Аллергия из-за жкт у новорожденных

Аллергия у новорожденных и грудничков

Аллергия у новорожденных и грудничков довольно распространенная, но, тем не менее, назойливая и проблематичная вещь, возникающая внезапно. Кожа в первые дни жизни ребенка очень чувствительна к различным аллергенам, так как пока не производит достаточного количества веществ для укрепления эпидермиса. На вопрос «как выглядит аллергия у грудничков» ответить просто. Покраснение и шелушение кожи, зуд и сыпь, затруднительное дыхание, рвота и диарея — все это чаще всего и является признаками аллергической реакции.Аллергия у новорожденных почти не отличается от аллергии грудничков.

Диагностировать аллерген в столь юном возрасте невозможно, это и создает главную проблему. Но не стоит опускать руки! Обычно причиной аллергической реакции является пища, потребляемая ребенком. Так как рацион питания малышей ограничен и узок, можно без особого труда выявить вредителя и поскорее отлучить ребенка от него. Как минимум, для этого необходимо узнать симптомы, а потом уже разбираться с проблемой более детально, и у врача.

Причины аллергии у грудничков

Самый банальный признак, по которому можно понять, что с новорожденным ребенком что-то не так — сыпь, покрывающая лицо полностью или частично. Но это далеко не единственный признак, по которому можно идентифицировать аллергию. Сами типы аллергической реакции можно распределить по нескольким пунктам:

Нарушение работы дыхания

Обильные выделения из носа говорят об отеках верхних дыхательных путей. Из-за этой проблемы малышу тяжело дышать и утром, и ночью. Также во время сна он может храпеть. Продолжительное откладывание визита к врачу может быть крайне опасным. Приводит это к резкому сужению бронхов (бронхоспазму) и последующим вытекающим из этого проблемам.

Поражение кожных покровов

Покраснение и шелушение кожи лица также являются тревожным звонком. Голова может покрываться чешуйками (гнейсами), которые представляют собой отмершие частички эпидермиса и выделения сальных желез. Не зависят от гигиены и опрелости, образующиеся в зоне кожных складок. Они воспаляются из-за характерного для грудничков обильного потоотделения.

При обнаружении подобных симптомов у своего ребенка не спешите с выводами. Вы можете наблюдать последствия совершенно других заболеваний, аллергией не являющиеся.

Трогайте лицо ребенка только чистыми руками, не выдавливайте угри, это опасно. Лучше всего обратитесь к педиатру.

Нарушение работы пищеварения

Как проявляется пищевая аллергия? Пищевая аллергия у грудничка может возникнуть из-за одного или нескольких случаев из нижеприведённого списка и оказаться серьезной проблемой.

Пищеварительная система новорожденного все еще находится на этапе формирования. Чувствительный детский кишечник очень восприимчив к аллергенам, особенно пищевым. Болезни еще больше отягощают влияние пищевого раздражителя на организм малыша.

Отличительные симптомы пищевой аллергии заключаются в частом «беспричинном» плаче, который зависит от боли, которую ребенок испытывает во время сбоя работы желудочно-кишечного тракта. По плачу младенца не всегда можно выявить причину, но в случае пищевой аллергии есть и другие признаки, определяющие ее. Например, стул зеленого цвета или оттенка, жидкой консистенции, с наличием слизи. Нередким является возникновение рвоты, тошноты. В редких случаях может дойти и до отека Квинке.

Перекармливание — это, казалось бы, такая безобидная вещь, которая, однако, может навредить очень сильно.

В случае с грудными детьми дела обстоят еще серьезнее. Реакция может быть не только на различные добавки, но и на банальные, как казалось на первый взгляд, продукты. От этого ситуация усложняется. Родителям часто становится непонятно, отчего может быть плохо, если все натуральное, да и к тому же у ребенка есть только грудное вскармливание, без смесей.

Но и тут все не так просто. Если каждый раз, когда ребенок плачет, кормить его — это может привести к негативным последствиям, с которыми придется разбираться родителям. Перекармливание может вызывать рвоту, нарушение пищеварения в целом. Помните, для малыша важнее всего питаться систематически, регулярно, в пределах нормы.

Смеси готовятся на основе молока животного происхождения, которое является одним из самых распространенных аллергенов среди детей. Во избежание аллергической реакции используйте гиппоаллергенную смесь.

Готовую пищу для малыша нужно подбирать осторожно и с умом. Перед тем как дать смесь ребенку, удостоверьтесь в безопасности ее состава.

