацию о том, какой анализ сдать на непереносимость глютена нужно сдать, должен предоставлять врач. В настоящее время существует два иммунологических исследования, с помощью которых возможно подтвердить или исключить наличие целиакии.

К ним относятся:

  1. Анализ на выявление антител к тканевой трансглютаминазе. Это фермент, который присутствует во многих тканях организма. Кроме того, именно тканевая трансглютаминаза принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа после поступления в пищевод продуктов, содержащих белковое соединение. Это специфичный и высокоточный анализ на непереносимость глютена, казеина и лактазы, суть которого заключается в выявлении антител IgA. При их наличии определяется их концентрация. Небольшое количество антител свидетельствует о ранней стадии развития заболевания, значительное – о прогрессировании патологии и атрофировании слизистой. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы диагностики. Как правило, это биопсия кишечника.
  2. Анализ на выявление IgG и IgA к эндомизию. Это соединительная ткань, которая имеет рыхлую поверхность. При этом клиническую значимость имеет не ее наличие (она есть у каждого человека), а реакция организма. Согласно клиническим исследованиям выявление большого количества антител (более 40) к эндомизию практически всегда свидетельствует о непереносимости глютена. Результат меньше 40 требует комплексного обследования. Окончательный диагноз в этом случае еще не ставится.

Данные анализы на непереносимость глютена подразумевают исследование реакций организма в ответ на поступление белкового соединения в организм.

Генетическое исследование

Проводится методом ПЦР в режиме реального времени. Суть генетического анализа на непереносимость глютена заключается в определении HLA. Это человеческий лейкоцитарный антиген, который находится на поверхности клеток. Их насчитывается более ста тысяч, но с развитием непереносимости глютена связано только два: HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Именно они принимают непосредственное участие в конечном иммунном ответе. Интерпретировать результаты достаточно просто. Наличие данных антигенов в крови (в абсолютно любой концентрации) является поводом для дальнейшего проведения обследования. При их отсутствии диагноз «целиакия» не подтверждается.

Подготовка

Для того чтобы результаты лабораторных исследований были максимально достоверными, необходимо некоторое время соблюдать определенные правила.

Подготовка к сдаче биоматериала:

  1. Забор крови осуществляется натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до назначенного врачом времени. Если больной соблюдает безглютеновую диету, необходимо за 1-2 дня от нее отказаться.
  2. Непосредственно перед сдачей крови запрещено пить чай, кофе и сок. Допускается сделать несколько глотков чистой негазированной воды.
  3. Лечащего врача необходимо заранее поставить в известность обо всех принимаемых медикаментах. Специалист может временно отменить употребление тех или иных препаратов. Если это невозможно по жизненным показаниям, врач учтет данный факт при расшифровке результатов.

Кроме того, за 2 дня рекомендуется избегать попадания в стрессовые ситуации. Доказано, что психоэмоциональная нестабильность может привести к ложным результатам.

Алгоритм забора биоматериала

Анализ на непереносимость глютена подразумевает исследование жидкой соединительной ткани. Биологическим материалом является венозная кровь. Ее забор осуществляется согласно стандартной схеме: врач накладывает жгут выше локтевого сгиба и при наполнении сосуда вводит в него иглу. Как только шприц наполняется кровью, медицинское изделие извлекается из вены. При недоступности сосуда используют другой, расположенный на кисти руки.

Другие методы

При положительных результатах лабораторных исследований назначается один из следующих способов диагностики:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Процедура напоминает фиброгастродуоденоскопию. Через ротовую полость в организм вводится резиновая трубка, оснащенная миниатюрной камерой и инструментом для забора биоматериала. Во время процедуры врач получает возможность не только срезать небольшой кусочек слизистой, но и оценить ее внешнее состояние. Степень атрофии позволяет судить о стадии заболевания.
  2. Общий анализ крови. Признаком целиакии является анемия.
  3. Биохимическое исследование крови. Клинически значимыми являются показатели кальция, калия, «плохого» холестерина, альбумина, щелочной фосфатазы.
  4. Коагулограмма. При целиакии исследование выявит увеличение длительности процесса протромбирования.
  5. Копрограмма. Признаком недуга является повышенное содержание жира.
  6. Рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Позволяют выявить расширение кишечника, лимфаденопатию, а также оценить состояние слизистой.

Случается так, что результаты анализов друг другу противоречат. В этом случае проводится дополнительное обследование.

Вспомогательные методы диагностики

При наличии спорных результатов врач выбирает, какой анализ на непереносимость глютена пациенту необходимо сдать. Для окончательного подтверждения или исключения диагноза могут назначаться следующие исследования:

  • печеночные пробы;
  • колоноскопия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости;
  • энтероклизис;
  • денситометрия костной ткани.

В обязательном порядке врач направляет пациента на ФГДС.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу он в большинстве случаев благоприятный. Основной метод лечения недуга – это корректировка рациона питания. Из меню необходимо исключить все злаковые культуры. Как правило, на фоне безглютеновой диеты симптомы полностью исчезают через 3-6 месяцев. Важно понимать, что при подтверждении целиакии лечебного питания необходимо придерживаться всю жизнь.

Что касается детей, вмешательство врача требуется сразу после возникновения тревожных признаков. У малышей недуг представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, поэтому анализ крови на непереносимость глютена необходимо сделать как можно раньше.

В заключение

Глютен – белковое соединение, которое присутствует в составе клейковины злаков. У некоторых людей отмечается его непереносимость. В этом случае принято говорить о целиакии. Это заболевание преимущественно наследственного характера. Медикаменты в отношении недуга бессильны. Больным необходимо лишь соблюдать безглютеновую диету и следить за наличием скрытого глютена в различных продуктах, ведь производители часто добавляют злаки даже в кетчуп.

Использованные источники: fb.ru