Детскому организму нужно длительное время на привыкание к переходу с одного рациона на другой. Если это условие не выполняется, у ребенка начинаются проблемы со здоровьем, в частности, с усваиванием пищи.

Рацион матери. Аллергия может возникнуть не только из-за окружающих факторов и внешних раздражителей, но и из-за того, что ест мама ребенка в период грудного вскармливания. Высокоаллергенными продуктами считаются:

  • коровье молоко и его производные, кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • различные морепродукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • злаки, ягоды, сухофрукты, цитрусовые;
  • различные овощи;
  • маринованное, консервы;
  • соленое, острое, сладкое;
  • кофе, изделия, содержащие какао

Наследственность

Склонность к реакции на аллерген передается генетически. Если оба родителя являются аллергиками, вероятность передачи болезни очень большая.

Реакция на лекарственные препараты

Нередкой бывает и аллергическая реакция на различные лекарства. Зачастую аллергенами являются антибиотики и препараты от нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • «Плантекс» — раствор, в основе которого лежит фенхель, оказывает благоприятное действие и работает осторожно. Но из-за него тоже может быть сыпь;
  • «Боботик» — капли против вздутия. Это лекарство может вызывать симптомы аллергии у грудных детей, причина этому — ароматизаторы;
  • «Эспумизан» — раствор, избавляющий ребенка от повышенного газообразования и коликов. Характерная аллергическая реакция для этого препарата — диарея, рвота, сыпь и проблемы с дыханием.

Аллергия у грудного ребенка возникает на один из элементов состава лекарства. Обратите внимание: плохое самочувствие грудничка может зависеть не от аллергии, а от передозировки или побочных действий препарата. В любых случаях необходимо вызвать скорую помощь. Обязательно изучите инструкцию.

Шерсть животных

Также аллергия может возникать из-за тесного контакта с кошками и собаками, вещами из натуральной шерсти. Сама шерсть в симптомах не виновата, дело кроется в белках сальных желез животного. Эту болезнь разносят грызуны, птицы и тараканы. Замените одеяло или используйте специализированной шампунь для питомца. Проконсультируйтесь с ветеринаром и педиатром. Помните, что гиппоаллергенных животных не существует.

Бытовая химия

Симптомы аллергии на бытовую химию довольно просты и достаточно быстро проходят. На коже грудничка появляются покраснения, быстро перерастающие в зуд и сыпь, волдыри. Избавиться от такого аллергена тоже очень просто:

  • не используйте порошок и ополаскиватель для стирки вещей малыша, стирайте одежду руками и с мылом;
  • постирайте мягкие игрушки, пластиковые обработайте мирамистином или любым другим средством обеззараживающего действия;
  • не пользуйтесь освежителями воздуха/духами/лаками для ногтей и другими схожими вещами в помещении, где находится ребенок.

Пыль и пылевые клещи

Обычно аллергия проявляется не на простую пыль, а на пылевых клещей сапрофитов. Аллергическая реакция на пыль может быть при наличии в грязи остатка пыльцы растений, плесени, пуха и других подобных аллергенов.

Так как проявляется аллергия у грудничка? Все достаточно просто. Симптомы видны сразу необъективным взглядом. Реакция кожи, пищеварения, повышенная чувствительность и эмоциональность новорожденного сразу же сигнализируют о том, что что-то не так. К таким признакам стоит обязательно прислушаться и как можно быстрее посетить врача-педиатра. Эти признаки могут означать не аллергию, а совершенно другие заболевания, поэтому посещение специалиста обязательно.

Последствия

Если не реагировать на первые и последующие симптомы ребенка, можно запустить болезнь и в итоге получить тяжелые осложнения, отражающиеся на дальнейшем развитии и, соответсвенно, будущем малыша. Болезни, вызываемые осложнениями:

  • хронический ринит — это заболевание представляет собой непрерывную головную боль, снижение концентрации, внимания, памяти и мыслительных процессов;
  • крапивница и дерматит. Эти диагнозы приводят к сильному расчесу кожи, а впоследствии, и к рубцам, с постоянным риском заражения;
  • бронхиальная астма и анафилактический шок — асфиксия при бронхиальной астме представляет самую большую угрозу жизни малыша. Обе болезни влекут за собой угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными раздражителями.

Использованные источники: mama.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли появиться аллергия от сладкого

  Аллергия на свечи макмирор

  Избавится от пищевой аллергии

Детская пищевая аллергия – коварный враг

Сразу же после появления на свет малыши сталкиваются с жестокими реалиями нашего мира. Детская пищевая аллергия приводит к самым ужасным последствиям. Это коварный враг, который притаился внутри организма, в центре его иммунной защитной системы. предлагаем узнать всю необходимую информацию про симптомы пищевой аллергии у детей и лечение болезни с помощью коррекции питания, введения в рацион гипоаллергенных продуктов и т.д.

Повышенная чувствительность или болезнь?

Пищевая аллергия — это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм. Высокий процент заболеваний пищевой аллергией у новорожденных детей в раннем возрасте, приблизительно 10%, а по некоторым данным до 32%, делает эту болезнь особенно актуальной в настоящее время. Это связано, прежде всего, с тем, что пищевая аллергия не воспринимается многими родителями как самостоятельное заболевание. Пищевая аллергия становится фоном для развития серьезных и, что немаловажно, трудно поддающихся лечению заболеваний, таких, как бронхиальная астма, экзема, дерматит, ринит, поллинозы, панкреатит.

Вещества, вызывающие пищевую аллергию, называются пищевыми аллергенами.

Виды пищевых аллергенов по происхождению:

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается повышенная чувствительность к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется множественная повышенная чувствительность, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Причины заболевания у ребенка

Нарушение состояния желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка переваривавших веществ в желудочно-кишечном тракте. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие вещества, как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

В первые минуты рождения необходимо как можно быстрее приложить ребенка к груди. Сразу при первом прикладывании происходит засевание стерильного кишечника ребенка полезными бактериями. Именно поэтому особенно важно, чтобы первое прикладывание было к вашей груди, а не к бутылочке с донорским молоком или смесью.

У новорожденных не полностью сформировался состав микрофлоры. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом.

А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются иммуноглобулины Е (IgE). Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая повышенная чувствительность может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Неправильное питание, инфекционные заболевания (как следствие, проводимое, в связи с этим лечение антибиотиками) и курение во время беременности у матери ребенка, так как этот важный период происходит закладка всех внутренних органов ребенка. Для снижения риска развития пищевой аллергии у грудничка в будущем необходимо снизить количество вредных продуктов. К ним относятся различные растворимые напитки, чипсы, копчености, майонезы, газированные напитки, кетчупы и соусы, алкоголь. Будущей матери следует внимательно рассматривать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок в виде консервантов, красителей. Необходимо помнить, что введение в рацион новых и необычных продуктов, которые мы не употребляли раньше, например, морепродуктов или апельсинов, которые вы стали употреблять в больших количествах, могут в будущем привести к развитию пищевой аллергии на апельсины и морепродукты у ребенка.

Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра).

Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей, и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Введение прикорма. В настоящее время доказано, что введение прикорма предпочтительно начинать в 6 месяцев. Очень важно начинать прикорм с одного компонента, например, с кабачка или цветной капусты. Через 7-10 дней можно вводить следующий овощ. Фрукты следует вводить так же постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы постепенно запустить пищеварительную систему ребенка. Обязательно обращайте внимание на стул, это основной показатель переваривания пищи и ее усвоения.

Степени активности пищевых веществ в формировании аллергии:

белая и красная

Как проявляется различная пищевая аллергия у детей грудничков

Различные аллергены могут вызывать появление различных симптомов пищевой аллергии у грудничка, в зависимости от локализации воспалительного процесса. Симптомы пищевой аллергии у детей включают:

  • вздутие живота и повышение газообразования в кишечнике;
  • заложенность носа или насморк, сопровождающийся выделением большого количества прозрачной слизи;
  • зуд в носу;
  • мелкоточечную красную сыпь на лице;
  • слезящиеся, чешущиеся глаза;
  • расстройства пищеварения;
  • диарею или слизь в стуле;
  • красную сыпь вокруг анального отверстия;
  • рвоту;
  • раздражительность или плаксивость.

Это не все типичные признаки того, как проявляется пищевая аллергия у грудничков, существуют специфические реакции, такие как одышка, учащение сердцебиения. Важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей, страдающих от дисбактериоза и хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка

Запомните, прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка, нужно начать следовать рекомендациям педиатра о введении новых продуктов в рацион малыша.

Для лечения пищевой аллергии у детей не вводите больше одного нового продукта. Ведите дневник. Записывайте все виды аллергических реакций организма ребенка на новую пищу. Если у ребенка появилась сыпь, купайте его в прохладной воде с мягким мылом. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны для защиты кожи от сухости и уменьшения зуда. Исключите частые купания, они приводят к смыванию кожного сала и усугублению сухости.

Если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии, постарайтесь установить продукт, который вызвал такое состояние. Исключите этот продукт из рациона ребенка. Подождите с введением соков, приготовленных из цитрусовых, пока ребенку не исполнится один год.

Если члены вашей семьи страдают пищевой аллергией, сообщите об этом педиатру. Возможно, что родственники не переносят схожие виды продуктов. Если ребенок находится на естественном вскармливании, а члены семьи страдают пищевой аллергией, то не следует кормить ребенка грудью дольше шести месяцев. Кормление грудью только до 6-месячного возраста помогает в некоторых случаях исключить возникновение пищевой аллергии. У большинства детей пищевая аллергия проходит с возрастом.

Позвоните в неотложную медицинскую помощь, если заметили появление затруднения дыхания!

Немедленно обратитесь к врачу, если произошло нагноение высыпаний.

Если у ребенка пищевая аллергия на яичный белок, то обязательно предупредите об этом врачей, занимающихся наблюдением за вашим ребенком. Некоторые вакцины изготавливаются на основе яичного белка, и в случае их введения можно ожидать развития аллергической реакции. Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении таких вакцин детям, страдающим аллергическими реакциями.

Советы: как вылечить пищевую аллергию у грудничка

Врачи дают практические советы о том, как вылечить пищевую аллергию у грудничка, что для этого сделать. Для диагностирования пищевой аллергии и выявления продукта аллергена врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), поручает Вам для лечения пищевой аллергии у грудничка вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.).

История жизни детей раннего возраста:

  • Наличие аллергических заболеваний у близких родственников (родители, бабушки, дедушки, дяди, тети).
  • Как протекал внутриутробный период.
  • Имели ли место нерациональное питание беременной, прием лекарственных препаратов, токсикоз беременности, профессиональные и бытовые контакты с химическими и лекарственными веществами.
  • Каковы были характер питания ребенка на первом году жизни и рацион кормящей матери, так как раннему развитию пищевой аллергии способствует не только преждевременное введение в рацион малыша докорма, прикорма, соков, особенно в избыточных объемах, но и нерациональное питание кормящей мамы. Сопоставление сроков начала заболевания с введением в рацион ребенка или матери тех или иных продуктов питания позволяет предположительно определить аллергенные для него пищевые продукты.
  • Какие заболевания перенес ребенок, какое лечение получал, было ли оно эффективно.
  • Перенесенный диатез в возрасте до 3 лет.
  • Перенесенные острые кишечные инфекции.
  • Нарушение функции кишечника на первом году жизни и в последующие годы жизни.
  • Глистное заражение.
  • Есть ли реакции на лекарственные и вакцинальные препараты.

Анкета по выявлению пищевой аллергии у детей старшего возраста и подростков

  1. Имя, возраст.
  2. Домашний адрес.
  3. Диагноз.
  4. Когда впервые выявлена пищевая аллергия?
  5. Наблюдается ли у врача-аллерголога, если да, то с какого возраста?
  6. Получал(ет) ли лечение?
  • стационарное (год лечения);
  • амбулаторное;
  • санаторно-курортное.

Наступило ли улучшение:

  • субъективное (нет внешних проявлений);
  • объективное (ничего не выявлено при клиническом осмотре).
  1. Прошел ли аллергологическое обследование.
  2. Имеет ли сопутствующие заболевания (легких, хронические болезни органов пищеварения, эндокринные заболевания)?
  3. 1 Перенесенные аллергические риниты, гастриты (в каком возрасте), кожные проявления пищевой аллергии.
  4. Режим питания:
  • где питается (дома, столовая, буфет, уличная торговля);
  • разнообразие: сыры («рокфор», «чеддер» и др.); яйца; ветчина, говяжьи сосиски, колбасный фарш; свиная печень; филе сельди, консервированный тунец, маринованная сельдь; свежая рыба; раки, креветки; фруктовые соки; апельсины, мандарины, бананы и др.; окрашенные газированные и фруктовые напитки; маринады, соленья; консервированные овощи, супы; готовые пироги, коврижки, пряники; жареный хрустящий картофель; цветной зефир; карамель, драже; мед, орехи (фундук, арахис).
  1. Психоэмоциональное состояние (считаете ли себя уравновешенным, легко возбудимы или Вас трудно вывести из равновесия).
  2. Стрессовые ситуации (да, нет, в каком возрасте).
  3. Микроклимат в семье (здоровый, нездоровый), приспособление.
  4. Профессиональные вредности родителей (да, нет).
  5. Аллергические заболевания у близких родственников (да, нет).

Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (неострая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

Повышенная чувствительность к видам аллергенов

На фоне пищевой аллергии нередко формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Использованные источники: vkapuste.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Избавится от пищевой аллергии

  Простуда и аллергия отличия

  Аллергия на лак entity

Незрелость жкт или аллергия?

Атопический дерматит или нехватка ферментов? ПРИ ГВ! Наше лечение — пост № 2.

Спасибо огромное за статью! Тоже страдаем с ребёнком и никто из врачей не может сказать, что с нами. Если интересно вот наша история в вкратце :

Мы на ГВ. Кушаем хорошо, по требованию. Родились 3700кг ровно в 39 недель. Набирали тоже постоянно от 1 кг до 1,5. В 4 мес. весили уже 8 400.

С 1,5 мес. у ребёнка стали краснеть щёчки, хотя я придерживалась строгой диеты, о которой говорили в роддоме и мои знакомые (ничего красно, острого… и тд). Постепенно стала отказываться от продуктов, которые входили в мой рацион. Щёки всё равно, то краснели, то бледнели. На данный момент я уже около 3х недель ем только рисовую кашу, картофель, макароны, индейку, кролика, постную свинину, чай (минимально добавок), вода, после месячного воздержания от молочного ввела кефир., уже 48 кг вешу.

Где то в 2,5 месяца стала замечать, что у ребёнка стал зеленеть стул (он у нас жидкий и частый с самого рождения), а сам ребенок постепенно стал покрываться красными пятнами (состоящими из маленьких болечек), руки, ноги, живот, грудка. 3 недели мазали (по совету дерматолога) Адвантаном, по-тихоньку отменяем, заменяем Элиделом, краснота то проходит то появляется… Голова у нас вся покрыта корками (хоть и вычёсываем периодически), лобик и брови шелушатся. Ребёнок уже месяц как чешется, особенно по ночам. Раздирает голову, щёки, ноги, в общем всё что краснеет. Не мог купаться (в крахмале, семени льна), почти сразу начинал кричать, иногда не купали по 2 недели (дерматолог говорил категорически не купать, аллерголог – купать постоянно!). Таблетки малыш никак не ест… Кололи супрастин 5 дней, всё равно чесался и краснел. Недавно перестала пользоваться порошком, застирываю только пятна дет. хоз. мылом, всё белье как и раньше проутюживаю, не пользуюсь влажными детскими салфетками (раньше пользовалась постоянно). Вроде бы стало по, но после отмены Адвантана (не мажу уже 3й день ) стали опять полностью покраснели и раздираем себя! Уже опускаются руки .

Сдали молоко, мазок из попы и калл на дизбактериоз стаффилокок не обнаружен. В анализе на дизбакториоз, вот что разобрала: Цитробактер диверсус 3*10 в 5-й степени, энтерококки фекальные 7*10 в 7-й степени, клостридии 10 во 2й степени, лактобактерии 10 в 6й степени, бифидобактерии меньше 10 в 6й степени, эшерихии (с нормальной ферментальной активностью) меньше 10 в 3й степени.

В итоге врач прописал пить Бифидумбактерин, якобы не хватает бифидобактерий и опять ничего не есть (молочное, печенье, чай только крупнолистовой).

У нас ещё и кот белый, уже на него даже думали, деть некуда, а усыплять жалко… 17 лет вместе живём

Попробую ваши советы… может наладится .

Всем привет!) Вообщем сыну сейчас 2 годика у нас 2 недели сухая кожа с мелкими такими прищиками их не было видно только на ощупь можно было почувствовать… сейчас видно местами и местами красные и чешутся, на руках, ногах, лице, затылке, шеи, спине, да вообщем везде красноты мало, в основном просто сухая кожа… именно такого не было никогда… с 2 недель и вот почти до 2 вылезало то то, то это, но как -то не так распространялось… я чесно сказать особо не лечила и на диетах не сидела… капли от аллергии давала. Мазь гормональную иногда… и всё.думаю иногда бывает, не сильно пройдет с возрастом… не хотелось ребенку эти лекарства давать.А, тут уже 2 недели… и я еще Грудью кормлю… нам на диету надо да? И чем увлажнить? Я сейчас капли давала зодек и маслом Джонсон б.увлажняла результатов 0… Опять думала само пройдёт..😑 я просто читаю что животные жиры нельзя маленьким и в 2 года тоже нельзя, если такое да? Не готов еще ЖКТ и к 2 годам… кто-нибудь ответьте нам😞

У нас на подобии ситуация. Высыпало сначала щечки, потом подбородок, ушки, на затылок перешло… потом на плечики и спинку опустилось. Педиатр сказала что аллергия, мол съела что то не то, например помидорку схомячила и не заметила(как будто совсем дура). А ела только куриную грудку, картошку, каши на воде, яблоки, бананы и кефир немного и всё. А врач сказала что картошка, курица и бананы это аллергены. В итоге ем только каши в прикуску с галетами. Ещё выписала финистил и полисорб. И я сама ещё притирала чередой. На финистил у нас на следующий день всё тело пошло прыщиками. Но на лице начали проходить. хорошо всё подсохло, стала смазывать кремом эмолиум. Начало все вроде сглаживаться, и опять начало высыпать… и на голове появились… Анализы сдали, ждем результата. А пока грешу либо на стакан кефира выпитого пару дней назад, либо кусочка куриной грудки, сьеденой вчера.

Использованные источники: www.baby.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Избавится от пищевой аллергии

  Кальций д3 аллергия и сыпь

  На виферон может быть аллергия

  Чистка кишечника от аллергии

Пищевая аллергия у грудничка

Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные компоненты, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питания. Желудочно-кишечный тракт грудничка очень проницаем для различных потенциальных аллергенов. Уязвимость детского организма часто становится причиной аллергических реакций.

Данные медицинской статистики предоставляют весьма неутешительные сведения: количество грудничков, которые страдают от пищевой аллергии неуклонно растет. На сегодняшний день установлена роль влияния определенных факторов, как пускового механизма для возникновения аллергических заболеваний у малышей. В современном мире родителям важно знать, какие факторы стимулируют развитие заболевания у грудничка, чтобы создать правильные условия для здорового роста и развития ребенка.

Почему возникает пищевая аллергия у грудничка?

К факторам, провоцирующим пищевую аллергию у грудничка относятся:

  • Антибиотики, применяемые в раннем возрасте

Антибиотики сами по себе оказывают неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Что же касается грудничков, то этот период наиболее “ответственный” в плане развития иммунной системы.

В современном мире соблюдение правил гигиены из необходимости превратилось в паранойю. Боясь микробов люди прибегают к гигиеническим процедурам во много раз чаще, чем это в действительности необходимо. А между тем, организм грудничка не должен быть полностью изолирован от контакта с раздражителями, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунитет ребенка в условиях стерильности не способен приобрести навыки, которые ему необходимы для распознавания настоящей угрозы и адекватной реакции на нее.

  • Влияние веществ химической промышленности

Многие вещества, которые присутствуют в различных средствах для гигиены и уборки помещений обладают раздражающим воздействием, сами по себе. К тому же, их чужеродность для организма грудничка может спровоцировать аллергические нарушения, в том числе и заболевания пищевой аллергии.

Современные продукты питания в большом количестве содержат разнообразные химические соединения, применяемые в пищевой индустрии для придания густоты, цвета, стабилизации вкуса. Особенно много их используется в так называемых “детских” сладостях. Это делается для того, чтобы создать товар более привлекательным, для ребенка, который ориентируется на цветовые и вкусовые характеристики, а не на пользу. Баловать такими продуктами грудничка категорически запрещено.

  • Несоблюдение матерью диеты во время кормления

Грудное молоко может стать источником поступления аллергенов для ребенка. Чтобы этого не произошло, мать должна строжайшим образом придерживаться специальной диеты, с которой в обязательном порядке ее ознакомит акушер-гинеколог.

  • Использование искусственных смесей вместо кормления грудью

Пищевая аллергия у грудничка при кормлении искусственной смесью — далеко не редкость. Связано это со многими факторами. В первую очередь с тем, что основой для подобных смесей служит сухое молоко. Надо отметить, что для детей цельное молоко является одним из наиболее аллергенных продуктов. Помимо сухого молока, так же и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию. Помните, что наиболее оптимальным и безопасным для кормления малыша является материнское молоко, при условии, что мать соблюдает специальную диету.

Между аллергией у родителей и возникновением пищевой аллергии у грудничка существует прямая зависимость. Риск у ребенка, родители которого страдают аллергическими расстройствами к появлению аллергии в 3-4 раза выше. При этом точно предугадать, к какому именно аллергену будет испытывать ребенок чувствительность и будет ли он пищевым — невозможно.

Именно дети наиболее часто страдают пищевой аллергией. Это происходит по причине особенностей желудочно-кишечного тракта грудничков, который еще не обладает достаточной ферментативной активностью. Ферменты — это белки, которые необходимы желудочно-кишечному тракту для переработки сложных жиров, белков и углеводов, присутствующих в пище. Помимо ферментов, в процессе переработки пищи принимают участие дружественные бактерии желудочно-кишечного тракта, та называемая “полезная микрофлора”. Она у грудничков так же только находится в состоянии развития и не обладает достаточной для полной переработки компонентов пищи популяцией.

В силу этих обстоятельств, при введении натурального кормления, организм малыша не справляется с натуральной пищей. В то же время, слизистая оболочка, покрывающая желудок и кишечник грудничка способна впитывать даже крупные молекулы. И вот уже эти молекулы, которые ничто иное как лишь частично обработанная пища через капилляры желудочно-кишечного тракта попадает в общий кровоток. Крупные молекулы, воспринимаются иммунитетом недружелюбно, поскольку зачастую их проникновение в общий кровоток связано с вирусной или паразитарной активностью. В результате, организм малыша, чтобы защититься от мнимой угрозы начинает выделять антитела, которые и вызывают аллергические реакции. Зачастую, грудничок удачно перерастает детские приступы пищевой аллергии, но в отдельных случаях, иммунитет приобретает стойкую чувствительность, которая закрепляется на всю жизнь.

Часто встречающиеся разновидности пищевой аллергии у грудничков:

Аллергия на коровье молоко: продукция из цельного молока богата специфическими белками: казеином и белковыми фракциями молочной сыворотки. Чаще всего организм грудничка оказывается чувствительным сразу к нескольким разновидностям белка. Белки коровьего молока обладают одним специфическим свойством — высокой степенью устойчивости к действию высоких температур, поэтому даже кипячение молока не позволяет устранить его аллергенные свойства.

Аллергия на куриные яйца: белковые аллергены, содержащиеся в куриных яйцах являются наиболее частыми виновниками пищевой аллергии у грудничков. По распространенности непереносимость яиц, является наиболее частым случаем пищевой непереносимости, составляя половину всех случаев пищевой аллергии.

Аллергия на орехи: различные виды орехов у некоторых грудничков могут вызывать тяжелые аллергические проявления: анафилактический шок и отек Квинке, которые могут вызвать летальный исход. Запрещено так же употребление в пищу масла, изготовленного на основе орехов. Если у вашего малыша аллергия на орехи — не употребляйте готовые продукты, на которых указана возможность присутствия следов арахиса.

Аллергия на морепродукты: если малыш имеет аллергию на морепродукты, то желательно воздержаться от всяческого контакта с ними, поскольку даже прикосновение к мясу рыбы или икре может вызвать у ребенка симптомы кожно-аллергической реакции. После приготовления морепродуктов необходимо хорошо промыть посуду, в которой они находились, потому что даже минимальная концентрация белков морепродуктов способно вызвать пищевую аллергию при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на глютен: глютен — это специфический белок, который содержится в структуре злаковых растений (пшеница, ячмень, рожь и овес). Чем выше концентрация глютена в пшеничной муке, тем лучшими вкусовыми характеристиками и текстурой обладают изделия из нее полученные. Именно глютен является основным белком, который содержится в хлебобулочных изделиях. Пищевая аллергия на глютен очень часто встречается у грудничков, что обусловлено особенностями структуры белка, который тяжело поддается переработке в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Пищевая аллергия у детей может иметь разнообразную симптоматику, которая зависит от чувствительности определенных органов и систем к аллергенам. Симптомы пищевой аллергии может затрагивать кожу малыша, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, влиять на общее самочувствие и его поведение.

  • Поражение желудочно-кишечного тракта

Одним из первых симптомов пищевой аллергии у грудничков является резкое ухудшение аппетита, вместе с которым у малыша наблюдается тошнота и рвота. Пищевая аллергия ухудшает переваривание пищи, благодаря чему пищевой комок оказывая давление на стенки кишечника приводит к болям внизу живота, малыш плачет и тянет ручки к животику. Состояние микрофлоры, в случае воздействия аллергенов на желудочно-кишечный тракт улучшается.

Пожалуй, это одно из наиболее явных проявлений, указывающих на пищевую аллергию у грудничков. Кожная сыпь, во время пищевой чувствительности может быть различной. В основном, она представлена кожным шелушением, появлением сыпи в виде красных пятен и волдырей или мелких жидкостных узелков. Узелковая сыпь может трансформироваться в твердую поверхность, которая образуется из жидкостного содержимого сыпи.

Если пищевая аллергия у ребенка имеет тяжелое течение, то это может привести к проявлениям отечности, вызываемой влиянием гистамина на тонус сосудов. Под воздействием этого гормона, капилляры интенсивно расширяются, что приводит к скоплению большого количества жидкости в тканях кожи слизистых оболочек. Наиболее часто отеку подвержены лицо, уши, пространства вокруг глаз, ротоглотка, конечности. Если вы заметили отечные явления на теле грудничка, в обязательном порядке вызовите скорую помощь.

  • Глаза и дыхательная система

Эти органы у грудничков страдают от пищевой аллергии реже, чем кожные покровы или система пищеварения, но в некоторых случаях могут случаться и респираторные проявления аллергии. Их нередко по ошибке путают с простудными заболеваниями, потому что симптомы схожи. Малыш начинает интенсивно чихать, кашлять, у него забиваются носовые ходы, глазки краснеют, из них текут слезки. Еще большее коварство данной симптоматики при пищевой аллергии состоит в том, что температура тела может так же повышаться. Поэтому, при малейших респираторных проявлениях у грудничка — моментально обращайтесь к вашему педиатру, поскольку самостоятельно отличить пищевую аллергию от обычной простуды подчас бывает невозможно.

Как определить пищевую аллергию у грудничка?

Диагностикой пищевой аллергии у грудничка должны заниматься исключительно специалисты. Во время диагностики данного заболевания существенное значение имеют следующие моменты:

  • характер симптомов;
  • имеет ли симптоматика аллергическую природу;
  • какой именно продукт провоцирует аллергические реакции;
  • насколько быстро аллергические реакции развиваются;
  • влияние пищевой аллергии на общее самочувствие грудничка;
  • зависимость симптомов от присутствия в рационе определенных продуктов;
  • сколько по времени грудничок страдает от аллергии;

Для диагностики заболевания применяются как лабораторные методы, так и специальные диетические мероприятия. На основании детального опроса родителей составляется список предполагаемых аллергенов. Данные продукты полностью исключаются из плана питания грудничка. Далее происходит введение в прикорм малыша одного из предполагаемых аллергенов в небольших количествах. В течение недели проводится мониторинг состояния ребенка. Возобновление симптомов реакции пищевой аллергии, в данном случае, служит подтверждением чувствительности малыша к данному продукту.

Анализ крови у грудничка

В некоторых случаях, течение аллергического заболевания у малыша настолько интенсивно, что контакта с аллергеном в диагностических целях является опасным. При такой клинической картине, на первый план, для определения причины аллергической реакции выходит специальный анализ крови. Речь идет об лабораторном измерении уровня антител, который измеряется на основании специальных лабораторно-диагностических манипуляций. Анализ крови на антитела позволяет проследить причину истинно-аллергических реакций, которые развиваются в результате специфической реакции иммунитета с выделением антител. К сожалению, он бессилен если аллергические проявления имеют не иммунную природу. В этом случае биологические вещества, способствующие появлению аллергических реакций выделяются без участия антител и их уровень, соответственно не имеет значения для выяснения природы и источника аллергических проявлений.

Правильное меню для кормящей матери

Аллергены могут проникать в организм ребенка через материнское молоко. В этом случае, мать ошибочно думает, что ее молоко является причиной пищевых аллергических реакций у грудничка. На самом же деле, виноваты погрешности в диете. Помимо собственно продуктов, которые могут нести в себе аллергенный потенциал, зачинщиками пищевой аллергии у ребенка могут выступать различные синтетические вещества, используемые при производстве современных готовых продуктов питания или полуфабрикатов.

В случае, если малыш вместо материнского молока получает кормления с помощью молочной смеси (происходить это должно только в силу определенных причин, с обязательным врачебным на то указаниям!) реакции пищевой аллергии возможны ввиду ее состава. Часто базой для таких смесей выступает мало подверженное обработке коровье молоко. В результате, в организм ребенка вместе со смесью попадает большое количество коровьих белков, которые являются мощными аллергенами. В этом случае, необходима замена питательной смеси на ту, которая содержит в качестве основы белок, получаемый из соевых бобов. Так же существуют смеси, полученные методом гидролиза коровьего молока. В этих продуктах изначальные белки уже расщеплены до аминокислот, которые не могут служить аллергеном.

План питания, для матерей которые кормят грудью состоит из разрешенных и запрещенных продуктов:

Использованные источники: allergiainfo.ru